Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Без масок», Николай Метельский

Десятая часть цикла «Унесённый ветром»:



«- Я не подведу, господин, - низко поклонился он. - И после смерти я буду служить вам верой и правдой.
- По поводу службы после смерти ты с собакой моей пообщайся, - пошутил я, не удержавшись. - Бранд много интересного может рассказать. Но лучше завязывай с подобными высказываниями. Чревато, знаешь ли.
Шутку, судя по расширенным глазам всей троицы, не оценили.
- Даже псом, господин, - вновь поклонился Ёсида.
- Говорю же, завязывай, - вздохнул я и, чёрт возьми, опять не удержался, всё-таки эти японцы слишком легковерны. - Кем ты после смерти будешь, я без понятия. Бранд и раньше псом был.
Да и ладно, в конце-то концов. Идзивару с Брандом и так, по-моему, весь дом ёкаями считает.»


На военных сборах после девятого класса мне удалось умаяться так, что научился спать на ходу - главное, при этом за что-то держаться:

«- Ладно, пойду встряхну этих лузеров, - поднялся я на ноги.
- В смысле? - немного растерялся он, после чего бросил взгляд на медитирующих ребят. - Что они не так сделали?
- Они медитируют, - ответил я.
- Так ведь...
- Медитировать, Тейджо, любой дурак может, а вот спать сидя дано не каждому. Впрочем, эти трое у меня ещё стоя спать будут. Дай только время. Вот закончат школу, и начнём настоящую учёбу.»


Вот оно чё!

«- Всё-таки удивительная штука природа, - произнесла Норико.
- Ты о чём? - спросил я лениво.
- О красоте, - ответила она. - Аристократы поголовно используют ритуал на своих детях, а среди простолюдинов всё равно появляются люди, оспаривающие их красоту. Причём в данном случае удивительно ещё и то, что ты-то уродился вполне себе обычным парнем. То есть на тебе ритуал точно не проводили, а значит - и на ней.
- Я вообще не понял, о чём ты, - нахмурился я. - Какой ещё ритуал?
- Как какой, - посмотрела она на меня с удивлением. - Обычный.
- А если поточнее? Для бывшего простолюдина, - произнёс я, глядя ей в глаза.
- Эм... - растерялась она. - Ну... Обычный ритуал. Его над младенцами проводят, чтобы ребёнок красивее был, когда вырастет.
Так вот почему аристократы все такие... Как минимум не уроды. Особенно женщины. Чёрт возьми, а я-то думал - вековая селекция, а тут всё так приземлённо.»


У меня временами ощущение, что и в нашем мире такое надо пояснять:

«- Что вы знаете о микропроцессорной архитектуре?
- Ничего, - ответил он слегка удивлённо. - Для этого есть специалисты.
- Что ж, тогда попробую говорить проще, - покрутил я чашку в руках, изображая задумчивость. - Я и сам в этом не большой специалист, поэтому скажу своими словами. Представьте, что есть всего... ну, скажем двадцать архитектурных проектов зданий. Несколько для складов, несколько для военных, несколько для офисов, несколько для жизни обычных людей и так далее. Возьмём военных. У них может быть лишь пять зданий и у каждого здания своя архитектура. Вы не можете придумать свою, не в ваших это силах, поэтому обращаетесь к одной из пяти фирм в мире, чтобы они построили вам здания для военных. Здания хорошие, возможно, даже отличные, беда только в том, что строили их не вы, а значит не можете дать гарантию, что где-то в здании нет секретного хода, через который к вам прокрадётся шпион. Или убийца. Вы, конечно, всё проверили, но архитектура настолько сложная, что вы просто не можете проверить всё. При этом, я вам гарантирую - тайный ход точно есть. А теперь подумайте, где в вашей стране используются микропроцессоры? Иностранные, замечу, микропроцессоры.
- Судя по контексту, - произнёс серьёзный Наронг, - их активно используют военные.
- В вашем случае всё ещё хуже, - заметил я. - Военные используют иностранную технику с иностранными процессорами. Ну а в том немногом, что вы делаете сами, используются заказанные на стороне. Но и это полбеды. Я спрашивал про страну. Оглянитесь, микропроцессоры используются повсюду: мобильные телефоны, модемы, телекоммуникация, да те же телевизоры. И если с мобильниками всё сложно, слишком велико их разнообразие, то у военных с подобным разнообразием довольно туго. Вам могут отключить компьютеры, вам могут отключить связь, вам могут отключить боевую технику... Это огромная дыра в национальной безопасности страны.
- Я бы знал о такой проблеме, - нахмурился он.
- Ну... Для вас это и не особо проблема, - пожал я неуверенно плечами.
- Поясни, - произнёс он строго.
Видимо, сумел я его впечатлить. То, что я собирался сказать было несколько рискованно, но мне необходимо его задеть. Чтобы он уж точно не отмахнулся от меня.
- Вы Сукотай, - пояснил я, после чего сделал глоток чая. - Вам не о чем беспокоиться под крылышком Китая.
- Рискуешь, парень, - отметил он ровно.
- И где я не прав? - посмотрел я ему прямо в глаза. - Вопрос только в том, хотите ли вы оставить всё на своих местах? От вас не так уж и много требуется, всего лишь придерживаться политики Китая.
- Ты мне резко разонравился, мальчик, - заявил он всё так же ровно.
М-м-м... Надеюсь, палку я не перегнул. Только ведь какая фиговина. Его Роду десять с хвостиком тысяч лет только официально, пятьдесят два года лично ему, власть, сила, репутация, богатство... Я для него почти никто, а учитывая серьёзность предложения, которое я ему хочу выдвинуть, должно быть иначе. Или меня точно попытаются поиметь. Возможно, даже жёстко.
- Видите ли, господин Чакри, - чуть наклонил я голову. - Я приехал сюда для деловых переговоров, а не для того, чтобы вам понравиться. Или мне всё-таки стоит уйти?
- Да нет, - произнёс он почти без паузы. - Ты прав. Личное - это личное. Полагаю, ты не закончил. Говори, я слушаю.
Ага. Тон у него уже не такой ровный, да и дружелюбия больше нет. Сейчас передо мной сидел глава одного из сильнейших Родов мира. Холодный, слегка надменный, но определённо воспринимающий меня серьёзно.»


Ну, хоть пикировки остались:

«- Рукопашник, - бросила она презрительно. - Надеюсь, когда-нибудь даже такой... как ты, сможет встать на путь меча.
- Ты мне ещё поговори, копейщица, - произнёс я иронично.
- Нагината не копьё! - ответила она возмущённо. - У копья древко, у нагинаты - рукоять. Это "длинный клинок", чтоб тебя! Неуч!
- Да вообще плевать, - отмахнулся я.
- Ты в приличном обществе такое не ляпни, - скривилась она. - Иначе за дурачка примут.
- Да ладно, просто не разбираюсь в холодном оружии, - вздохнул я. - Не распнут же меня за это?
- Я тоже не разбираюсь в этих твоих обоймах и магазинах, но я хотя бы осознаю это и не лезу в данную тему. Вот и ты не лезь, - произнесла она раздражённо. - А теперь, криворукий недоинтеллектуал-мечник, вернёмся к "Коюби", - и заметив, что я никак не отреагировал на её подколки, добавила: - Ах да, извини - мелкий криворукий недоинтелектуал-мечник.
- С огнём играешь, старая, - приподнял я бровь.
- Ой, ой, и что ты мне сделаешь? - усмехнулась она.
- Изрисую твоё любимое копьё фломастерами, - повторил я её усмешку.
- Нагина... - прикрыла она глаза, стараясь сдержать ругательства. - Проехали.»


Ну, вот как можно было об одной из основных интриг сказать буквально в телеграфном стиле? Ладно, жду продолжение.
Tags: Апдейты, Книги, Ностальгия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments