Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Маг крови-4», Михаил Баковец

Автор продолжил цикл четвёртой серией:



«Зато мы нашли кое-что полезное для нашего стола. Совсем случайно наткнулись на широкую звериную тропу, на которой виднелись следы многих животных: оленей, кабанов, лосей, мелких копытных, похожих на помесь косуль и домашних коз. Решив пройти по ней в надежде добыть какого-нибудь Пятачка или Бемби, наша пара вышла на огромную поляну без единой травинки и кустика. Вся земля здесь была изрыта копытами животных. При этом она была твёрдая, как камень и странного белесого цвета.
- Хм, интересненько, - пробормотал я, присел на корточки и подобрал кусочек земли рядом с небольшой лункой с ровными краями. Повертев его в руках, я поднёс к губам и осторожно лизнул, потом ещё раз и повторил. – Интересненько.
- Ви-ить? – вопросительно протянула Аня.
- Это солончак и очень неплохой. Можно будет попробовать набрать немного соли для себя. Видишь вот эти лунки?
- Да. Странные какие-то, словно их в сырой глине делали и потом все стенки и края ладонями разгладили.
- Это животные их так вылизали, - пояснил я. – Своими языками.
- Грязная она какая-то, - с неудовольствием и сильным скепсисом посмотрела девушка вокруг себя.
- Так это не чистая соль, а земля солёная. Придётся её растворять в воде, сливать осадок, потом выпаривать, ещё раз выпаривать.
- Но это точно соль? – уточнила девушка. По её лицу было видно, что перспектива столь нудной работы её совсем не радует.
- Почти. Я что-то такое слышал про солончаки, будто в них нет хлора, что ли, какой присутствует в обычной поваренной соли. Или хлор не такой, несвязанный или что-то такое-эдакое. Точно же и не помню, давно слышал. Но нам и такая сгодится, раз уж другой нет под рукой. Тем более, нам недолго её есть, - хмыкнул я. – Вот выйдем к людям, то сразу купим нормальной. Ань, да ничего с нами не будет, вон животные её едят и не травятся.»


Ты ж маг, турист!

«- Анют, медведя мы есть не станем. На Земле почти каждый косолапый заражён опасными паразитами, которые смертельны для людей. Они не просто расселяются по кишкам или в печени дырки сверлят, а гнездятся в мышцах, откуда никакими лекарствами их не вывести. Слышал несколько правдивых историй, как люди мучились несколько лет от страшных болей, когда съели плохо обработанную медвежатину. А потом умерли. Болезнь не помню, как называется, там длинное чудное название, - сказал я ей. – И что-то мне не хочется проверять, попадут ли эти паразиты под категорию яда или наши кастрюльки-котелки пропустят их.»

М-м, «в известность» пропущено?

«На следующий день состоялась беседа с Ераной. К слову, она была одной из важных причин, почему я начал "омагичивание" своих сподвижников с их четы. Я о беседе. Нехитрый трюк, который часто применяется достаточно умными руководителями на Земле, чтобы расположить сотрудников к себе и взвалить на них какое-либо дело в ближайшей перспективе, пока в душе подчинённого свежи приятные ощущения от премии, подарка, бесплатной поездки на отдых и так далее. Многие порой даже этих моментов не замечают и делают то, что ещё месяц-два назад показалось бы им произволом руководства, готового "семь шкур спустить с рабов, кровопийцы". Подсознательно работник хочет ответить добром на добро и одновременно лелеет надежду ещё раз словить, как он считает, халяву.
Есть, конечно, и такие, кто просто ставит сотрудника постфактум и со словами "не нравится – увольняйся, за воротами сто человек на твое место стоит" выдаёт сложное задание. Обычно подчинённых хватает на пару раз, после чего они меняют работу. Некоторые оставляют после себя "пасхалки", от которых работодателю тошно становится. Но самое главное, на мой взгляд – это последующий поиск туповатым начальником нового сотрудника. Даже самый-пресамый специалист некоторое время тратит на то, чтобы войти в нужную струю. Не всегда новичок может сполна и быстро заменить уволившегося, а иногда ему требуется не один месяц на это. И в итоге работодатель теряет денег больше, чем заплатил бы премию или вручил путёвку тому, кто ушёл от него.»


Приличия соблюдены, ну:

«Ещё до полудня следующего дня я покинул посёлок, пустив слух, что от принятия спиртного мне стало хуже, и потому срочно поехал к целителю в анклав землян в Пустое королевство. Нужна мне такая причина-отмазка перед сильными мира или я тут в детство играю – не могу сказать точно. Вот только ни к королю, ни к герцогу меня сейчас не тянет, слишком тяжёлые мысли в голове крутятся, да настроение не поднимается выше планки "так себе, но жить можно". Тем более, сказаться больным, мол, старые раны расшалились, практически не преступление, а ходовой трюк у местной знати. Да и на Земле такое сплошь и рядом случается. Причём "липовые" больничные листы берут не только рядовые сотрудники, но и начальники отделов-направлений и прочие не самые последние лица в фирме или на предприятии.
Так что, даже если король и понял все тонкости о моём нежелании лицезреть его венценосное чело, то должен принять это философски и не затаить за пазухой камень. Просто я стал таким же, как и все остальные его вассалы, одворянился, так сказать.»


Чё-та я Сарумяна и Карадрас вспомнил...

«Тут особо даже и гадать не нужно было: кто-то ударил по мне мощнейшей магией. Эльфы? Или жрецы? Размах стихии был невообразим, поэтому я склонялся в сторону последних. Но патрульные не видели никого поблизости, что серьёзно рушило эту версию. Да и магию невозможно наслать за многие километры, потому-то архимаги идут на войну вместе с войском, а не сидят в своих башнях, попивая чаёк и насылая чары за сотни километров.»

Судя по флешфорварду, герою плохого не грозит...
Tags: апдейты, книги, ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment