Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Пепельный рассвет», Антон Демченко

Вторая часть цикла «Ночь Пламени» от неплохого автора:



«Сон. Снова этот сон-воспоминание, и опять я вскакиваю на узкой кушетке, едва услышав свой собственный первый вздох... в этом теле. Моём новом и полностью личном теле, которое не приходится делить с его первым "собственником". Спасибо "чёрной благодати". Ха!
Осознание этого факта, как впрочем и всегда, вызывает у меня довольную улыбку и напрочь смывает раздражение от привычного до занудности сновидения. Потянувшись, я обвожу взглядом своё пристанище и, тряхнув тяжёлой от долгого сна головой, поднимаюсь с кушетки. Меня ждёт душ, завтрак и... терминал в учёбном отсеке. А, ещё тренировка! Полученное в результате дичайшей авантюры, тело нужно не просто поддерживать в достойном состоянии, но и развивать, я ведь намерен пользоваться им не один десяток лет. Впрочем, это не такая уж проблема. Спасибо прежнему владельцу, он не чурался физических нагрузок, да и тренировки, проводившиеся им под началом Миола Скалы, сделали своё дело. А ещё, спасибо старому Вурму за его эликсир и те возможности, которые он мне подарил.
Как повторял за своим дедом мой бывший носитель: "Чёрная благодать - это квинтэссенция Тьмы, её высшее проявление". А первым признаком влияния Тьмы, является искажение. Недаром же, захваченные ею земли именуют Искажёнными. Вот и со мной происходит то же самое. Уже сейчас, спустя каких-то полгода после "переселения", пропитанное эликсиром, это тело совершенно не похоже на того ушлого баронёнка, что завел нас с Димом в ловушку. Тьма влияет. Искажает. И я, честно говоря, искренне рад, что догадался, как можно контролировать эти искажения, точнее, направлять в нужную сторону. Нет-нет, никакого мысленного контроля и прочих "радостей" авторов-фантастов. Всё куда прозаичнее. Тренировки. На силу и скорость, на выносливость и пластичность, на реакцию и мышление. Благодаря эликсиру, тело стало чрезвычайно податливым, я бы сказал, что скорость его приспособляемости выросла на порядки. Во всех аспектах. И подчас это пугает. Почему?
Ну, как пример, сейчас мне приходится делать довольно частые дневные вылазки на поверхность, а в самом комплексе я вынужден держать включенным свет на полную мощность, хотя бы в обжитой его части. А всё потому, что мои глаза довольно быстро привыкли к полумраку, царящему в скучных, обитых невзрачными серыми панелями коридорах… Да, поняв, что могу свободно видеть в еле освещённых помещениях базы, я был рад. Как же, мне ведь теперь не нужны никакие приспособления вроде очков Дима, или зелий, чтобы видеть ночью как кошка. Радость была недолгой. До первого внимательного взгляда в зеркало, если быть точным. Огромные кошачьи глаза на человеческом лице, это нифига не красиво! Дерьмо! Да я едва не навернулся, увидев своё отражение со светящимися в полутьме зрачками! А уж размер самих глаз... я полмесяца убил, прежде чем они вновь стали человеческими. Да и то не совсем. Радужка так и осталась жёлто-зелёного цвета, а зрачки… В темноте они продолжают светиться, пусть и не так ярко, как раньше, а на ярком свету сужаются до точки, натурально. Ну, хоть, по-кошачьи, в нитку не вытягиваются, и то хлеб.
В общем, именно после этого нечаянного эксперимента со зрением, я стал уделять больше времени и сил тренировкам собственного тела, нежели изучению доставшегося мне "по наследству" комплекса. Впрочем, и здесь было исключение. В одном из секторов, на которые была разбита база, я обнаружил нечто, что можно было бы назвать библиотекой... или, скорее, учебным отсеком. Это было небольшое помещение с металлопластиковой мебелью, высокими, забитыми под завязку шкафами, и тремя на совесть законсервированными терминалами, справиться с подключением которых смог бы и ребёнок. Ну, учитывая наличие инструкции по этому процессу, буквально выплавленной на поверхности одного из стоящих в комнате столов. Да уж, основатели этого комплекса были весьма предусмотрительными людьми, явно предполагавшими возможность деградации потомков. Ничем иным, такую заботливость я объяснить не могу.»


В нашей-то истории Гай Марий тевтонам вломил, за что легионеров так и прозвали - а тут откуда?

«Хозяин таверны, как и следовало ожидать, нашёлся за стойкой в дальнем углу зала. И выглядел господин Бигген классическим таким трактирщиком. Ну, почти. Помимо круглой сытой физиономии, да внушительного живота, у хозяина этого заведения, при внимательном рассмотрении, оказались весьма нехарактерные для его профессии, мозоли на ладонях, да и кое-какие повадки выдавали его военное прошлое. Чего стоит только один характерный жест ладонью, которым "мулы" обычно поправляют боевой пояс...»

И таки они встретились:

«— Как-как, говорите, ваше имя? — хриплым голосом, от которого даже Гилд удивлённо дёрнулся, спросил он.
— Без понятия, сосед, веришь? Я его так до сих пор не вспомнил, — с весёлой усмешкой ответил тот.
— У тебя всегда была дырявая голова, — расплываясь в ответной, хоть и слегка кривоватой улыбке, откликнулся Дим, неверие в глазах которого постепенно сменялось каким-то диким восторгом.
— Но-но, это была не моя голова, если помнишь! Так что, все претензии к носителю! — развёл руками его собеседник и, заметив, что барон поднимается с лавки, встал следом.
Обогнув стол, Дим остановился в шаге от собеседника, замер на миг и, вдруг взревев раненым медведем, облапил незнакомца так, что тот невольно крякнул от боли в сдавленных рёбрах.
— Живой! Мерзавец доставучий! Живой! — не прекращая хлопать бедолагу по спине ладонью, почти неслышно прохрипел барон, тихо настолько, что лишь изумлённый поведением сюзерена, Гилд смог расслышать эти слова. Как и ответ незнакомца.
— Я ж тебе говорил, не торопись на тот свет, глядишь, ещё на этом свидимся, — отозвался тот.
— Но, чёрт возьми! Как?! — отстранившись от него, воскликнул Дим, не обращая никакого внимания на любопытные взгляды некоторых посетителей, привлечённых вознёй у углового столика.»


Какой рациональный герой:

«Да и здешние тёмные, судя по мощности эманаций, накатывающих из-за ближайшего холма на севере от стоянки, как-то не особо скрываются, а значит, либо не сомневаются, что по "запаху" тьмы их базу никто сыскать не способен, либо они идиоты. Хорошо бы — второе. Не люблю умных врагов, с ними столько мороки!»

Эм, Красный За́мок, конечно, прекрасен, но про какой-то особенный тамошний сыр слышу впервые:

«Пещер здесь больше, чем дырок в роттенбургском сыре, и искать в их переходах что-либо, можно до морковкина заговенья.»

А насчёт «"шиза" обретёт отдельное тело» я вот прям в точку попал. Если будет продолжение - изучу непременно.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments