Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Дилогия «За последним порогом», Андрей Стоев

БоярЪ-аниме с вселенцем в тушку маленького ребёнка - а вот гаремник исключён сопряжением душ с молочной сестрой:



«Больше всего раздражало хождение под себя, но с этим оставалось только смириться. На горшок меня никто сажать не собирался, да и что толку, если я себя никак не мог контролировать? Организм делал в пелёнки по своему графику, и совершенно не интересовался мнением мозга по этому вопросу. Все, что я мог, это потребовать смены пелёнки, и я дисциплинированно ревел, как и полагалось младенцу.»

Булка хрустанула:

« — А что вообще дворянство даёт?
— Ну ты спросил, так в двух словах и не ответишь, — мать задумалась. — Многое даёт, и многое требует. Дворянин налоги не платит, правда только личные, с предприятиями немного сложнее, я и сама деталей не знаю. Недвижимость и землю покупает без ограничений. Ещё обычный суд его судить не может. Много чего ещё по мелочи.
— То есть как судить не может?! Убил мещанина и ходишь дальше спокойно?
— Примерно так, — мать засмеялась, — но не совсем. Обычный суд не может судить, зато суд Чести может и судит. Но судят они по-разному. Например, на тебя мещанин в драку полез и тебя ударил, а ты его убил. Будь ты тоже мещанин, пошёл бы в тюрьму, а дворянина могут и оправдать. Или виру небольшую заплатишь. Но только если он на тебя действительно напал. Ещё бывает наоборот, мещанин может годом тюрьмы отделаться за то же самое, за что дворянина казнят. Потому что тот дворянскую честь замарал.
— Ты ещё сказала, что дворянство многое требует?
— Многое, да. Должен князю служить, а если не служишь, обязан содержать того, кто вместо тебя будет служить. Если война, обязан воевать, откупиться уже не получится. Не можешь перепродажей заниматься, только своё производство. Не можешь деньги в рост ссужать, то есть акциями банка, к примеру, дворянину владеть невместно. Ну это тебе пока сложно понять, потом сам разберёшься, там много всего. Есть такая книжка, называется "Древо Чести Благородной", вам её ещё наизусть учить придётся.
— А Владеющие все дворяне?
— Нет, из простолюдинов многие отказываются от дворянства, когда ранг получают. — ответила мать. — Права-то все любят, а вот обязанности не всех устраивают. Но отношение к таким не очень хорошее, и уважения им сложнее добиться.»


А думать нехорошее хоть можно - или шворц отсохнет?

«— Понимаешь, Леночка, мне не жалко для тебя варенья. Если бы ты не начала врать, я бы тебя и ругать не стала. Тебе нельзя врать никогда, даже в мелочах. Будешь врать — потеряешь силу, станешь бездарной.
— Как такое может быть? — тут уже удивился я. — Сила что, следит за этим?
— Нет, Силе до этого дела нет. Тут другое. Когда ты управляешь Силой, у тебя должна быть полная уверенность, что у тебя всё получится. У Владеющего каждое действие и каждое слово есть абсолютная истина, в которой не может быть никаких сомнений. Когда ты врёшь, ты подрываешь свою уверенность. Ты начинаешь себя приучать к мысли, что твоё слово может быть не истиной, а просто пустым звуком, понимаешь?
— То есть Владеющий говорит всегда только правду?
— Я думаю, Высшие — всегда, ложь им слишком дорого обойдётся. Если Высшая тебе что-то сказала, можно смело считать, что это правда. Но там надо наоборот, смотреть, что она не сказала. Врать она не будет, но она может умолчанием подвести тебя к какой-то мысли. Есть много способов заставить человека самого себя обмануть. А низкоранговые могут иногда и соврать, конечно. Многие же не хотят развиваться — это сложно, надо много работать, а каждый следующий ранг даётся всё сложнее. Вот такой находит себе тёплое место, и всё, ему больше ничего не надо, у него всё хорошо. Но есть такой всем известный факт — тот, кто врёт, хоть иногда, хоть в мелочах — никогда не поднимется высоко. Не хотите говорить правду — лучше просто молчите.»


А тут ещё и небожители «даны в ощущениях»:

«— А боги вообще существуют?
— Не поняла, — мама выглядела слегка сбитой с толку, — а куда бы они делись?
— Ну, в смысле, кто-нибудь их видел?
— Да много кто видел. Я, например, видела.
Мама правильно поняла мой изумлённый вид и пояснила:
— Всех новых целителей Жива лично благословляет. Меня тоже благословила, когда меня в целители посвящали.»


Ну, хоть вполне «античные»:

«Так что же такое боги? Как они связаны с Силой? Зачем богам одарённые? Все эти вопросы для меня по-прежнему остаются без ответа. Однако насчёт того, что от богов лучше держаться подальше, я с мамой согласен целиком и полностью.
— Погоди, а как же Жива? — вспомнил я. — Её же целители почитают.
— Почитать — почитают, а в душу не пускают. Это разные вещи.
— Так вроде Жива добрая богиня, и к людям хорошо относится...
Мама посмотрела на меня с жалостью, как на слабоумного:
— Знаешь, это бездарным можно во всякую чушь верить, а вам бы стоило разобраться в этом получше, чтобы не влезть куда-нибудь по глупости. Боги не добрые и не злые, и мы им безразличны. У них свои интересы, которые нам по большей части неведомы. Жива к людям добра не потому, что ей люди нравятся. У неё просто сила этого требует, она от этого сильнее становится. А если, допустим, Морена вдруг станет людей лечить, то она быстро до природного духа опустится, у ней сила другая, такого не потерпит.»


Третья часть уже начата - изучать буду.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments