Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Восхождение», «Чужемирец» и «Государев человек», Валерий Гуминский

Четвёртый, пятый и шестой тома́ цикла «Стяжатель», бо́льшую часть которых герой проводит в параллельном мире:



«Пока сохла голова, он решил посидеть в Сети, которую здесь еще называли "паутиной", хотя официальное название почему-то было "ВИС". Почему так, Никита понял только тогда, когда получил доступ к информации. Оказывается, эта аббревиатура расшифровывалась просто: всемирная информационная сеть. Отсюда и шутливое выражение, ходившее среди молодежи: "зависнуть", то есть находиться в глобальной "паутине".»

И таки регулярно пригождается:

«Улыбнувшись красивой высокой стюардессе в кокетливой темно-синей шапочке, контролировавшей выход пассажиров, поблагодарил ее за безопасный и приятный полет, на что получил ответную улыбку. Не дежурную, а искреннюю. Девушка тоже радовалась окончанию полета, в котором аэробус дважды попадал в воздушную яму, изрядно попортив нервы всем, кто находился внутри. Впрочем, Шут, с предвзятостью относящийся ко всему, что поднимало его над поверхностью земли выше пятидесяти метров, на этот раз не волновался, точно зная, что "Шереметевка", как в просторечии называли одну из крупных авиакомпаний в России, серьезно относится к безопасности своего летающего парка, и всегда держал на международных линиях по два волхва десятого ранга стихии Воздуха. Они формировали невидимые глазу силовые "подушки", удерживавшие самолет по горизонту, и не давали машине свалиться в пике, случись таковое в полете. Учитывался даже такой фактор, как защита корпуса от поражения ракетами. Ни одна компания ни за что не рискнет прокладывать маршрут над территориями, охваченными волнениями или восстаниями, которые ни один аналитик не мог предусмотреть даже в ближайшей перспективе. Но идиотов всегда хватало, чтобы испробовать очередной ЗРК, купленный нелегально на "черном" оружейном рынке, по летательным аппаратам, особо не задумываясь, что это может быть гражданский самолет. За последние пять лет произошло три неприятных воздушных конфликта с разными авиакомпаниями, но благодаря магам, удавалось посадить аэробусы на землю без печальных последствий.»

Что-то много «блинов»:

«— Ваша цель приезда в страну? — на английском языке спросил его таможенник с круглым как масленичный блин лицом. ... Секретарь снова улыбнулся, признавая свою нескромность, и его азиатское лицо расплылось подобно блину на сковороде.»

Хм, а таки стало понятно, как шаровые молнии возникают? И воспроизвели?

«Кстати, в окрестностях уже давно поговаривали о странных шаровых молниях, взмывающих из-под земли. Они могли появиться в любое время года, даже зимой, когда по всем канонам природы их вообще не должно было быть.»

Поди, у индусов каких знания почёрпнуты?

«Лицо деда, спокойное и умиротворенное, портили тяжелые пятаки на глазах, создавая иллюзию маски. Никита знал, что у деда подрезаны сухожилия рук и ног. Жрец объяснил, что такая процедура необходима, иначе от высокого жара сухожилия начнут высыхать и стягиваться, в результате чего покойник может приподняться или даже сесть. Представление не для слабонервных.»

Продолжение уже́ на подходе, хотя можно было закруглиться и тут - ладно, посмотрим, куда кривая вывезет.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments