Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Космобиолухи», Андрей Уланов, Ольга Громыко

Космодесантник в отставке (а пенсия, кстати, невелика - тут постоянство удивительное) по пьяни покупает старый межзвёздный грузовик. Теперь придётся сделать хотя бы один рейс, чтобы хоть как-то не остаться без исподнего. Команда набирается по принципу "ну хоть кто-нибудь", но выигранный каким-то чудом гостендер на провоз к планете Степянка («дремучее захолустье, на которое опускались только для экстренного ремонта» - так один из микрорайонов Минска называется, не гламурненький) биологической экспедиции вроде никакими неприятностями не грозит. Правда, когда свежеиспечённый капитан обнаруживает по ходу рейса, что на борту у него сбежавший киборг-убийца, успешно маскирующийся под человека, благодушное настроение куда-то пропадает, а вот всевозможные неприятности начинают мерещиться на каждом шагу...

В это время на другом конце галактики пиратская миникоманда, сидящая "на мели", получает "железную наводку" на потерянную военную базу. Всего-то ничего - пойти и взять. И тут, само собой, не всё так гладко, как кажется. А если учесть, что сии две группы товарищей должны неминуемо пересечься - что-то будет феерическое. Уж нескучное - точно...

После чудесного «Плюса на минус» "главная ведьма" и просто отличный автор решили снова поработать "в четыре руки". И удалось им это - пальчики оближешь, цитировать можно пол-книги. Вот описания третьестепенных персонажей:

«Бывший сержант спецчастей Винсент Черноу - невысокий, но широкоплечий крепыш в самом расцвете сил - при некотором старании мог завалить даже медведя. Судя по многажды переломанному носу пилота, поначалу медведи еще отбивались, но потом стали просто разбегаться.»

Или:

«Бывший ксендз Олаф Мнишек по прозвищу Берсерк в данный момент рубил пожарным топором дверь своей каюты, и выпускать его раньше, чем окончится действие грибного самогона, никто не рисковал.»

А вот - один из главных героев:

«- И что там? - с содроганием спросил Станислав, не решаясь оторвать кромку.
- Ты подарки под елкой давно находил? - попытался подбодрить его друг. - Вот и представь, что тебя ждет приятный сюрприз.
Станиславу почему-то вспоминалась не елка, а противокиборговая мина, которую довелось обезвреживать на одном задании. Точнее, довелось успеть убежать, когда она внезапно зажужжала и завибрировала.»


Несмотря на мегаписьма, в будущем измений с копирайтом не предвидится:

«- Консервы, скука и эти треклятые ученые под боком, - проворчал Станислав, уже мысленно прикидывая, сколько нужно взять припасов и откуда скачать новейшую библио- и видеотеку.»

И:

«Космические дальнобойщики часто ставили подобные "обои", чтобы немного скрасить дорогу; пилот даже знал пару сайтов, где их можно бесплатно скачать.»

Отдана дань заслуженным коллегам. Например, вот этот отрывок сразу воскресил в памяти «Стажёров» Стругацких:

«- И какие же, по-твоему, ситуации требуют непременного участия капитана? - с горькой иронией осведомился Станислав.
- Если мы никогда не узнаем, какие, это и будет означать, что ты отлично справляешься со своей работой.»


Ну, а упоминание про Вызимы - прямой привет Сапковскому с его «Ведьмаком».

Крайне душевно, рекомендую.
Tags: Книги, Пираты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments