Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Жабы жаждут», Александр Розов

Прекрасный автор продолжил цикл «Решето джамблей» третьей частью...

Хорошая характеристика этого населённого пункта:

«В дальнем морском путешествии есть много особых моментов. И первый из них: когда берег исчезает за кормой. В данном случае — Лазурный берег, если более конкретно, то элитный город Сен-Тропе. Большинство людей, выходящих из этого города пижонов в Средиземное море, на поиски не очень экстремальных приключений и развлечений, не размышляют о том, какой момент особый, а какой — не особый.»

Да, так это Морис наш Дрюон и излагал, в юности впечатляло - вот только когда я узнал, что Гийом де Ногаре в реале-то умер раньше казни Жака де Моле...

«Публика завелась, и уговорила мальчишку спеть еще одну балладу — на этот раз более длинную, под классику трубадуров, и исторически близкую к альбигойской эре: "Про магистра де Моле и тех, кого он проклял". Согласно историческому мифу, последний магистр ордена тамплиеров сожжен в 1314-м за служение демону Бафомету, но успел проклясть Папу Римского, короля Филиппа IV Французского и династию Капетингов. Проклятие сработало: Папа Климент V прожил после этого лишь месяц, король — чуть больше полугода, а 300-летняя династия прервалась на его детях (последний из трех сыновей умер в 1328-м). Так это историю изложил хронист Жоффруа Парижский.»

Городок называется Грюйер, без «с» на конце:

«По данным сетевого мониторинга, эта тройка «залегла на тюфяки», чтобы просмотреть файлы, добытые по биометрическому коду доступа Алдрингена. Вполне предсказуемо, они выбрали для этого типичный тихий швейцарский городок Грюйерс, лежащий в предгорьях Альп, 40 километров южнее Муртенского озера.»

Вот точно с творчеством Кощиенко ознакомился:

«— Да, ведь я ужасно любознателен. Это было очень познавательно. Я понял, почему в опросах 2020 года три четверти молодых южнокорейцев назвали свою страну адом, и высказали намерение покинуть ее — несмотря на, вроде бы, высокий уровень жизни. В Европе элита тоже дегенераты, но эти просто какие-то голливудские рептилоиды.»

Отсылки отменные:

«— Клуб назван в честь Сергея Снегова, НФ-автора, который родился в 1910-м в Одессе. Космическую оперу — трилогию "Люди как боги" он создал во время Лунной Гонки. В общем, это далеко не безупречная книга, но в ней идеи, опередившие время на века. В частности, там фигурирует темная энергии за 30 лет до появления гипотезы о ней.»

Хм, обычно у этого писателя в каждой книге есть минимум одно ключевое событие, акцент сюжета. А тут - фактически ровное повествование.
Tags: Апдейты, Книги, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments