Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

«Город был самым обычным....», Михаил Михеев

Отличный автор любезно прислал мне книгу с ещё рабочим названием - «мягкий» постапокалипсис, в котором у небольшой части выживших появились экстрасенсорные способности...

«- Что грустишь? – раздалось за спиной. Влад повернул голову, чтобы рассмотреть говорившего. В принципе, засек он его уже давно, но так как тот не приближался ближе метра, не заострял на нем пока своего внимания. Много их вокруг, людей, которые один раз мелькнут в поле зрения, и которых он, Влад, больше в жизни не увидит. Но раз уж решил заговорить...
- Что надо?
Это было вежливо. Он не кто-нибудь, а оруженосец Ордена, и пейзане ему не ровня. Так заведено – и не стоит прерывать традицию. Хотя бы потому, что нарушение многими десятилетиями создававшегося порядка вещей чревато осложнениями в будущем. Воину свое, монаху свое, а крестьянину, соответственно, его, крестьянское. Так завещали предки.
Нежданный собеседник не удивился и не обиделся. Тоже понимал расклады. Вид у него был... интересный. Домотканые штаны самого затрапезного вида. Камуфляжная куртка, на вид почти новая – видимо, с какого-то чудом сохранившегося в Огненную войну склада. Сапоги... Хорошие сапоги. Новенькие и явно сшитые на заказ. Дорогое удовольствие. Склонив голову вежливо, но без подобострастия, он поинтересовался:
- Девочки? Мальчики? Порошок?
- Не нуждаюсь. Брысь.
- Как изволите, господин. Может, тогда...
Влад усмехнулся. Кто другой не увидел бы, как со спины подкрадывается мальчишка лет десяти-двенадцати. Влад, собственно, тоже не увидел, но – почувствовал. Как-никак он – не кто-нибудь, а выпускник училища Ордена, а там готовили не на простого обывателя.
Примитивно. Сутенер отвлекает внимание, парнишка режет кошелек. При должном навыке сработает, но, опять же, не против Влада. Не такому щенку с ним тягаться – поймает. Нельзя спускать хамство. С другой стороны, калечить мальчишку жалко, а иной вариант не пройдет – за воровство тут положено сорок плетей, не каждый взрослый выживет. Впрочем, есть варианты.
- Убери пацана.
- Какого...
- Ты знаешь.
Сутенер поморщился, дернул подбородком. Мальчишку как ветром сдуло. Новый взгляд камуфлированного был уже внимательнее:
- Чего... изволите?
- Изволю тебя не видеть.
Сутенер вздохнул и исчез, как сквозь землю провалился.»


М-м, почему знал?

«Рецепт хорошего жаркого прост. Максимум мяса и минимум картошки. Повар здесь его явно знал и поступал в точности наоборот.»

Душевно:

«Нужный дом, как оказалось, располагался совсем рядом, буквально на соседней улице. Аккуратненький такой, уютный. Садик вокруг. Забор остановит разве что беременного таракана с острой формой артрита. Заходи – не хочу. Самое то для воров, ага. Если, конечно, не знать, кто здесь живет. В дом наставника, помнится, как-то залезли воры. Они вынесли оттуда все – побои, страх, боль, унижение...»

Что-то вспомнилось:

— А Бойцовый Кот есть боевая единица сама в себе, — в голосе сухопарого зазвенел уставной металл, — способная справиться с любой мыслимой и немыслимой неожиданностью, так?
— И обратить ее, — подхватил Гаг, — к чести и славе его высочества герцога и его дома!

«Разумеется, меч на поясе отнюдь не главное, любой выпускник Ордена сам по себе – оружие, причем серьезное, однако все равно хороший клинок лишним не бывает.»

Как всегда, хочется растянуть на цитаты - вот это точно буду пользовать:

«Мимоходом чмокнула парня в небритую щеку и шепотом прокомментировала:
- Когда трезвый, ты спишь тихо, но после застолья храпишь.
- Я не храплю. Мне снятся мотоциклы.
- Тогда почему не прокатил?
После этого девушка умчалась во двор, посетить, так сказать, удобства и заодно умыться. Владу же оставалось лишь покрутить в недоумении головой, и вернуться к прерванному было занятию.»


Мне кажется, Адепты Севера ещё отдельно на сцену выйдут - рекомендую.
Tags: Книги, Ностальгия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments