Top.Mail.Ru
? ?
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Осколки клана, том 2» и «Глава клана», Александр Шапочкин, Алексей Широков
Red with green eyes
falcrum
Две новые части цикла - при этом и дуэт авторов, и одного из них успел поизучать отдельно:



«К сожалению, я никогда особо не лазил по отвесным стенам, да и, признаться, в Нахаловке популярной у шпаны "проходкой" никогда не увлекался. Искусство быстро сбежать с места преступления, пользуясь особенностями большой и малой архитектуры Полиса, да так чтобы ни один жандарм тебя не догнал — прошло как-то мимо меня, да и травмоопасно для обычного человека то, что вытворяли наловчившиеся проходчики. Пока научишься выполнять какой-нибудь трюк с правильным пацанским самоназванием вроде «Сопля на качелях», сто раз себе ноги и руки переломаешь. У чародеев же, подобному вообще не учили. Зачем — если уже к концу первого курса практически все студенты свободно бегают по стенами и потолкам, а тот же мой забег по крышам в погоне за похитителем Нинки, вообще ни один проходчик не повторит.»

И никто ничего не заметил - магия, ага-ага:

«Признаться честно, у меня в голове не укладывалось, как предки проложили хотя бы одну такую дорогу для тележек, вроде той, по которой я добрался в это место. Сколько для этого нужно было труда, сил и времени… А они, оказывается, забацали целую железнодорожную сеть, судя по всему, чуть ли не подо всем полисом, да ещё и, если я правильно понял последнюю табличку, ведущую за его пределы. И что-то подсказывало, что настоящие хозяева Москвы как тогда, так и сейчас, даже не подозревали о её существовании.»

И, разумеется, там горы добра просто так лежат:

«В свете моих зелёных глаз таинственно поблескивали настоящие древние артефакты: амулеты, ожерелья и кольца, браслеты, фигурки людей и животных. Инкрустированные явно драгоценными камнями, они казались настоящим произведением искусства, настолько тонко была нанесена на них инкрустация, и при этом ощущались как нечто несоизмеримо древнее из-за порой нарочито грубых и утрированных форм.»

Сколько-сколько?

«До полустанка, на котором нас попросили на выход, ехали мы часов семь и сказать по правде, особым комфортом данная поездка никому из нас не запомнилась. Койки были жёсткие, и их постоянно трясло, от чего скобы, на которых они крепились к стене, противно дребезжали и действовали на нервы и вызывали мигрень. Да и вообще, в купе стояла дикая духота, справиться с которой не позволяла даже открытая дверь. Вентиляции или окон в закрытом и опломбированном вагоне для чародеев не было и Перевозчиков, похоже, совершенно не заботил тот факт, что пассажиры здесь могут банально помереть от нехватки воздуха.
А вообще, если бы здесь находилось расчётное число людей, здесь была бы настоящая бездна! Двадцать пеналов-купе на этаж, в каждом по шесть мест, пять этажей на четыре стенки. И того, вагон был построен, чтобы перевозить аж две тысячи четыреста человек понаписанных в него словно архангельская сельдь в бочку. И это надо понимать, что мы, вшестером, покуда не залезли на отведённые для нас полки, с трудом могли развернуться в отведённой для нас каморке.»


Это ж этими крючками ты будешь постоянно цепляться за всё вообще?

«Солнце стояло уже довольно высоко над кронами теряющих последнюю листву деревьев, когда наша рука наконец-таки добралась до нужной нам точки и получив приказ от Мистериона, более-менее замаскировалась.
Более-менее потому, что, в отличие от наставника, просто ставшего невидимым, нам пришлось использовать специальные индивидуальные одеяла, гладкие с одной стороны, а с другой камуфлированные, с множеством нашитых на ткань мелких острых металлических крючочков. Стоило только повалять его по усыпанной опавшими листьями земле, как получалось нечто вроде маскировочной накидки, этакий осенний вариант, припорошив который снежком и забравшись под него, приходилось лежать прямиком на холодной земле, дожидаясь непонятно чего.»


И... что дальше?



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1