Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Солнечное знамя», Константин Костин

Хороший автор отправил попаданку к эльфам-нацистам:



Хм, у Сетона-Томпсона в «Джеке - Боевом Коньке» это называлось «петля»:

«Заяц, который не хочет, чтобы его выследила лиса, путает след. Одним из способов обмануть рыжую тварь является "вздвойка", двойной след. Заяц пробегает какое-то расстояние, затем возвращается по своему следу и делает резкий прыжок вбок. Идущая по следу лиса чувствует только как след шел-шел... и внезапно кончился. Она начинает обыскивать окрестности вокруг того места, где прервался след, не подозревая, что заяц на самом деле находится уже далеко...»

И «украдкой у зеркала бреют усы»?

«— Почему?
— Потому что нет ничего незаметнее очевидного. Хотите небольшую загадку?
Алиона хотела спать, но любопытство засыпать пока не думало:
— Что за загадка?
Кварри вынул из кармана узкий предмет. Бесшумно открылось узкое синеватое лезвие.
— Это — гномья бритва. Не замечаете в ней ничего странного?
Алиона посмотрела на бритву. Костяная рукоятка кремового цвета, стальное лезвие с мерцающим волнистым узором... Девушка заморгала, взяла бритву в руки, покрутила, посмотрела на гнома, на его бороду.
— А зачем гномам бритвы? Вы же не бреетесь?
— Вы знаете, очень немногие задали бы этот вопрос. Это — женская бритва.
— Ваши женщины бреют бороды?!
— Наши женщины не бреют бород. Потому что они у них не растут. Наши женщины бреют...
Алиона успела густо покраснеть.
— ...ноги. Однако у девяти из десяти возникла бы незамысловатая логическая цепочка "бритва - ею бреют бороду". Все. Никто бы и не подумал о том, что гномам-мужчинам бритва не нужна.»


Эм, Золушо́к же!

«— Чтобы тебя никто не узнал, Золушка, вот тебе волшебный рашпиль: сделаешь себе шрам через все лицо, — вполголоса припомнила Алиона старую кавээновскую шутку.»

Налим?

«В качестве компенсации он, обсасывая косточки от очередного жареного дуинлима, раскрыл девушке секрет того, зачем рыбаки, сварив уху, тушат в ней головешку из костра. Оказывается, делается это не с каждой рыбой — с дуинлимами, например, не надо — и для того, чтобы устранить болотный запах, который эти самые некоторые рыбы придают. Потом Зай пустился в длинный рассказ о том, что подходит еще и не каждое полено, потому что разные породы дерева придают разный вкус и некоторые особенные гурманы еще и специально выбирают дерево… Но тут охотник сбился, замолчал и смущенно признался, что какое дерево будет лучшим — он и сам не помнит.»

А вот и «Конгрегация»:

«Алиона перекатилась на бок и попыталась аккуратно поместить веревки на руках на угли. Та-ак... Нет, руки связаны за спиной, контролировать, чтобы на угли легли именно веревки, а не руки, очень трудно и есть риск сжечь совсем не то, что собираешься. Инквизитор Курт Гессе Алионе нравился, но не до такой степени, чтобы подражать ему, щеголяя обгорелыми руками. Может, хотя бы ноги?..»

Крайне годно, но так везти не может... наверное...
Tags: Книги, Ностальгия
Subscribe

  • Памятник «В честь животных для забоя»

    А это тоже бронза - с позирующей Юной Девой (внимание, по клику - везде большие фото!): Вход на пешеходную улочку в арке слева: А внутри…

  • Гномики Вроцлава: №18 - Пожарные

    Совсем рядом с дрыхнущим на посту (внимание, по клику - большое фото!): Проспал возгорание, поди.

  • Рижский зоопарк: лев

    Хищники без царя (внимание, по клику - везде большие фото!)? Недопустимо! Лежал котик не очень удобно для наблюдения, но мегазум и тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments