Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

«Физрук и вот это вот всё», Сергей Мусаниф

Пятая часть цикла «Система дефрагментации»:



«Как говорил мне мой старик-отец, наш главный учитель — это наши неудачи. Именно из них ты извлечешь большую часть жизненных уроков и получишь больше всего опыта. Именно неудачи делают тебя тем, кто ты есть.
На самом деле он, конечно, не так это излагал, но будет лучше, если его точную формулировку я оставлю за кадром.
И если это правда, и неудачи действительно учат, то у меня сейчас уже третье высшее образование, видимо, пошло́.
В мире вообще полно утешительных поговорок для тех, у кого ничего не получается. Неудачи учат, трудности закаляют характер, а то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Элронд вон меня так и не убил, но что-то я не вижу, чтобы хоть один параметр в характеристиках куда-то сдвинулся.
Я его тоже не убил, кстати. Может, это хотя бы его закалит?
Хотя вряд ли.»


Попал в легенды:

«— Это не его тело, — сказал маленький, и я понял, что они обнаружили Киру.
— Это и не может быть его тело, к хренам, — сказал большой. — Потому что это тело мертвое. А он, сука, жив. Сидит где-то, наблюдает за нами и, сука, хихикает.
— Столько времени прошло... Почему ты думаешь, что он до сих пор жив?
— Потому что война, сука, не окончена, — сказал большой.
— Какая война?
— Вечная война, — сказал большой. — Это как свет против тьмы, хаос против порядка, никон против кэнона, линукс против винды, айфон против самсунга, физрук против всяких козлов. Война никогда не кончается, она будет идти до самого конца времен, и пока она идет, физрук, сука, бессмертен.
— По-моему, ты мне прогоняешь какую-то лажу, — сказал маленький.
— Ну, прогоняю, — согласился большой. — Но ты же слушаешь.
— Мне не по себе, — признался маленький. — Когда я был тут последний раз, тут творился полный абзац.
— Где физрук, там и абзац, — согласился большой. — Ты еще не видел, как он, сука, переговоры ведет.
— А тебе обязательно все время ругаться?
— Обязательно, — сказал большой. — Это часть моего, сука, образа. И неотъемлемая часть меня. И если я не буду ругаться, мне вообще придется молчать, к хренам. Понимаешь, о чем я?
— Нет.
— О том, что тонкочувствующие, хрупкие и ранимые люди часто прячут свое настоящее естество под масками грубых, сука, местами жестоких, к хренам, парней, которым море по колено и пули от них отскакивают, — объяснил большой.
— А ты на самом деле прячешь?
— Я — нет, — сказал большой. — Но многие прячут, к хренам.
— Но если это не твой случай, зачем ты мне о нем рассказываешь?
— Потому что не тоже не по себе, к хренам, — сказал большой. — Я не видел его... целую вечность. Причем, по моим субъективным ощущениям, это и была целая вечность и еще три дня сверху.
— И ты, наверное, чокнулся, — сказал маленький. — Что и немудрено, если ты пережил вечность, пусть и субъективную.
— Нет, — сказал большой. — Я всегда таким был.»


И понеслась!

«Я осмотрел валяющиеся вокруг тела на предмет трофеев, но ничего ценного, что могло бы помочь в бою, я не обнаружил. На какое-то мгновение мелькнула шальная мысль переодеться в их броню и попытаться выдать себя за члена экипажа, но тут же пропала. Такие финты только в кино срабатывают.
И это, как правило, свидетельствует только о никчемности сценаристов, не способных прописать врагам главных героев нормальный уровень интеллекта.
И все равно в большинстве случаев герои сыпались на каких-нибудь мелочах и в итоге все заканчивалось кровавой баней. Так чего зря время тянуть?»


Хорошая оценка:

«— Что ж, — сказал Соломон после некоторого размышления. — Я дам тебе совет, но не такой, на который ты рассчитываешь.
— Да ну?
— Да, — сказала Соломон и еще раз проверил свиток экстренной эвакуации. — Исходя из моего опыта ведения дел с этим человеком. Не связывайся. Просто отойди в сторону и оставь все, как есть. Ты уже потерял людей и корабль, и если ты продолжишь, все станет только хуже.
— Ты прав, — сказал Большой Вэ. — Не на такой совет я рассчитывал. Но я все же не могу не спросить. А почему?
— Потому что ты не представляешь, с чем столкнулся, — сказал Соломон. — Не представляешь, что это за человек. Вот представь себе любую задачу, а потом представь способы ее решения. Выбери самый тупой, нелогичный, нерациональный и кровавый способ. И будь уверен, что он найдет способ еще тупее, еще нелогичнее, еще нерациональнее и еще кровавее. Допустим, тебе нужно убить шестерых тигров и в качестве доказательства принести квестодателю их хвосты. Физрук устроит бомбардировку в орбиты или использует заклинание класса "армагеддон", а потом будет долго выковыривать оторванные хвосты из оставшихся воронок. Понимаешь, о чем я?
— Но задачу он решит? — уточнил Большой Вэ.
— Решит, — подтвердил Соломон. — Только это никого не обрадует.»


Не до сплина, точно:

«Когда-то очень давно, во время одной из наших традиционных встреч в неформальной обстановке, мой добрый старый друг Кабан, ныне покойный, изложил мне свою теорию скуки.
Скука, утверждал он, это прекрасно. Скука приходит только вместе со стабильностью. Если тебе скучно, это значит, тебе не нужно думать о том, что ты будешь делать завтра, не нужно думать, чем ты будешь кормить свою семью, не нужно думать, как ты будешь платить по кредитам и сколько еще человек тебе надо уработать, чтобы хозяева тех ларьков на рынке перестали кочевряжиться и начали платить. Если тебе стало скучно, это означает, что ты перестал выживать и начал жить.
Довольно сомнительная, на мой взгляд, теория, но даже если принять эти рассуждения за отправную точку, Система делала все возможное, чтобы игрокам не было скучно. Может быть, в ней и существовали миры, в которых можно было жить, а не выживать, но я таких пока не встречал.
И в этом тоже была своего рода стабильность.»


Отлично же.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe

  • Цирк с конями: пятёрка чёрных

    А далее мы проследовали на представление - с сюжетом в виде несколько рифмованной сказки (внимание, по клику - большое фото!): Это именно те…

  • Памятник бастионам семи планет

    Это не геоцентрическая модель Солнечной системы (внимание, по клику - везде большие фото!): Просто бастионы местной крепости взяли и назвали по…

  • Гномики Вроцлава: №17 - Соня

    Возле того же культового учреждения нашёлся и полный антипод по собранности своему товарищу (внимание, по клику - везде большие фото!):…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments