Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Не... спаситель мира?!», Сергей Плотников

Автор выдал пятую и, насколько я понимаю, заключительную часть цикла «Наездник»:



«Ирония судьбы во всей красе. Кого вообще я в этом мире могу назвать своими?
Зэту, конечно — это даже не обсуждается. Еще неделю назад я думал, что и еще одного человека. Оказалось же...»


А почему бы нет - вот для чего геймерство-то пригодится:

«— От ироды безмозглые, ничего-то поручить нельзя! Всё бабушке, всё ручками... — именно с такими словами Марина сняла с руки браслет ПКУ, распрямила его... и в темпе хорошего пианиста забегала пальцами по сенсорному экрану. Я, конечно, заглянул ей через плечо. Увиденное поразило меня до глубины души!
Трёхмерный экран создавал уже ставший привычным для меня «эффект окна»— словно все отображаемое находится прямо вот тут, рядом. Отображался огород в лучах заходящего солнца… и мельтешение нескольких механизмов, между камерами которых бабушка виртуозно переключалась.
— Опять система капельного орошения забилась, ты погляди, — объяснила она специально для меня, даже не повернув головы. — А болваны железные, что с руками-ногами, что на колесах— только и могут, что бесполезно кататься да сигналить!
"Болванами" бабушка обозвала роботизированный самоходный хозблок — этакий беспилотный микротрактор, и уже знакомого мне вида андроида, которые действительно не могли решить достаточно сложную задачу с поиском засора в системе тонких и толстых трубок, а потом её устранения. Видимо, требовалась специальная программа — но только не моей спутнице. Она вручную умудрялась рулить двумя ботами сразу, просто пошагово указывая им что делать: резать, пилить, оплавить концы трубок для склеивания... В конце операции, когда жидкости опять полились под помидорные кусты, я не удержался и зааплодировал, совершенно забыв, что сижу в салоне электропоезда.
— Твоя бабушка, внучок, в твоем возрасте не только нубов в "Доту" рвала, но и чемпионов. Трехкратный золотой призер страны и двукратный серебряный международный. Пальчики-то помнят, — с ухмылкой, способной напугать Оборотня, похвасталась мне она.»


Что, правда именно поэтому убрали?

«Получив этот мессадж, я невольно фыркнул: похоже, разработчики комплекса идейно вдохновлялись инсталлятором виндовс, причем не последнего, а этак девяносто восьмого. Хорошо хоть откинуться на спинку кресла не предложили.
[Майкрософт получил за эту фразу, демонстрирующуюся на экране в процессе инсталляции операционной системы несколько десятков судебных исков от впечатлительных американцев, прямо выполнивших предложенное действие, сидя на табурете. Потому в последующих версиях ОС фраза была убрана.]»


Тут вот прямо «прозрето грядущее»:

«— Электронный Большой Брат следит за братьями своими меньшими, — рискнул пошутить я.
— Знаете, какая социальная реклама крутилась, когда систему Единого Реестра внедряли? — сотрудник госуслуг улыбнулся. — "Лучше Большой Брат в чиновниках, чем незнакомый человек: все ж родственник, внимательно относиться к нашим проблемам будет".
Я только фыркнул, переваривая "шедевр" отечественных государственных маркетологов: с одной стороны действительно смешно, с другой стороны шутка настолько толстая и прямая...»


Надо термин запомнить - про жертву:

«Наворачивая сначала настоящий борщ со сметаной (ложка стоит, всё как положено), а потом нежнейшее куриное филе, запеченное в сливках, я исподволь наблюдал за "комиссией" для освидетельствования моих сверхспособностей — почему-то представленной в одном лице. И за его, хех, застольными приключениями!
Филиппов своей внешностью и поведением определенно растревожил в моей опекунше и так простимулированный моим появлением материнский инстинкт — а неуклюжими попытками отказаться от каждого следующего в перемене блюда только еще больше бабушку раззадоривали. Единственное, от чего мужику удалось отмахаться — это от стопки самогона, и то только потому, что это был со стороны моей родственницы своеобразный тест. Проверка прошла успешно и шансов увернуться от настойчивого потчевания у научного сотрудника не осталось вовсе. Как результат, отпив чая, он просто не смог встать с места, и первичный опрос ему пришлось проводить прямо тут же.
— Ярослав Витальевич, снимите, пожалуйста, гарнитуру...
— Лучше просто Слава, — пожалел я жертву домашнего пищевого насилия...»


Из других вселенных «Паутины миров» я пока изучил «Реальность ПЛЮС» Мясоедова и «Волшебство не вызывает привыкания» Текшина - за остальное сто́ит браться?
Tags: Апдейты, Книги, Ностальгия
Subscribe

  • Энгельс и Саратов

    Волга во всём своём великолепии (внимание, по клику - везде большие фото!): Мегазум на журавлей: Эх, там столько военной техники, а…

  • Тольятти, Жигулёвск и Самара

    И опять шлюз - между двумя городами (внимание, по клику - везде большие фото!): И Самара - увы, только набережная: Жареное мороженое…

  • Чебоксары и Казань

    В Чебоксарах стоянка была совсем короткой, но работа мегазуму нашлась (внимание, по клику - везде большие фото!): Теперь и я могу сказать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments