Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Вера в ближнего», Артём Каменистый

Хороший автор продолжил серию «S-T-I-K-S»-а шестым томом в «линии Читера»:



«– Вот дерьмо! Вот невидимка!
Что имел ввиду Клоун, знает только он. Возможно, товарищ увидел нечто такое, отчего слова начал путать. Или просто пребывает в состоянии сильного стресса, что для такой ситуации – естественно.
В общем, пока сам не посмотришь, ответ не получишь. Пришлось Читеру выпрямляться.
Винтовку оставил на полу, дабы ухватиться за борт обеими руками. Иначе никак, ведь машина так и продолжала летать от обочины к обочине, то и дело чуть не уходя при этом в опасный занос.
Уставившись назад, Читер увидел такое, чего прежде наблюдать не доводилось.
Вечер только начал сменять день, и освещения хватало, чтобы прекрасно видеть окрестности и без улучшенного зрения. Спускающиеся сумерки даже помогали во всей красе наблюдать вспышки от выстрелов. Вон, пулемёт сработал в очередной раз, пустив одиночный трассер в опасной близости от головы.
Чуть-чуть бы, и макушку снесло.
Но вот уж чудо из чудес, – самого пулемёта при этом видно не было. Вспышки мелькали посреди дороги, на небольшой высоте от асфальта. Как раз на той, на которой принято устанавливать турели на небольших машинах. И источник пуль преследовал пикап с автомобильной скоростью.
Вот только не было никакого автомобиля. Как и пулемёт, транспорт оставался незримым.
И стрелка тоже не видно.
И водителя нет.
Только вспышки, порождающие росчерки трассеров.
В другой жизни на такое зрелище полагалось дико изумляться, но в этой Читер не стал разоряться на пустые эмоции. Зачем? Он и без сбивчивых пояснений Клоуна догадался, что имеет дело с очередным эффектным умением Континента. Кто-то из противников умеет укрывать себя, свою технику и союзников от чужих глаз. Скорее всего – ненадолго, ибо такое сильное преимущество Система давать не любит. Но даже одной минуты достаточно, чтобы нашпиговать водителя и пассажиров пулями, после чего неспешно добить и ограбить.»


«На третий день индеец Зоркий Глаз заметил, что у сарая нет четвёртой стены»:

«– Ты зачем свой подруге лидерство передаёшь всё время?
Читер пожал плечами:
— Да это у нас вроде игры бестолковой. Как бы тебе объяснить. Понимаешь, это единственный способ с ней связаться. В любое время можно дать о себе знать. Показать, что всё нормально, что помню про неё.
– То есть то, что ты её не выгнал из отряда, само по себе не значит, что ты её не забыл?
– Это не совсем то. Это, как бы, статический показатель. Ничего не меняется, нет действия. А смена лидерства, это действие. Это показывает, что я думаю о ней именно сейчас. Звучит как-то не очень, но это действительно наш единственный способ общения. Как бы вместо привета.
Март осторожно поставил бутылку на землю, после чего обхватил голову руками и сокрушённо произнёс:
– Господи, ну вот откуда у этого полностью неумного человека столько удачи, упрямства и железной самоуверенности?! Неужели хоть часть всего этого нельзя было заменить ему на мозги?! Да у канарейки серого вещества больше, чем у этого фееричного балбеса! Ты чудовищная ошибка природы...
– Да что тебе опять не так?! – напрягся Читер.
– Да ничего. Всё так. Всё нормально. Ты в своём амплуа. Просто я давно тебя не видел, отвык слегка от твоей непрошибаемой несообразительности. Прямо таки пещерная темнота в глазах, и пустота за ними. Мог бы пивом попытаться этот вакуум залить, но нет же, и тут кочевряжишься.
– Говори уже, где я опять начудил? Не тяни.
– Я не тяну, – Март печально вздохнул. – Я просто не знаю, как тебе объяснить, чтобы ты хотя бы половину понял. Да ладно половину, я и четверти рад буду. Ну да ладно, попробую начать совсем по-простому, а там может и втянешься, чудеса ведь случаются. Вот ты пытался подумать, зачем Няша тебе всё время лидерство возвращает?
– А что тут понимать? Она это делает по тем же причинам. Я ведь объяснил только что. Плюс она одиночка, а мне иногда людей в отряд принимать приходится, а для этого нужно лидерство. Она это понимает, потому и возвращает. Ей оно не нужно, она ведь никого к себе не берёт.
– А ты не обратил внимания, что иногда она возвращает сразу, а иногда через некоторое время?
– Конечно обращал. Это нормально. Ведь она может спать, или её что-то отвлекает. Да она может просто пропустить оповещение о смене лидерства. Всё что угодно может случиться.
Март умудрился добавить в голос ещё больше уничижительности, хотя там и так кроме неё ничего не оставалось:
– В логах отряда фиксируется время смены лидерства с точностью до секунды. По системному таймеру. Ты никогда не пытался в эти циферки заглядывать?
Начиная догадываться, к чему ведёт Март, Читер торопливо уточнил:
- То есть ты хочешь сказать, что она пытается мне что-то передать при помощи промежутков возврата лидерства?
– Ого! Да ты почти сам догадался, без тысячи подсказок! – саркастически похвалил Март. – Да, Чит, это были не приветы, как полагала пустота в твоём черепе, а информативные послания. Мне даже интересно стало, что за человек эта самая Няша, и почему она не забыла тебя, как самый страшный сон. Явно неглупая девочка, чего не скажешь о тебе. Очень может быть, что это тот случай, когда притягиваются противоположности. Нет, ты не подумай, что она великий гений. Чтобы быть твоей противоположностью, много ума не требуется. И она осознаёт всю пропасть разделяющей вас интеллектуальной бездны. Почему я так думаю? Да потому что перед тем, как бросить попытки до тебя достучаться, она выбрала самый примитивный шифр. Я застал попытки с азбукой Морзе. Это, как бы, очевиднейший ход. Я первым делом об этом подумал, когда заметил одинаковые последовательности в интервалах. Да и паузы характерные, как у радистов древности. Но ты ничего не понял, и она начала пробовать другие способы. Под конец делала это цифровым шифром. Весь алфавит, пронумеровала. Буква “А” единичка, и дальше по порядку. Ничего сложного, но очень нерационально, ведь при таком способе передачи уйма времени уходит. Азбука Морзе куда практичнее. Плюс ты часто тормозишь с возвратом лидерства. Плюс девочке спать надо, или отвлекается, а это или ошибки в передаче, или потеря времени на повторение. Она, если это не ночь, почти час выжидает, только потом передаёт. Чтобы точно было понятно – это ошибка. Ну что ты на меня так вытаращился, будто я прямо на твоих глазах открыл Америку и заодно изобрёл колесо?! Да, всё верно, твоя ненаглядная всё это время пыталась с тобой пообщаться. А ты не просто не понимал, о чём она, ты даже не догадывался, что это беседа, а не пустой обмен приветиками. Тупо перекидывал ей лидерство и радовался, получая его назад. Типичный представитель поколения лайков в соцсетях.»


И это ещё с регенерацией:

«Толстый, попытавшись сделать глоток, дробно застучал зубами по краю толстостенной пивной кружки.
– Аккуратнее, не то стеклом закусишь, — предостерёг Клоун.
Отхлебнув, наконец, Толстый, облегчёно вздохнув, произнёс:
– Да легче сдохнуть, чем так страдать...
— За свои деньги приобрёл головную боль? — понимающе усмехнулся Март. – Похоже, ты пил не пиво. Даже боюсь предполагать, чем же так можно залиться. В твоих глазах просматривается вся таблица Менделеева. От алкоголя такое не бывает, ты явно с чем-то ещё перебрал.
– Это был тяжёлый вечер, – признал Толстый.»


О, знакомое присловье:

«– Дело не член, стояло и стоять будет, – пробурчал кваз, уже выходя.»

Ленин - гриб?

«Читер проснулся от душераздирающего крика. Кто-то неистово орал над самым ухом. Орал в страхе, с неописуемым ужасом, на одной безумно тоскливой ноте. Звук, который способна исторгнуть лишь глотка человека, потерявшего абсолютно всё и только сейчас осознавшего масштаб невосполнимой утраты.
Вскочив, инстинктивно выхватил пистолет и лишь затем попытался разобраться, что здесь, собственно происходит.
Происходил Орех. Сапёр лежал на разложенном спальнике и рвал рот в крике, уставившись в потолок полностью невменяемым взглядом. Все остальные, разумеется, проснулись и уставились на источник шума непонимающими взглядами.
Дворник, не выдержав, придвинулся к генератору воплей и отвесил лёгкую оплеуху. Это для него, конечно лёгкую, а Ореху будто лопата прилетела. Голова его дёрнулась так сильно, что едва от тела не отделилась, крик стих, а в глазах загорелись проблески разума.
— Чего орёшь?! — раздражённо прогудел кваз.
— Мне приснилось, что Ленин съел мою еду, — идеально-чётким голосом ответил Орех.
— Бывает. Но больше не кури то, что вчера перед сном курил.»


Ну, теперь осталось все линии воедино свести - пора.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe

  • «Нелегал. Том 1», Павел Корнев

    Девятая часть цикла «Резонанс»: «Когда мигнула красная лампочка под потолком, мы с Герасимом наскоро проверили снаряжение и оружие, после чего…

  • «Стратегия одиночки-5», Алескандр Зайцев

    Пятая часть цикла: «Перед тем как обратиться за помощью к Антаресу, я, к своему стыду, всё же немного колебался. Почти секунду. Я знал, что моя…

  • «Дружим семьями», Сергей Плотников

    Седьмая часть цикла «Семь жён-монстров»: «За прошедший год попаданке пришлось столько говна повидать — ни в сказке сказать, ни бульдозером…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • «Нелегал. Том 1», Павел Корнев

    Девятая часть цикла «Резонанс»: «Когда мигнула красная лампочка под потолком, мы с Герасимом наскоро проверили снаряжение и оружие, после чего…

  • «Стратегия одиночки-5», Алескандр Зайцев

    Пятая часть цикла: «Перед тем как обратиться за помощью к Антаресу, я, к своему стыду, всё же немного колебался. Почти секунду. Я знал, что моя…

  • «Дружим семьями», Сергей Плотников

    Седьмая часть цикла «Семь жён-монстров»: «За прошедший год попаданке пришлось столько говна повидать — ни в сказке сказать, ни бульдозером…