Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Танцующая тень», Михаил Дулепа

Решил глянуть на что-нибудь ещё у этого автора - хм, эк ведь можно «супергеройский комикс» обыграть-то...

«Надо подумать, как я сегодня побеждать буду. Три недели поражений, должен я хоть когда-нибудь победить? Даже если шансов против Дора у меня мало до слез. Он выше, тяжелее, у него отец наставник боевой подготовки городской Стражи! И вообще он просто агрессивнее меня, а это важно. Первые пять раз я брал шест и старался держаться на расстоянии. У меня лучше реакция, да и двигаюсь я проворнее. Но шест не помогал, Дор зажимал меня в угол, лишая маневра, просто отбирал оружие и начинал бить. Ну не мог же я на глазах у всех признавать поражение?! Так что доставалось мне изрядно, прежде чем секунданты поднимали жезлы "за очевидным преимуществом". Можно подумать, что у Рыжего, который в плечах как полтора меня, этого преимущества незаметно!»

Впал в ступор, но дальше пояснено:

«Сестер у меня двое, одна старше на два года, другая настолько же младше. Они близняшки...»

Ничего такой сюрприз:

«Я кивнул, потерев опознавалку. Досадно, несколько дней придется прожить ребенком. Ничего, посижу дома, потренирую Дар... надеюсь, своя комната у меня будет?
— Будет.
— Э-э?
— Нет, читать мысли я не умею, а сотрудник с таким Даром сейчас в отъезде. Просто это один из первых задаваемых вопросов.»


Толерантность «во все щели», вот только...

«Такой расы я не помнил. С дополнительными конечностями была, помню, и совсем без ушей тоже, но вот с четырьмя? Причем разными? Пока я пытался вспомнить староста попросту взяла и втолкнула меня в класс.
Класс был... ну, обычный. Пацанов и девчонок примерно поровну, десятка два людей, трое эльфов, два гнома и еще какие-то ребята, которых так сразу не опознать.
...
Ну, правила общения даже не в школе, раньше преподают: "Это орк, при встрече прими вот такую позу и он станет тебя оберегать. Это эльф, никогда не отказывайся от совета. Это гном, они зануды, смирись".
...
Хуже гномьих уровней родства только эльфийская геральдика. Запомнить как называются те степени, которые для вежливости на всеобщем называются словами типа "два-племянник" или "полусын три-дяди" нормальному разумному не под силу.»


Типа, «кто воевал, имеет право у тихой речки отдохнуть»?

«— Знаешь, никогда не хотел быть кем-то исключительным, я механик, простой работяга. Жена, двое детей, своя мастерская. День-деньской то металл, то дерево, то кожа: починить, исправить, улучшить. Утром хочется идти на работу, вечером с радостью возвращаешься домой — и я бы хотел так прожить всю жизнь. Но вдруг "позвала дорога славы". Надо куда-то идти, кого-то спасать, повергать зло и охранять добро... чтобы оно кого-нибудь не покусало. Я не желал этого.»

Изучается интересно, но это ни разу не «лёгкое чтиво».
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments