Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

«Замыкание» (полностью), Владимир Ильин

Ага, это ещё примерно две пятых шестого то́ма цикла «Напряжение»...

Мудро!

«– Слушайте, ротмистр. Заговор – это очень простое дело, – с укором посмотрел он на меня. – Мы выходим, бьем в морду. Если морда дерется, то это враг. Если спрашивает "за что?" – то враг более опасный! А император потом раздает медали, если мы угадали, и ссылку, если нет.»

Жизненно:

«– Ты слышал, что князь Давыдов вновь набирает свой полк? – строго спросил женский голос.
– Да, дорогая, – ответил ей супруг с печалью, что вырабатывается за долгие годы брака.
Когда точно знаешь, что за вопросом непременно последует поручение, которое придется безо всякого на то желания выполнять.»


Какой прекрасный «выстрел в ногу» - пусть и по необходимости:

«Этот запах стройки, казалось, навечно впитался в Андреевский зал. Сырость мокрой штукатурки, паркетный лак, провода и пластики. Скоро он сможет, как заправский сомелье, определять состояние ремонта по одному только вздоху! Если до этого не отравится парами ацетона, которым разбавляют свои краски горе-художники, расписывающие своды по ночам. Да, отреставрированный Большой Кремлевский Дворец уже торжественно сдан, все акты подписаны, медали и награды розданы щедрыми горстями – только вместо потолка и части стен до сих пор стоят распечатанные баннеры, искусно прикрывающие голые стены. Невозможно восстановить облик палат такого размаха и ценности за месяц – так объяснили Его Величеству, и он с ними был согласен. Ну а треть от суммы ремонта и откатом не назвать – так, компенсация временных неудобств...
Совершенно недостаточная компенсация! И это еще сверлить перфоратором перестали! Но запахи – запахи никуда не делись!
Его величество в раздражении тронул левое ухо, а потом с досадой отметил, что часть грима оказалась на рукаве парадного мундира.
Воистину, работать посреди ремонта невозможно!
– Первый советник! – выпустил император раздражение в шипящем звуке.
– Я здесь, Ваше величество! – словно бы соткался из тени за спиной его сановник.
Впрочем, может быть и не "словно".
– Жидкости, которыми разбавляют краски, кто-нибудь вообще проверяет? Нас не задумали отравить?
– Ваше величество, все рабочие материалы проходят особый контроль, – поклонились ему. – Осмелюсь доложить, проблема в вентиляции. Подрядчик решил сэкономить и установил декоративные решетки на глухую стену. Без воздухопроводов.
– И кто таков этот наглец?
– Фирма подрядчика через третьи руки принадлежит вам, ваше величество.
– Бардак, – не нашелся, что сказать государь. – Пусть хотя бы окна откроют... – смягчился его голос.
Где те времена, когда можно было просто взять золота из сундуков и потратить, как вздумается? Все эти бюджеты, годичные, пятилетние, десятилетние планы, распределяющие государевы деньги по приказам и министерствам, записывали и учитывали каждую копеечку, которую изволит взять себе самодержец. Никто не смел ограничивать Императора в тратах, но в мире полным-полно людей, которые легко свяжут десяток миллионов, выписанных, но не потраченных, с каким-нибудь событием – вроде заказного убийства или подкупа.
Это не считая того, что какой-нибудь мерзавец так и вовсе перепишет все номера взятых купюр – и сеть личной разведки государя больше не сможет нормально функционировать. И как тогда жить? Полагаться на внутреннюю разведку? Уже положился – теперь дворец перестраивают... Словом, в мире хватает методов, которыми можно достичь цели – и ограничивать себя только лишь начальственным ревом с трона в тех делах, где можно сработать тоньше и проще, было неблагоразумно.
Наличные были нужны – не засвеченные и никак с Императором не связанные. А стройка – вечный источник живых денег...»


Продолжение следует, чему я очень рад.
Tags: апдейты, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments