Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Extensio», Сергей Малицкий

Ну автор с виртуальностью-в-виртуальности и размахнулся:



«Краски были ярки, силуэты отчетливы, запахи приятны. Дышалось на удивление легко. Свежесть проникала в легкие и овевала тело, не обдавая его холодом. Даже сквозь стекло автомобиля сущее напоминало картину, которая была близка к совершенству. Не хватало одного мазка, после которого абсолютная гармония воцарится внутри и снаружи, и появится возможность приблизиться к тому, что некоторые называют дыханием господа. Об этом состоянии, выждав положенную секунду, еще иногда говорят – "ангел пролетел". Конечно, недостаточно чуткий человек может ляпнуть какую-нибудь глупость, вроде – "полицейский родился", но на это не следует обращать внимания. И замирать в нетерпении, лелея надежду, что именно вас провидение назначило недостающим звеном идеального мироустройства, тоже не стоит. Может оказаться, что совершенство заключается именно в незавершенности. В таком случае всякое ожидание грозит обратиться в вечность. Нет, движение и только движение.»

Только вот оно обычно как в анекдоте:

«— ... Немного печально, когда собственным предназначением оказывается подать кому-то соль. Не находишь?»

А начиналось-то всё обыденно, кроме горы денег:

«- Я хочу вас нанять, - снова придвинула кресло к столу Оливия. – Нанять, чтобы найти мою дочь.
- Ваша дочь пропала? – уточнил Джим.
- Некоторым образом, - кивнула Оливия.
- Где, когда, каким именно образом? - вздохнул Джим. – Обращались ли вы в полицию? Какую информацию о своей дочери готовы предоставить? Отдаете ли себе отчет, что я должен буду проинформировать полицию при первых признаках совершения преступления или в случае обнаружения ребенка в опасности? Она совершеннолетняя? Знаете ли вы, что услуги моего бюро стоят недешево?
- Десять миллионов на первое время хватит? – спросила Оливия без тени улыбки.
- То есть? – сдвинул брови Джим точно за секунду до того, как в кармане его рубашки подал звук смартфон. Это было невероятно. На его счет упали десять миллионов долларов.
- Считайте это задатком, - сказала Оливия. – Все ваши текущие расходы и хлопоты, надеюсь, эта сумма покроет. В том числе и мою просьбу о конфиденциальности. И мое желание избежать лишних вопросов. Все это вовсе не значит, что эти деньги грязны. Они чище чем мои возможные слезы. Не сомневайтесь. Да, моя дочь – совершеннолетняя. Уже как года три. Черт, что я несу? Мы же в штате Нью-Йорк. По местным правилам она будет совершеннолетней со дня на день.
- Подождите, - Джим невольно взъерошил волосы, замотал головой, положил смартфон на стол. – Так не делается. Я уж не говорю, что случаются дела, за которые я не берусь из-за недостаточной компетентности в каких-то вопросах. Не все в моих силах. И эта сумма...
- Задаток, - повторила Оливия и положила стол фотографию. – Посмотрите. Это Эмили Уайт.»


Эм, «заднего»?

«- Вот, сволочи, - пробормотал Гефест, снова ударяя по панели и всматриваясь в зеркала дальнего вида.»

Вот мне в голову бы не пришло:

«— ... А свой так называемый щит можешь сунуть в карман или повесить на пояс. Если кто спросит, что это, делай таинственное лицо и говори, что это талисман. К примеру, ручка от номера в отеле, где ты стал мужчиной.
- Есть такой отель? – спросил Джим.
- Не знаю, - отмахнулся Оле. – У каждого должен быть такой отель. У некоторых, правда, это родительская автомашина, но тут не угадаешь.»


По-моему, столько приключений - как-то перебор. Т.е. изучается-то бодро, но если сократить половину - хуже не станет.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment