Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Линия Горизонта», Алексей Самылов

Седьмая часть цикла «Эриминум» в бодрости несколько добавила, но именно что «несколько»...

«— Юлиса, в отличие от Тари, если уж решила, то напролом прет, — заметила Камила. — Вся в отца.
— До-до! — с очень большой иронией произнесла Лария. — Он же Аассен! А Алестис поголовно кроткие и нерешительные! Юлиса в обоих. И поверь, Антария... тоже может удивить.
— А то я не знаю! — со вздохом произнесла Камила, вспоминая маленькую девочку, в красивом белом платьице, которая в ответ на шутку, заехала мальчишке в ухо, при этом продолжая мило улыбаться.»


Эм, ну, я примерно такую логику и ранее слышал, но по ней лишаться невинности девицам надо с... кем?

«— Потому что, дочь, своего первого мужчину мы запоминаем навсегда, — в голосе старшей Эридис зазвучали слегка печальные нотки. — И потом ты всегда, всегда будешь сравнивать именно с ним.
Тари недоуменно посмотрела на мать. А потом на лице девушки пропечаталось изумленное понимание. А герцог криво улыбнулась.
— Если бы твоим первым был какой-нибудь сладкий мальчик, — продолжила Камила. — Который умеет только танцевать и красиво говорить, то...
Женщина тяжело вздохнула.
— А вот такой мужчина, — глухо продолжила она, смотря поверх головы дочери. — Это вечный сайхог на душе. И даже когда все отгорит и вроде бы забудется... Ты его снова видишь и все опять встает перед глазами.»


Всё шло спокойно, и тут автор решил уронить на голову читающих стратегический мегатонный рояль:

«Его подозрения в отношении Терона Аассена приобрели уверенность. Это был определенно, такой же как и он, гость. Самое главное подтверждение он нашел... В подписи Терона. Это для местных она была этаким узором. А вот Ари вполне себе различил буквы. Только не из местного алфавита. И складывали они в весьма, хм, интересное слово. "Сталин". Ари когда в первый раз разобрал, вот знаете, заржал. Аки конь. В библиотеке.»

Такой себе «двигатель прогресса»:

«Женщина довольно усмехнулась.
— Лень, ученик, — продолжила она наставительно. — Лень вызывает развитие. Когда-то разумному стало лень что-то делать самому и он приручил животных... И отыскал в себе странные способности!
— Ага, — усмехнулся Аринэль. — Я думаю, на самом деле, одному надоело работать, он взял палку и заставил работать другого. За себя. А вот тот уже, раз ему деваться было некуда, стал все придумывать. Чтобы облегчить себе труд.
— Это слишком реалистичный, поэтому некрасивый довод, — поморщилась Мелиал.»


Так это ж положительная обратная связь - маги бы стремительно деградировали?

«— В древности учитель обязательно спал с учеником. Причем не один раз. И пол не играл никакого значения. Первый раз происходил в момент инициации. Зачем это делалось?
— Я так понимаю, что таким образом можно прочувствовать другого одаренного полностью? — предположил Аринэль.
— Да, при этом половина, а то и больше инициируемых просто погибала, — помрачнела Мелиал. — Часто вместе с учителем, если тот оказывался слабее ученика.»


Продолжение следует, изучать буду.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe

  • «Игры кланов», Алекс Каменев

    Шестая часть цикла «Цитадели гордыни»: «— Выходит, джамперы предлагают союз? Мы же еще вчера с упоением резали друг друга. Полина пожала…

  • «Орден геноцида», Сергей Ким

    Автор на́чал новый цикл - постапокалиптическое боярЪ-аниме с... гм... неким послезнанием: В опусе настолько обильно представлены отсылки - как…

  • Отель «Бюсси»

    Переночевав на берегу Атлантики, утром мы совершили стремительный рывок на юго-восток, чтобы приступить, собственно, к заявленной цели путешествия -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments