?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Баллада о двух гастарбайтерах», Леонид Кудрявцев, Далия Трускиновская
Red with green eyes
falcrum
Мнемозавры - это разумная раса, умеющая усилием мысли видоизменять своё тело до состояния ожившего кошмара. Что ж, таким "зверушкам" самое место на гладиаторских боях, а чтобы не возмущались - годится всё, вплоть до прямой промывки мозгов...

Хорошая писательница и давно мне не попадавшийся автор чудесной «Охоты на Квака» выдали "в связке" отличную повесть - грустную и ироничную.

«- Все равно, Дизи, публике нужно чудовище, которое было бы страшным для всех, а это - страшное только для меня. Скажи правду, ты ведь откопала его в самых дальних пластах моей памяти? Мне тогда было пять лет, ведь так, Дизи?
- Я не знаю, что значит "пять лет", но ты не так давно вылупилась из своего яйца, когда явилось это чудовище.
- Ты понимаешь, Дизи... - тут Кристина вздохнула. - Это действительно чудовище, но только для меня. Я даже не думала, что так крепко запомнила свою первую учительницу музыки. Я страшно боялась ее, потому что не понимала, чего она от меня хочет. От страха, наверное, и не понимала. Ты можешь отрастить ей копыта и пару рогов, как у буйвола, меня это лишь обрадует, но твой противник просто не поймет, чего тут надо бояться. Давай-ка лучше вылепим обыкновенное, нормальное боевое чудовище, которое выходит на арену на четырех лапах и способно сражаться хвостом.»


"Монстрики" ещё и гордятся своим самоназванием:

«Гастарбайтер.
Вот забавное словечко из далекого прошлого людей. Кажется, тогда, когда они всерьез еще не вышли в космос, так называли тех, кто очень нуждался в работе и добивался ее в чужих краях любыми средствами. Любой работы. В общем, упорные они были, эти древние гастарбайтеры. И уронить это славное звание, отказавшись...»


Но вот что будет, если хотя бы один из них начнёт задумываться о таких ненужных вещах, как справедливость? Очень недурно, вполне можно прочесть.