Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Тени Былого», Андрей Васильев

Писатель решил вернуться к истокам мира «Отдела 15-К», продолжив его стартовую ветку про о́рганы правопорядка:



«– Выходит, мы имеем дело с дилетантом, – мрачно констатировал Нифонтов. – Беда!
И у него были все поводы говорить именно так. Когда речь идет о тех, кто живет в тенях по праву, о ведьмах, колдунах, гулях, домовых, то с ними все понятно. Нельзя сказать, что просто, но – понятно. Они знают, что за тот или иной проступок придется раньше или позже держать ответ – где перед Отделом, где перед своими же собратьями, а где и по Покону, который является сводом правил, нарушать которые никому не рекомендуется.
Но вот когда в дело вступает человек, который по глупости или по жадности получает в руки знания или предметы, смысл и значение которых он оценить не в состоянии, тогда дело плохо. Не потому, что его найти сложно, хотя и с этим иногда возникают проблемы, а потому, что никто не знает, сколько до того момента будет дров нарублено, и сколько это все будет аукаться по времени. Иные зерна зла, посеянные такими экспериментаторами, всходят через полвека, а то и позже, когда докопаться до изначальной причины происходящих событий уже крайне проблематично.»


Гм, у тёти Паши есть все шансы?

«Смерти как таковой Марина совершенно не боялась, поскольку знала, что до старости ей не дожить. Ни один сотрудник отдела в своей кровати за всю историю его существования не умер, и для нее исключения вряд ли кто-то сделает. "Никто и никогда" – эти слова были известны всем, кто приходил работать в небольшой особнячок, спрятанный в переулках Сухаревки.»

Есть люди с таким «милым» характером, конечно - и, да, когда бумеранг возвращается, реакция именно такова:

«– Жень, поела? – осведомился он у Мезенцевой. – Если да – одевайся и поехали.
– Необычная формулировка, – заметила девушка, вытирая губы салфеткой. – Обычно мне говорят: "одевайся и вали". А тут прямо что-то новенькое.
– Да, по этому поводу. – Коля наклонился к девушке поближе, и перешел на полушепот: – Давай заканчивай такими вещами подрабатывать. Все понимаю, сам госслужащий, на одну зарплату живу, но все же ты сотрудник органов.
– Да пошел ты! – Маленький кулачок Женьки чуть-чуть разминулся с ухом Коли. – Во-первых – несмешно, во-вторых – тупо, в-третьих... Очень толстый троллинг! И ты – очень толстый! Настолько, что твоя ведьма тебя скоро бросит!»


Профессиональный сленг временами крайне заборист:

«– Наконец-то приехали, – без приветствий обратился к Ровнину коренастый мужчина лет сорока с рыжими густыми усами, явно приходящийся коллегой сотрудникам отдела. – Чего так долго? Час уже как мы отсюда должны были уехать. Час! У нас вон "спящая красавица" в другом адресе лежит, остывает, а мы вместо этого тут сидим, вас ждем.
Коля не удержался от ухмылки. Давно он подобных выражений не слышал, отвык даже. "Спящая красавица" – это о какой-то малолетней дурехе речь идет, которая по слабости женского нутра себе вены в ванной вскрыла. Причем результативно, потому как сказано же – остывает.»


Н-ну, изредка это безумие таки благородно:

«– Паш, я тебя сейчас слушаю и прямо как авторское кино смотрю, – не выдержал Коля. – То есть вроде и фильм, вроде и актеры неплохие, вот только сюжета нет совершенно, а есть только отдельные отрывки, почти не связанные между собой каким-либо смыслом. Собственно, поэтому я никогда и не смотрю авторское кино!»

Череда небольших историй «заходит» очень хорошо - рекомендую.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Астрахань: город контрастов

    Сегодня находил по почти-миллионнику семнадцать километров пешедралом (внимание, по клику - везде большие фото!): Роскошнейший театр оперы и…

  • Астрахань: День ВМФ

    Прибыл в финальную точку маршрута (внимание, по клику - большое фото!): На рейде сторожевой корабль проекта 11661К - ракетный фрегат, как его…

  • Волгоград

    Крупнейшая ГРЭС Европы в мегазум (внимание, по клику - везде большие фото!): «Родина-мать зовёт!» с солнцепоклонничеством: И самый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments