«– Ты уже знаешь, что мы будем делать, когда победим?
Девушка говорила серьезно, без тени усмешки, внимательно глядя в глаза. Так, словно от моего ответа зависело что-то важное. Для нее или...
– Ну... – я почесал щеку, сбитый с толку такой постановкой вопроса. Затем пожал плечами и усмехнулся. – Тебе не кажется, что сначала нужно все-таки победить?
– Победить для чего? – нахмурилась Зана. – Ради победы? Ты хочешь отомстить Ллос? Стать королем Антрумы? Вернуть старых богов? Что ты хочешь, Крис? И зачем нам победа, если не знать, что мы будем делать после нее? Для чего тогда побеждать?
Под напряженным взглядом разбойницы я смутился, опустил взгляд и тут меня по-настоящему накрыло. Черт! А ведь девчонка права! У меня ведь и правда нет никакой цели! Зачем? Почему? Для чего? Я привык думать игровыми заданиями и не загадывать наперёд, ведь после выполнения одного квеста Система подкинет другой... А если он и правда последний? Разрушить статую, сбежать от всех в Винету и надеяться, что меня там как-то найдет Кильфата? И не просто найдет, а еще и... Такой себе, на самом деле, план действий. Ведь ключевое слово тут – "сбежать". Райнек был прав: если бегать всю жизнь – в какой-то момент окажешься на краю света и вокруг никого не останется! Но я же сейчас не один! У меня есть они все, и этого нельзя забывать!
– А почему ты спрашиваешь? – не поднимая взгляда, осторожно поинтересовался я. – Ты же знаешь, что сущему плевать на наши желания. Какой смысл загадывать, если не знаешь, что ждет впереди.
– Сущему плевать, но мне интересно, что ты задумал, – девушка отвела взгляд и хмуро посмотрела перед собой. – Ты же постоянно молчишь. А ну как сбежишь куда-нибудь, когда все закончится? И что тогда делать нам?
Черт! А ведь, правда... Бьёрн вернется к себе в Вайдарру, но ни Райнек, ни Зана никуда не уйдут. Им просто некуда идти, как и мне, а значит, нужна цель и понимание того, чем мы займемся, когда все закончится. Ведь если бы тогда в поезде у меня была бы цель и хватило решимости, я бы не замкнулся в себе после похорон. Сашка Осипов, Тема, Пашка... У меня ведь оставалась куча армейских друзей, и если бы я не избегал с ними общения... Все ведь так просто, но... Но голову пеплом пусть посыпают неудачники. Я себя к таковым не отношу и обязан позаботиться об этих ребятах.
– Если я и сбегу, то совсем ненадолго, обещаю, – я улыбнулся и, чувствуя невероятное облегчение, добавил: – Чем бы все ни закончилось, и кем бы в итоге я ни стал, мы соберёмся и решим, что делать дальше. Без вас я никакого решения не приму.
– Да, Крис, – кивнула разбойница и снова перевела на меня взгляд. – Именно это я и хотела услышать. Спасибо...»
Игра, да - впрочем, «по мотивам Юдифи и Олоферна»:
«Город считается деблокированным в том случае, если уничтожен командир армии осаждающих (Посланник Мрака).»
Потому, что он - сын Сары Коннор!
«Вопросы оставались. Например, мне было очень интересно, почему вся немаленькая толпа игроков беспрекословно подчиняется этой пигалице? Уровень некоторых бойцов перевалил за двухсотый, и она тут многим буквально на один плевок, но ее слушают без малейшего возмущения на лицах. Как какого-нибудь Джона Коннора... Впрочем, ответ на вопрос очевиден: все эти ребята окончательно превратились в дроу. Не только внешне, но и внутренне – в головах. Жрица для моего народа – это что-то вроде священника в Средневековой Европе, а поклоняется она Ллос или нет – дело десятое. А еще в этой вот конкретно подруге чувствуется стальной стержень. Возможно, она всегда такой и была, но думаю и тут постаралась Система.»
Не знаю, как-то оно не всегда мрачное-то:
«Горгульи, наги, какие-то странные двухголовые птицы холодно смотрели вдаль, подсвеченные со спины мягким оранжевым светом магических фонарей, но при взгляде на них не возникало того гнетущего ощущения, которое испытываешь, в той же Праге при посещении готических храмов.»
А чего только три - а не «встретить динозавра - пятьдесят на пятьдесят»?
«– Аналитики на Земле в ситуации, когда вероятность какого-то события стремится к ста процентам, три всегда отводят на чудо. Такая практика неофициально введена на территории США в августе две тысячи тридцать второго года.»
Теперь-то всё? Третьей ветки не будет?