Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Ярость Стихий» и «Вызов», Алекс Каменев

Четвёртая и пятая части цикла «Цитадели гордыни»...

«Для колдунов чуждо понятие "братских народов". Никто из них не являлся выходцем из советской партийной-управленческой номенклатуры. СССР для князей всего лишь набор из четырех букв, не более. Оттого и никаких колебаний не последовало.
Есть агрессор, он напал, значит его необходимо уничтожить. Это четко следовало понимать. Понимать и разделять.
К сожалению, не все население воспринимало указанный факт, почему-то воспринимая кланы преемниками старых властей. Слишком мало времени прошло после Великого Откровения.»


И тут внезапно:

«А потом началось сущее безумие. По всей планете, совершенно внезапно прокатилась череда террористических актов, направленных исключительно против обладающих магическим даром.
Это было так неожиданно, что противоборствующие стороны прекратили военные действия не понимая, что происходит.
То есть, сначала, разумеется, подумали друг на друга. Но ненавистники магии атаковали, не учитывая принадлежности чародеев. Взрывы случались, как в русских землях, так и американских. И в куче других, расположенных вовсе за тысячи миль от территории противников. Нью-Дели, Гонконг, Каракас, Берлин - магов убивали везде.
Первое убийство человека из-за его принадлежности к чародеям произошло в Арлингтоне, штат Техас. Затем волна насилия прокатилась по другим городам, расположенным в совершенно разных странах.
Это не походило на действие какой-то централизованной группы. Скорее напоминало подпольное движение сопротивления кланам. Без единого руководства, со структурой изолированных ячеек, действовавших независимо друг от друга.
Появление "магоборцев" повлияло на дальнейшее развитие противостояния между русскими и американскими кланами. Война продлилась ровно семь дней и быстро перешла в фазу замороженного конфликта из-за возникновения неучтенного фактора в виде фанатиков, ненавидящих колдунов. Никто не хотел рисковать, оставляя тылы неприкрытыми.
Ситуация стабилизировалась, но все понимали, что это лишь затишье перед грядущей бурей...»


... «и на борьбу с глобальным потеплением!»:

«- Почему? - сохраняя спокойствие невозмутимо поинтересовался я. - Почему мы должны это делать? Да еще за казенный счет? Используя деньги налогоплательщиков.
Защитница обездоленных открыла рот, явно намереваясь разразиться воодушевленной речью. Скорее всего обличая клановые власти, попутно кроя правых и виноватых. Минут так на пятнадцать.
Слушать ее полностью не входило в мои планы. Догадываюсь, что скажет.
- Посмотри на ситуацию с точки зрения простого работяги, - не дав оппонентке ничего сказать, заговорил я. - Он вкалывает день и ночь. Аккуратно платит налоги. Регулярно, хочу отметить. И вот однажды ему сообщают, что вместо нового детского садика, больницы или дороги, собранные с населения деньги решено использовать в других целях. Отправить неведомо куда и неизвестно кому. В виде безответной помощи.
Лицо девицы исказила гримаса возмущения.
- Известно кому! - запальчиво воскликнула она. - Голодающим!
Я с независимым видом пожал плечами.
- Может да, а может и нет. Работяге это неизвестно точно. Мало ли что декларируют официально. Его мало заботят подробности, больше волнует отсутствие той самой больницы или детского садика в родном городе. Он видит, что деньги уходят в никуда и начинает задумываться.
Я сделал паузу и задумчиво уточнил:
- По крайней мере так делают те, у кого есть мозги.
И не давая вставить слово (а девка, судя по бешено раздувавшимся ноздрям, определенно готовилась выдать гневную тираду в стиле: ах ты жопа империалистическая, жалеешь деньги на нужды пролетариев свободного Гондураса?), быстро продолжил:
- Человек смотрит на все это дело и думает: а чего это я напрягаюсь, плачу налоги? Может ну его? И начинает искать обходные пути, пытаясь надуть любимое государство, а то и вовсе компенсировать "убытки" прямым воровством. И речь не об одном работяге. Похожим образом начинает рассуждать инженер, предприниматель и другой люд. Власти же их обкрадывают, почему им нельзя? И плевать, куда и зачем ушли деньги. Важен итог - детская площадка не построена, дорога разбита и не ремонтирована. Мало кому понравится, если государство начнет тратить ресурсы на далекие страны, когда в собственном доме творится бардак. Если только, конечно, это не какой-нибудь отбитый придурок.»


О, опять Хайнлайн:

«- В первую очередь это добровольное прохождение службы в армии. Демонстрация готовности защищать социум от нападения извне, включая жертвование собственной жизнью, должно вознаграждаться исключительными правами.
Ага, опять всплыла идея гражданства за службу. Похоже формулу все-таки приняли к исполнению. Пока трудно сказать выйдет ли чего путное, однако за старание стоило похвалить. Лично у меня не имелось возражений против подобной схемы получения всеобъемлющих гражданских прав.
Как понимаю, никого заставлять не собираются. Хочешь иди - и получай по окончании службы возможность выбирать и избираться в органы госуправления. Хочешь не иди - но не жалуйся на урезанный пакет статуса простого обывателя.
Куда лучше всеобщей воинской повинности, когда в армию загоняют из-под палки.
- Во-вторых, ценз оседлости. Необходимо прожить на территории страны не меньше двадцати пяти лет, чтобы иметь возможность выдвинуть собственную кандидатуру в сенаторы.
Тоже вполне логично. Иностранных, типа патриотов, пускать во властные структуры категорически нельзя. Субчиков с "видом на жительство в заграницах", громче всех горланящих о любви к Родине, надо держать подальше.»


Снова хорошо:

«- Нужна моя помощь? - деловито уточнил я.
- Да, князь предлагает тебе поддержать атаку на Хьюстон. Он слышал у тебя сейчас под рукой неплохой отряд наемников с которыми ты захватил Авалон. И активно идет пополнение. Набираешь гарнизон?
...
- Хорошо, я согласен, - сказал я, посмотрел на инком, прикидывая, успею ли заскочить к профессору Кнабе перекинуться парой слов и задумчиво пробормотал: - Хьюстон, у вас проблемы.»


Что-то автор «долгострой» затеял...
Tags: Апдейты, Книги, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments