Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Станционный строитель», Варвара Мадоши, Сергей Плотников

Отменный автор снова подтянул коллегу, и они вместе начали новый цикл «Мирная стратегия» - вроде бы герой пока только тестирует компьютерную игру, но...



«— Демьян, — говорю я, — можешь рассчитать последствия ликвидации этого спутника?
— Задание выполняется, — невыразительно говорит Демьян у меня в ухе.
Можно было бы, конечно, выбрать для искина приятный женский голос. Можно было бы даже задать ему виртуальную "личность": выбрать характер, от полного энтузиазма до ворчливого. Но... был у меня уже один случай, когда я с такой вот милой девочкой-искином общался часами напролет. Под конец чуть не влюбился. Не надо мне второй раз такого счастья.»


Котики - рулез!

«Не всем легко выходить из виртуальной реальности. И проблема не в том, что пол шатается или натыкаешься на стены, потому что якобы трудно сходу определить размеры комнаты. Просто у меня есть свойство организма: я с головой погружаюсь в задачу, над которой работаю. А виртуалка еще и убирает все отвлекающие факторы.
Поэтому кот, который вовремя вытащит проводок и напомнит о том, что надо пить, есть и мочевой пузырь опорожнять — дар божий. Впрочем, Белкин хорош не только этим. Он аккуратен, и спит хоть и на постели, но только в своем собственном выделенном кармане.»


Неправда - чего там плеваться?

«Последний раз поглаживаю Белкина, целую его между ушек (все котовладельцы так делают, но не плюются потом только те, у кого коты без шерсти) и отношу обратно в его карман греться.»

Растения и без симбионтов друг друга оповещают, но так - вообще зачёт:

«Очень кстати вспоминается факт из школьного курса биологии: мол, иногда растения и грибы вступают в симбиоз, называемый микориза. Тогда грибница поставляет дереву воду и минеральные вещества в обмен на древесную органику, а дерево передает по грибнице сигнальные молекулы другим деревьям. Если одно дерево, например, поражают какие-то хищные насекомые, другие деревья поблизости, получив сигнал, начинают вырабатывать хинин, чтобы отбить нападение.»

Хм-м...

«Правда, недавно появился вариант для самых хардкорных геймеров как погружаться без сложной машинерии стоимостью как половинка вертолета прямо у себя дома — но для этого капсула, как ни странно, не нужна. В вестибулярном аппарате человека есть такие полукружные каналы, которые отвечают за чувство гравитации. Именно благодаря им мы и не порываемся ходить по потолку. Если физиологическую жидкость в этих каналах заменить на магнитную, то с помощью системы электромагнитов, прикрепляющейся за ушами у геймера, легко создать иллюзию каких угодно перемещений без всякой сбруи. На самом деле это куда более безопасная опция, по степени возможного вреда для здоровья — что-то вроде пирсинга. Но мало кто решается на операцию, из-за которой потом всю жизнь придется сторониться любых источников мощных магнитных полей и постоянно стоять на наблюдении у врача.
Вот после такой операции в игру в самом деле вживаешься... ну, так говорят. Потому что у тела возникает полное ощущение, что ты и правда бегаешь, прыгаешь и падаешь, как твоя виртуальная персонификация.»


Но, чует моя селезёнка, «это ж-ж - неспроста», и куда-то сюжет должен резко вывернуть...
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments