Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Школа Пепла», Виталий Зыков

Третья часть цикла «Мир бесчисленных островов»:



«Малк на это не нашёлся даже что сказать. Хотя... она ему не жена и не подруга. А раз так, то и не ему осуждать не слишком-то отягощённую моралью даму. Особенно лёжа голым в её постели.»

О, в своём детстве тоже такой тезис слышал:

«Помнится в интернате почувствовавшие вкус взрослой жизни пацаны любили учить "малышню" чужой премудрости. "Чтобы забыть одну женщину, надо провести ночь с четырьмя другими", — говорили они, и благодаря Терри Малк начал воплощать данный совет в жизнь. Что будет дальше неизвестно, однако пока рецепт явно работал.»

И, конечно, накаркает:

«— Слышал, среди моряков тот рейс, что обходится без нападений морских монстров, считается осенённым благодатью Девятерых и лично госпожи удачи? — спросил Малк, чтобы как-то отвлечься.
Тиль криво усмехнулся.
— Я тоже это слышал... И в первый своё плавание от каждого плеска волны за бортом вздрагивал, — торговец покосился на Малка, выдержал паузу и неожиданно подмигнул, — но после того как понял, что ничего кроме встреч с однозвёздочными тварями, которые дохнут после первого же попадания из носового орудия, не происходит... вот тогда успокоился!
— Но я же читал, как в позапрошлом году наш конвой из пятнадцати судов столкнулся с нападением целой стаи монстров. В результате чего треть кораблей затонула, а остальные вернулись в порт в состоянии как после сражения с вражеским флотом! — возразил Малк, который новостную хронику в газетах проглядывал регулярно. — Да и в Беспокойном море даже рыболовецкие флотилии без пары-тройки Бакалавров Школы Вечной сини в море не выходят!
— Ну ты хватанул — Беспокойное море! Там помимо монстров ещё рейдеры Хеймдарка шалят, а это, я тебе скажу, ещё те ребята... — оживился Тиль, явно любитель поспорить. — Да и упомянутый тобой разгром весеннего Большого конвоя тоже не абы где случился. Яванский пояс! Там, по слухам, не то что монстры, достигшие седьмой звезды, водятся, так ещё и демоны в ранге Повелителя Бедствий появляются. — Для придания своим словам вескости торговец поднял указательный палец. — Помнится, три десятка лет назад Борей конвой, куда два броненосца и четыре канонерки входили, потерял. И никого это не удивило.
— Это понятно... Но почему тогда здесь, как ты говоришь, спокойно? — удивился Малк.
— Ответ прост — рядом четыре военно-морских базы нашего флота. И они хорошо чистят воды между Бореем и Релаком, — развёл руками Тиль. Правда, затем нахмурился, и уже другим тоном продолжил: — Впрочем, это не спасло моего деда, погибшего в таком же вот рейсе два десятка с лишним лет назад...»


Маги - сплошь добрые, душевные ребята:

«— Может, повезёт и уже завтра с коллекцией Мастера познакомишься...
— Что за коллекция и почему мне с ней надо знакомиться? — уже вдогонку уходящей девушке спросил Малк.
— А разве я не сказала? — через плечо бросила Змея. — Это я зря... У господина Тияза на фоне его травмы развилась некоторая милая особенность, он коллекционирует лица своих врагов. И о-очень любит показывать её всем новеньким! Даже не знаю почему...
И, рассмеявшись в голос, Змея скрылась в темноте.
— Собирает лица врагов... — несколько обалдело повторил Малк. — Какое милое увлечение, Йоррох меня подери!»


Но хоть кто-то новичку «за жизнь» высказался:

«— Только не говори, что собрался честно отвечать! — рявкнул он грозно и, насупившись, продолжил: — Серьёзно, ты собрался рассказать мне один из своих секретов?
От неожиданного поворота в беседе Малк аж растерялся.
— В смысле? Ты спросил, и я ответил. Что тут такого? — осторожно уточнил он. — Ты же мне помогаешь, даёшь советы, подсказываешь что-то и про себя всё рассказываешь. Разве это не подразумевает некоторую открытость с моей стороны?
Больдо поджал губы и с осуждением покачал головой.
— Эх, Малк-Малк... Вроде и Ученик уже, а правил взаимоотношений чародеев так и не понял. Запомни, о чём бы тебе ни говорили, какими "секретами" не делились, никто в здравом уме тайны своего пути в маги не раскроет. А значит и ты держи рот на замке, смекаешь?
— Погоди. Но ты же ничего не скрываешь... Алебарда, сложности с сотворением заклинаний, закалка тела... — нахмурился Малк.
— Да? И какие же чары тогда у меня в Нимбах помимо Каменного Крушителя? Что за ресурсы и какие методы я использовал, чтобы справиться с травмами от владения подобным артефактом и стать воином-магом в ранге Бакалавра, а? Чего молчишь? — обидно засмеялся Больдо. — А вот я про тебя как-то очень много знаю. Слишком много даже для собрата по Учителю.
Малк же ощутил, что начинает краснеть. Действительно, обрадовавшись возможности задавать любые вопросы он слишком увлёкся игрой в честность. И раз за разом делился с Големом всё более и более важными секретами. Про госпожу Леару и Тёмную Канцелярию пусть не проболтался, но вот о своих взаимоотношениях с храмом Кетота упоминал. Как и о проблемах с лоялистами и дворянскими семьями Андалора. А уж про то, что он постоянно обсуждал с Больдо свои магические экзерсисы, и упоминать не стоило.
— Хорошо, уяснил. Я глупый болтун, а ты хитрый жучила, — пожал плечами Малк. — Буду теперь держать рот на замке. Только... самому-то тебе не тошно от такой скрытности?
— Да ничего ты не уяснил, — поморщился Больдо. — Обиделся только. Я же тебе о чём толкую? Дело не во мне или в остальных соучениках — что надо мы друг о друге всегда узнаем. Дело в другом. Поменьше о себе надо рассказывать. Об освоенных заклинаниях, слабостях Техник или отклонениях в практике. Даже о том, какие эликсиры пил или пьёшь и то надо молчать. Потому как это всё — твои слабые места. И знание о них умному врагу поможет нанести максимальный урон.
— Но ты же не враг? — из чистого упрямства возразил Малк.
Потому как в принципе понимал, что сегодня друг, а кем будешь завтра неизвестно. В мире смертных и то чересчур распускать язык не рекомендуется, что уж говорить о мире магов с их культом личной силы.
— Малк, пора взрослеть, — словно не слыша вопроса сказал Больдо. — И вырабатывать правильные привычки. Держать рот на замке, показывать слабость там, где силён, и силу, где слаб... А ещё лучше вообще стать в глазах окружающих слабым, недальновидным и немного глуповатым. Чтобы пока ты копишь мощь ни у кого и мысли не возникло тебя всерьёз воспринимать.»


Всё больше недоумеваю - как там вообще цивилизация сохранилась?
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments