Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Призыв Нергала», Данияр Сугралинов

Четвёртая часть цикла «Дисгардиум» - как просто у героя рассосались все проблемы:



«– Здравствуй, Алекс, – не вставая, кивнул он и закинул ногу за ногу, его шоколадный костюм сливался с креслом, неудивительно, что я не заметил гостя сразу. – Пока ты не начал звать охрану, представлюсь: Киран Джексон, один из директоров "Сноусторма".
Статус мужчины меня добил, и я ответил не сразу, и не так бодро, как хотелось бы.
– Э... очень приятно, мистер Джексон… наверное. Это вы мне отвечали на письма?
– Какие письма? – Киран сделал удивленный вид и улыбнулся.
– А.. не берите в голову.
Я остановился в центре комнаты. Мысли вихрем пронеслись в голове. Что это вообще значит? Можно ли доверять собеседнику? Действительно ли он имеет отношение к корпорации, или кто-то из превентивов вычислил меня и проник в номер?
Если Киран не врет, почему они решили пообщаться так? Похоже, это будет очень неформальный разговор, в духе нашей предыдущей переписки. Вопрос только в том, Джексон собирается говорить от лица всего "Сноусторма" или будет преследовать свои интересы?»


Ай-яй-яй, ну, вот опять:

«– Доволен? Ладно, Алекс, я бы рад поболтать еще, но, видишь ли, положение обязывает меня находиться сейчас в другом месте. Так что буду краток, а ты слушай внимательно. Забудь о Спящих. Просто забудь. Это мертворожденный сценарий, заложенный в ядро игры кем-то из первых программистов.
– Кем-то? Из программистов?
– Не цепляйся к словам. Конечно, мы знаем, кто это сделал, просто тебе это имя ничего не скажет. Название "Спящие" – не случайно. Это мощные ИскИны, действующие на мизерную долю процента от заложенной мощности. Они на самом деле в спящем режиме, так что название "Спящие" имеет двоякий смысл, ведь и по игровой легенде весь Дисгардиум – их сон. На самом деле их функция в другом. "Пробуждение Спящих" будет означать только одно – мир накопил критическую массу каскадных ошибок, а значит, должен перезагрузиться.
– И что в этом плохого, мистер Джексон?
– Все будет уничтожено. Дисгардиум вернется к изначальной версии, причем не той, с которой когда-то стартовали первые игроки, а к самым истокам мира – зарождение жизни, первые разумные, старые боги, единый континент. Спящие снова "уснут", а их сны начнутся заново. Все в игре будет сгенерировано с нуля. Ты понимаешь, чем это грозит? Миллиарды неграждан в один момент останутся без работы. Миллиарды игроков лишатся своих персонажей. Революции свершались по куда меньшим поводам, Алекс.
– Но я же не собираюсь пробуждать их. Бегемот говорил, что миру грозит Бездна, и только Спящие могут с ней справится. Для этого им...
– Да-да-да... – перебил Киран. – Послушай меня. С момента запуска игры прошло почти двадцать лет, ядро игры неизменно, но сам мир живет по своим законам, он развивается, Алекс, эволюционирует. И что-то воспринимается Спящими как критические ошибки. Но это не ошибки!
– То есть, превратить всех в гниющих мертвецов – это нормально?
– Если ты о Чумном море, да, нормально. Ничем не хуже фей или кентавров. Об этом мы еще поговорим, сейчас речь о другом. Подумай о происходящем с позиции реала. Все так называемые боги – просто ИскИны. Мощные, осознавшие себя личностями, но, в конце концов, они – просто искусственный интеллект. Без чувств, без сентиментальности, с четкими целями, заложенными в их программу. Ты должен понять, что у ИскИнов своя конкуренция. За ресурсы.
– Какие ресурсы? "Веру"?
– В Дисе все взаимосвязано, и ни один ИскИн не получает больше влияния, чем позволяют его мощности. Мощность же всегда ограничена. Понятно, что в игре это отражается несколько иначе. Правитель Содружества Бастиан Первый борется с императором Крагошом за территории и увеличение популяции, что дает ему больше власти и возможностей. Старые боги, зверобоги, стихийные боги, новые боги во главе с Нергалом и Мардуком, теперь еще Спящие – эти конкурируют за "веру", и от того, сколько у них последователей, зависят возможности ИскИнов, считающих себя богами.»


С деньгами многое не беда:

«– Это не все. Мне угрожали навести на мою семью людей из Триады.
– У тебя есть доказательства?
– Э... Нет.
– Что от тебя требуют?
– Миллион и принять в клан.
– Так сделай это! – воскликнул Киран. – Господи, это же такая ерунда! "Субугрозы" будут с тебя пылинки сдувать, ты должен это знать. А миллион... Продай любой артефакт из сокровищницы да и черт с ним. Тебе осталось-то продержаться неделю-две, и все, твоя задача выполнена!»


Заодно окружение проверил... на прочность:

«– Заметь, Алекс, кто отвел в сторону внимание твоих друзей? Ханг увлекся Элисон, девушкой из "Т-Модуса", так? Эду и Малику подставили девчонок из эскорт-клана "Красоток"... Ты же понимаешь, какого уровня эти барышни? Кто поверит, что топ-модели мирового уровня внезапно заинтересовались твоими друзьями? Прости, сынок, но такого даже в сказках не бывает. Одна – еще куда не шло, но сразу три?
– А Тисса?
– "Белые амазонки" – союзники и партнеры "Модуса". Ходят даже слухи, что это их фарм-клан, но Охряная ведьма, конечно, будет это отрицать. Я больше склоняюсь к тому, что "Амазонки" – что-то вроде "Красоток", только не так явно и для своих.
– Капец...
Примерно то же самое говорил Полоцкий, и там я воспринял это проще. Но теперь, когда родители разложили все по полочкам... Да мне будто дыру огромную пробили в груди! Нет, нифига, не верю! То есть в то, что все это могло быть подстроено превентивами, верю, а в то, что друзья могут меня предать, нет.
– Алекс, мы не говорим, что все однозначно именно так, – сказал отец. – Не подвергай сомнению верность друзей, но...
– Что?
– Когда будешь принимать те или иные решения... – он тяжело вздохнул. – Учитывай, что это возможно, сынок.»


А ведь у Лукьяненко в «Лабиринте отражений» оно больше двадцати лет назад было - только с тех пор финансовые учреждения поменялись:

Я протягиваю ему бумажку, на ней – номер счета в Швейцарии.
– Отрицательные проценты... вы очень осторожны, господин дайвер...
– Иного выхода нет, Петер...
Он сдаётся. Я знаю его настоящее имя, он моё – нет. Банк не выдаст меня никогда. Даже если международный трибунал заявит, что я людоед и виновен в геноциде.
За это и платятся отрицательные проценты со счёта.
За полную безопасность.

«Гоблинский банк принадлежит "Сноусторму", надбавки по вкладам не платит, наоборот, практикует отрицательный процент, но зато ответственность банка переходит даже в реал. То есть счет в "Дисгардиум Банке" приравнивается к настоящему банковскому.»

Впрочем, нарисовались иные сложности...
Tags: Апдейты, Книги, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments