Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Под чужим именем», Владимир Сухинин

Автор продолжил цикл «Два в одном»:



«Он не стал говорить, что ландстарх сильно ограничил власть церкви в своей провинции. Не давал жечь жителей и только позволял ловить ведьм по лесам. На него пытались жаловаться, но он, как всегда, действовал решительно и быстро. Схватил десяток особо ретивых инквизиторов и обвинил их в попытке государственного переворота и работе на соседнее Королевство сванов. Быстро получил признания и вызвал всю верхушку Канодриона на переговоры. Предъявил им бумаги с показаниями, и патриархи поняли, что, если дать ход этим бумагам, его величество с удовольствием почистит их ряды. Авторитет ландстарха был столь высок, что он добился того, чтобы церковь перестала вмешиваться в его дела. Компромисс был достигнут, и сюда в провинцию церковь направляла только проштрафившихся служителей, которые, помня о суровом нраве наместника провинции, сидели тихо, проповедуя учение Хранителя.»

Где-где спрятала?

«Свирт встал из-за стола. Поблагодарил горничную и дал ей серебряный рукль, который девушка тут же спрятала в складках своего платья.»

Понятия, да:

«— Опять ты отличился, парень, — он достал из кошеля золотой барет и протянул Артему. — Держи, — важно сказал он.
Артем взял с благодарным видом монету, а сам подумал: жмот, мог бы отдать треть или даже половину. Это же он, Артем, поймал воров. Но вслух высказывать свои мысли не стал. Возницы и охранники с завистью посмотрели на него. Артем это видел и поспешил убрать монету.
— Мирс, скажи нашим из охраны, как освобожусь, я проставлюсь.
Мирс засиял как начищенный пятак.
— Скажу, парень, обязательно скажу. Маркуй, отпускай парня. Вон возницы пришли, их очередь сторожить ночью, — старший из братьев погладил бороду и подмигнул Артему. — Пошли, Артам, твоя смена закончилась.
В зале, сдвинув два стола, собрался десяток Маркуя. Артем решил прогулять этот золотой, чтобы не было лютой зависти товарищей. Ему еще несколько дней с ними двигаться по дорогам. Если нападут разбойники, то товарищи и спину прикроют. А по злобе могут специально подставить и потом его добро поделить. Бережёного Бог бережёт.»


«Это не дырки, это норки!»:

«— Нет, ваша милость, сама Норка. Мы ее так и звали: Норка — дырявая норка. Всем дает.»

Завыл в голос:

«Артем улыбнулся. Видел он таких знающих людей. От скуки байки придумывают. Даже в их бригаде бандитов был такой сказитель. Слышал, мол, он от братвы, что на зоне чалилась, про справедливого киллера. Якобы пострадал от предательства. Сдали его свои ментам, и он погиб в перестрелке. Только такая сильная обида в нем проснулась от предательства друзей, что месть стала течь вместо крови в его жилах. Парня похоронили, а он душой привязался к могиле и ночью бродил по кладбищу. И помогал тем, кто был несправедливо обижен. Придут, мол, братаны на кладбище, попросят его помочь, он и помогал. То прокурора завалит, то сыскаря. Артем еле сдерживался тогда, чтобы не рассмеяться. Но молодые пацаны слушали развесив уши. А что? Это было просто мясо — накачанное, тупое, жаждущее денег и быстро уходящее в расход. Они мечтали подняться по иерархической лестнице и жить, как жили их лидеры. Но мест наверху было мало, а желающих много.»

А герой-то, кажись, «перешёл на Тёмную сторону»...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment