Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Отражение», Алескандр Зайцев

Автор со странным именем продолжил цикл «Слово и Чистота»:



«Какой я все же глупец! Считал себя и таких как я практически неуязвимыми, боялся только неожиданной пули прямо в голову, когда дело касалось угроз материального мира. Как можно было забыть об отравляющих веществах? Нет, не обычных, даже цианистый калий не убивает мгновенно, и, задыхаясь, можно успеть выйти в Излом. Но яды бывают разные, от некоторых можно уснуть и не заметить, закрыть глаза и больше никогда не проснуться. Возможно, с помощью чего-то подобного и была проведена атака на РИЗВ?»

И приходится выходить на авансцену:

«Только вот... Даже если рейги победят... Даже если... Мир умоется в крови оборотней, и их уничтожат. Но, что дальше? Полный разрыв властных цепочек, паралич всех структур. Сопутствующие жертвы будут исчисляться сотнями миллионов. И это не преувеличение. Государства развалятся в том виде, в котором они есть. Вся управляющая вертикаль, на данный момент сформированная из клановых и вассальных им семей, канет в Лету. Деньги, обеспеченные верой людей во власть, станут не более чем резанной бумагой. Остановятся заводы, электростанции, больницы, транспорт и многое другое, потому как потеряются управляющие нити. Мир будет откинут как минимум на полвека назад. За первый десяток лет после этого властного передела погибнут и правда миллионы.
Но понимают ли это молодые люди, которые обрели силы Излома и каждый день готовы рисковать своими жизнями? Остановили бы меня в их возрасте подобные жуткие перспективы теоретического будущего? Честный ответ — не знаю.
К тому же есть определенный нюанс. Если месть Рыцарей Излома Вилфлееса будет направлена только на Эшин и их вассалов, мир примет это совершенно спокойно. Глаз за глаз, кровь за кровь — вполне понятный всем местным алгоритм. Если у тебя есть силы на месть, и ты не боишься последствий, то ты в своем праве. Конечно, все это скрыто законами, болтовней, надуманными ограничениями, которые больше оправдывают мстителей, нежели чинят им реальные препоны. Разумеется, все эти правила придуманы изначально только для элиты — перевертышей. Только что мешает эти негласные правила применить и рейгам?
Но, основная беда в том, что Рыцари Излома, в отличие от перевертышей, не смогут властвовать. Причина банальна. Любому движению нужен лидер. Допустим, такой появится у Рыцарей, захватит власть в стране. Провозгласит себя королем, правителем, деспотом, диктатором, не важно кем. Встанет он у руля власти и... Погибнет в очередном Прорыве. Все, новый развал, новая грызня, и эту порочную цепочку не остановить. Точнее, я в данный момент не вижу выхода из этой гипотетической заколдованной спирали.
Нет, мне самому не очень нравится власть оборотней над простыми людьми. Я, как и Изао, считаю, что в сложившемся мироустройстве много несправедливого. Да, это так, но это не повод для резни и революции по принципу «мы наш, мы новый мир построим». К тому же тенденции последних лет ясно показывают, что власть оборотней все больше и больше становится формальной. Пока это только намеки, но мне есть с чем сравнить. Мой взгляд основан на истории другого мира, и кое-какие детали для меня очевидны.
Этот пласт мыслей сформировался в моей голове сразу и целиком. Не было цепочки размышлений, скорее что-то похожее на небольшое озарение, когда вся картина или какая-то её часть становится тебе отчетливо видна. Здесь и сразу, без долгих сопоставлений и анализа.»


У нас-то это должно быть очевидно всем, но вот ведь...

«— Сетевая безопасность без поддержки провайдеров и спецслужб — скорее тиражируемый миф, чем реальность. Они точно не самостоятельные игроки, иначе их сайт давно бы прикрыли.»

Но ведь «... из-за специфики своего Дара агент Руи не может передать ваш секрет никому. Вообще никому...» - так что...

«Ладно ссадины, обожженные ладони, кровоточащая голова и переломанные ноги — это мелочи, по сравнению с огромной дырой в животе. Тем не менее, девушка жива и в сознании!
О, черт! В сознании! Как же ей сейчас больно!!! Не представляю...
— Держись! — приподнимаю её голову и кладу себе на колени. — Зан Кхем уже в пути.
— Он не успеет, — как она говорит-то?
— Успеет! — резь от Слова почти нестерпима, и я чувствую ржавчину, появившуюся у самого эфеса.
— Не ври, тебе нельзя.
Да что такое, она еще и утешает меня? Вот это сила воли!
— Да и даже он не смог бы помочь, — без грусти, без печали. Так говорят, когда уже приняли свою участь.
— Может я смогу? Помочь?
Просто говорю, чтобы отвлечь, облегчить последние секунды. Чтобы она ушла не в одиночестве.
Увы, большее не в моей власти.
— Разве что у тебя есть Великая Тайна, — она пытается рассмеяться, но кашляет кровью.
Жизнь утекает из неё, подобно воде.
Водопадом.
Осталось совсем на донышке, и вот-вот пересохнет и оно.
Тайна? Она сказала это слово?
Видящая. Мастер Тайн. Руи.
Просто девушка, которая умирает у меня на руках.
И если она права в своих последних словах, то я могу её спасти.
Только цена этого спасения...
Готов ли я её заплатить?
Она же чужая для меня.
Никто.
Просто случайная, мимолетная встреча в жизни.
Мимолетная. Чужая. Никто.
Да что я за тварь-то дрожащая такая!
Наклоняюсь к умирающей.
— Я реинкарнат. — Ничего не происходит. — Свою прошлую жизнь я прожил не в этом мире. — Что это? Раны на голове девушки затягиваются? Неужели? — Тот мир очень похож на этот. Такие же люди, машины, самолеты и прочее. Только в нем нет ни Прорывов, ни оборотней, ни сенсов, ни рейгов. Почти такая же Земля, как эта, но на ней нет континента Лемурия... — Глубокий вдох. — Да, я "пришелец" из другого мира.
Тепло от Чистоты разливается по всему телу, доходит до Слова и стирает ржавчину со стали шпаги.
Глаза Руи открываются.
— Знать, что наш мир не один во Вселенной, не чувствовать, не предполагать, а знать! Это поистине Великая Тайна, спасибо, — шепчет Видящая.
Едва она это произносит, как тут же отключается и засыпает.
Засыпает, а не умирает!
Её ран, даже огромной дыры в животе, больше нет. Только ожоги на руках.»


И ещё один фактически-трюизм:

«Еще по опыту прошлой жизни не очень доверяю ТВ. Нет, не потому, что все журналисты продажны, иногда встречаются честные и адекватные, но никто не отменял редакционную цензуру. Даже там, где как бы официально никакой цензуры не существовало, на самом деле она была и зачастую довольно жесткая. Особенно это заметно в так называемых «свободных СМИ», свобода которых очень быстро заканчивается там, где начинаются интересы спонсоров. Поэтому всегда предпочитал поиск свежей информации проводить в сети, благо, как мне казалось, научился фильтровать фейки и проводить перекрестный анализ.»

Тот случай, когда чрезмерное «окрутение» героя не вызывает отторжения: с такой-то глобальной проблемой иначе никак - только сложить лапки и не трепыхаться. Прекрасно, жду продолжение.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments