Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

Дилогия «Как варить зелья и создавать государства», Сергей Давыдов

Автор на́чал новый цикл - игровая гильдия, где только главный герой - человек, а остальные - неписи, внезапно оказывается в РеалРПГ-шном мире, где неигровые персонажи... оживают:



«- Ну и где обещанный конец света? - осведомился мелодичный мужской голос с долей язвительности. - Не то, чтобы я был против отмены, но последние полчаса я мог бы потратить более продуктивно, чем разглядывая... кстати, а где это мы?
Леопольд недоумевающе открыл глаза. Что происходит?..
Он глянул на часы. Всё правильно, сервер уже должны были отключить... погодите. Это не все странности.
Во-первых, пейзаж снаружи, мягко говоря, несколько изменился. Озеро и сад трав, части территории гильдии, остались прежними, но рощу на берегу сменил густой лес; оглядевшись, алхимик обнаружил, что подобная картина наблюдается со всех сторон. А ещё...
- Действительно, босс, где мы? - басовито осведомился дворф, поднимая голову и поворачиваясь в его сторону. - И я, конечно, тоже рад, что мы ещё существуем, но стоит хотя бы объяснить, что к чему и куда ты нас закинул.
Хоббит продолжал смотреть в сторону, но тоже согласно кивнул.
...Чё?
Первые несколько секунд это было единственной мыслью в голове алхимика. Затем, однако, он поступил разумно.
- Меню. Настройки. Гильдстатус.
...Системные команды не работали.
Чё. За.
Леопольд медленно перевёл взгляд на неписей. Подозрительно живых неписей.
...Неписей ли?
Равно как и мир вокруг. Ветерок, запахи, температура... в игре ничего такого не было.
- Что-то произошло, - произнёс он, озвучивая свои мысли и ответ... гильдийцам, одновременно. На этой фразе он на секунду застрял, не уверенный, что сказать дальше, а затем продолжил. - А что вы сами можете предположить?
- Ищите ответ самостоятельно? - хоббит всё же обернулся; на его лице была улыбка. - Мастер Леопольд в своём стиле.
Эльф поморщился.
- Действительно.
Это... Это поведение неписей совершенно не походило на поведение неписей. Однако, странным образом соответствовало тому, что можно было представить, будь они живыми существами. А точнее - прописанной для них истории.
У Леопольда не было денег, чтобы нанять художников-дизайнеров, не было умения, чтобы сделать это самостоятельно, или прописать им сложные скрипты поведения, и он даже не считал это нужным - однако на историю для них, как и для своего персонажа, он потратил толику времени, пусть её никто и не читал.»


А колдунство осталось:

«Нужно было проверить ещё кое-что.
Собственно, проверить было нужно много чего, но в первую очередь...
Мужчина глубоко вздохнул, направил руку в сторону, и произнёс:
- Брызги кислоты.
Одно из парочки заклинаний класса Алхимик, не требующих материальных компонентов...
...сработало безукоризненно.
От машинально выставленных "пистолетиком" пальцев, словно из них самих, брызнула струйка жёлтой жидкости. Капли упали на металлический покров и немедленно запузырились, зашипели с желтоватым дымком - общий сотый уровень персонажа позволял даже начальному заклинанию с лёгкостью проедать металл.
...Упс.
Магия работает.
Последнее было... Леопольд не был уверен, что он чувствует. Ну, кроме стыда за то, что так напортачил, едва не испортив крышу собстенного гильдхолла - к счастью, кислоту удалось быстро нейтрализовать заклинанием Трансмутации.»


Да и история коснулась всех:

«Перед Леопольдом лежала стопка тетрадей, заполненных мелким ровным почерком. Его почерком. Дневники, которых он никогда не писал. История персонажа, записанная им самим.
Беглый просмотр показал полное соответствие тому, что было прописано в игре. Однако несмотря на скупость записей, простой суммарный объём за более чем сотню лет составлял куда более подробное жизнеописание.
Да, больше века. Хотя "раса" персонажа была "Человек", и внешний возраст был задан на тридцать лет, согласно не влияющей на геймплей истории "Величайший алхимик в мере" давно создал и испытал на себе эликсир бессмертия. Правильнее, возможно, "Вечной молодости", но для этого был не совсем тот возраст.
...А вот это уже очень хорошо.
На секунду Леопольд пожалел, что не играл какой-то более экзотической расой и билдом, но затем покачал головой. Грех жаловаться, и так заполучил то, за что многие отдали бы душу, и приплатили сверху, невзирая на возможные проблемы.
...Хотя, конечно, если в этом мире обитает только нежить - будет не очень хорошо.
Он полистал дневники. Сухие строчки, лишь упоминающие некие достойные упоминания события, скорее похожие на записи в лабораторном журнале, чем на дневник. "г.12427, 03.09, тестирование эликсира воскрешения - успешно". "г.12415, 01.12, создание химеры успешно, результат неудовлетворителен. Продать?" "В хранилище помещён артефакт Легендарного ранга, именование и свойства"... Большинство записей имели игровой "окрас", но были и более "жизненные": Леопольд нашёл упоминание о встрече с Дорном, а затем о принятии его в гильдию. Создание гильдии, к слову, было упомянуто вместе с этим, всё по лору, где было прописано, что тогда ещё безымянная гильдия была создана после того, как вместе сошлись трое первых членов.
Целая жизнь. Чужая - и своя.
Больше того... Читая строки дневника, Леопольд вдруг с удивлением - и опаской - ощутил, что... Вспоминает? Очень смутно, как что-то давно забытое, но вспоминает… Что-то. То, что было упомянуто короткими фразами.
Он встряхнулся, отгоняя довольно неприятное ощущение, и закрыл дневник. Тут нужно будет поискать упоминание системы перемещения, но сперва - отогнать это чувство. Не чуждости, а скорее наоборот, знакомости, которой не должно быть. Куда более страшной, если подумать, чем давешняя нежить.
Так что лучше не думать.»


И ща они начнут массово нести разумное, доброе и вечное:

«- Большинство присутствующих это и так прекрасно знают, но для новичков следует начать с основ. Это всё - он развёл руками - гильдия "Дом чудил", и я её гильдмастер, Леопольд. Цель нашей гильдии - стремление к совершенству, в первую очередь мы исследователи и учёные. А если у кого-то появляется вопрос "как учёные смогли отпинать эльфов", то всё просто: знание - сила, по крайней мере когда его применяют.»

Это ж чисто «Двойная звезда» (хотя правильно-то «Двойник звезды» или «Звёздный двойник», скажем - но надмозги никогда не дремали!) Хайнлайна:

«Леопольд не мог не испытывать признательность своим товарищам-гильдийцам. Впрочем, присутствовала в этой признательности и толика горечи, смешанной с завистью: у него было такое чувство, что как раз только они были настоящими. А он сам - фальшивка, самозванец, изображающий мудрого главу гильдии... А теперь ещё и божество.
Впрочем, он не давал этим мыслям влиять на себя. Может, он и не тот, кем его считают, но это не мешает действовать и добиваться результатов. Даже если он фальшивая фигура - всё равно бесспорно фигура. А фальшивое возможно сделать пусть не тем самым, но тоже настоящим, дайте время. Он просто делал, что мог, и пока что этого было вполне достаточно.
Тем не менее, ощущать на себе полные завышенных ожиданий взгляды было сложно.»


Хорошо, жду продолжение.
Tags: книги, ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments