Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Хранитель Подземелья», Алекс Кош

Надежда не оправдалась - продолжение «Одиночки» пришлось ждать не два го́да, а три с половиной:



«– Сообщить, что с твоим везением все в порядке. Ты получил то, что и должен был, в плату за мою помощь.
– Это когда ты мне помогал? – хмуро спросил я. – Что-то я такого не помню.
Хмм... мне кажется, или он только что признался в подставе с "Духом Охоты". Мог ли божок сделать так, чтобы они пришли в загон ровно в то же время, что и мы? Да запросто.
– А кто отвлекал охранников, пока ты по стенам лазил под камерами? – огорошил меня Хотей. – Тоже мне, вор восьмидесятого уровня нашелся.
Мы с Артемом удивленно переглянулись.
– Что?! Ты о том, что было в реале?!
Я впервые слышал, чтобы бог так открыто говорил о реальном мире. До этого момента он старался обходиться общими фразами и полунамеками.
– К тому же у нас все было точно рассчитано, – гордо сказал Артем.
– Ага, – расхохотался Хотей. – Кроме того, что в здании за неделю до вашего проникновения установили дублирующую систему камер видеонаблюдения. И еще две камеры поставили твои "заказчики" на соседние здания, чтобы посмотреть за твоими действиями.»


А ведь это ещё не всё:

«А еще мне на мобильник позвонил игровой бог, а потом с легкостью перенастроил камеру в телефоне на подсветку жучков! Сумасшествие какое-то… И сразу же возникает логичный вопрос: насколько сильны боги Арктании в реальном мире, и сколько еще из них, помимо Хотея и, видимо, Элении, могут на него влиять? Пока все ограничивается техникой, происходящее имеет хоть какое-то логическое объяснение – просто развитые искусственные интеллекты вышли из-под контроля и проникли на серверы городских служб и мобильных операторов. Но вот если где-то объявится бог мертвых или эльфийский дух, то моя и без того едва справляющаяся рациональность возьмет отпуск. А вслед за ней уедет и крыша...»

Реальность явно «плывёт»:

«– Кстати, а попробуй еще раз использовать способность управления механизмами! Вдруг табличка опять вылетит.
Я согласно кивнул и направил руку на электрический чайник, велев ему включиться.
"Применение способности „Власть над механизмами“ на „Чайник Бош, модель Е200“ неудачно."
Офигеть!»


Двадцать пят лет назад (кошмар...), во время поездки в Чехию, я памятник Радегасту на горе́ возле Фридек-Мистека наблюдал лично - и таки с пивом там действительно прекрасно:

«– Ты может не в курсе, но таверны гномов – это особое место. Никто и никогда не услышит здесь того, что не предназначено для их ушей.
– Магия?
– Сила нашего бога-пивовара Радегаста. Если хочешь обсудить что-то важное с товарищем, смело иди в гномью таверну.»


А они теплолюбивые, блин - на десятикилометровой глубине температура 250-300°С:

«– Ты шутишь? Все подземные города располагаются в гигантских многокилометровых пещерах с высоченными потолками, между ними движутся двухэтажные поезда, а "узкие ходы" встречаются только в рабочих штольнях где-нибудь на пятидесятых этажах.
– На пятидесятых, это если откуда считать? – осторожно спросил я, мысленно уже хватаясь за голову. Это сколько же уровней мне придется обследовать?!
– От нулевого, разумеется. Горы они, знаешь ли, лишь над землей на тысячу метров, а в их глубины можно спускаться бесконечно. Например, в Драконьих горах глубина ходов достигает десяти километров, так что перенаселение нам никогда не грозило и грозить не будет.»


Что ж дальше-то будет?..
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments