Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«ПереКРЕСТок одиночества 2», Руслан Михайлов

Отличный автор продолжил криогеронтоцикл:



«А еще я очень и очень отчетливо представил себе, что произойдет, если Замок вдруг в один прекрасный день захлопнет ворота и больше не откроет их.
Это конец Холлу и Центру. Медленная смерть от голода.
Другого исхода нет.
В Замке все. Склады, мастерские, кухни, кладовки с припасами, оранжереи и теплицы, если судить по подаваемым к столу зелени и фруктам. Замок не зависит от нас. Тогда как мы зависим от него полностью. И я почти уверен, что у Замка есть еще один выход на поверхность — тайный и хорошо замаскированный. Это логично. И вполне в духе средневековых лордов живущих в замках. А еще я уверен, об этом оглушительно кричит моя паранойя, что жители Замка имеют тайный доступ к машинам, дающим нам свет и тепло. И в случае чего смогут моментально вывести машины из строя. И тогда пропадет не только еда. Исчезнут свет и тепло.
И вот тогда придет конец всему. Несколько дней — и в живых останутся самые стойкие.
Еще неделька — и Центр с Холлом превратятся в промерзшие кладбища.»


Всё правильно сказал:

«— Ох ты, — подпрыгнул старик и попытался встать, но я не позволил, надавив ему мягко на плечо.
— Не торопись, Шериф. Даже молодые ковбои после ранений сразу в седло не вскакивали. Фильмы не смотрел что ли? Их сначала перевязывали, а затем они пили виски и отлеживались на втором этаже трактира вместе с танцовщицами кордебалета, уставшими от канкана.
Шериф захохотал. Охнул от боли в плече, но смеяться не перестал.»


«Не с нашего» - это как «со двора»:

«Я вот тоже кое-что раздобыл интересное. Провел рукой по карману, убедившись, что не потерял найденный предмет. Кукла. Пластиковая кукла в обрывках платья. Руки и ноги на месте. Волосы почти все выпали. Лицо... уверен — это не земная кукла. Не с нашего мира. Сразу видно по чересчур выступающим надбровным дугам.»

А герой - молодой и не тупой:

«В дверь зашла улыбающаяся девушка, одетая в кожаную тунику и свободные штаны из такого же материала. Длинные расчесанные волосы свободно ниспадали на плечи. Мягко покачивая бедрами, она прошла через комнату, опустила на столик поднос с бокалом кофе и чашкой янтарного чая.
— Это Кристи. Она родилась здесь, — мягко улыбнулся Михаил. — Познакомьтесь.
— Кристи, — чуть присела девушка, одарив меня удивительно ласковым взглядом карих глаз.
Что-то в ее лице было не так. Некая легкая заторможенность. Да и лицо какое-то... пустое... слишком уж расслабленное. Когда она, продолжая смотреть на меня, запустила палец в нос и задумчиво принялась в нем ковыряться, многое стало ясно.
— Охотник — склонил я голову — Рад знакомству, Кристи.
Еще одна улыбка. И девушка ушла.
— М-да, — вздохнул Михаил.»


Эта тема неоднократно подымается, но вот так нельзя всем - персонажу-то помогает, но люди - они разные:

«Вырезая из сугробного тела снежные пласты, я вспоминал те ролики, что смотрел в интернете. Разные ролики. Были среди них и те, что показывали жизнь таежных охотников — в зимнее время. Да у охотников были снегоходы, они были неплохо вооружены, но все равно — любой городской житель, оказавшись внезапно в этих условиях, попросту сдохнет. Где-то ошибется — на первых же шагах — и сдохнет.
А каково приходилось охотникам в девятнадцатом веке? А еще раньше?
Почти каждый скажет — ой, тяжело им было. Выживали с трудом бедолаги, каждый день опасностью наполнен.
А я вот думаю — нормально им приходилось. Потому как они с рождения были воспитаны другими охотниками и самой тайгой. Они с малых лет назубок вызубрили суровые законы и знали, как действовать в любой ситуации — будь то мороз под пятьдесят или встреча с медведем шатуном. Они знали, что делать если провалишься под лед, знали, как срочно обсушиться, как отыскать еду в зимнем лесу, как уберечься от обморожения.
И не просто знали. Знание без умения ничего не дает. Это пшик. Фикция. Любой, кто бравирует своими знаниями, но не обладает в этой области практическими умениями — просто хорошо эрудированный придурок.
Охотники же не просто знали, а еще и умели это делать. Причем делать обыденно и привычно. И не считали свои знания и умения чем-то выдающимся.
Это и была главная истина, что открылась мне, когда я глядел в искаженное лицо вмерзшего в лес старика.»


В общем-то, нынешняя пандемия показала, что дом престарелых - не лучшее место для выживания...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments