Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Люди и чудовища» и «Чудовища и люди», Валерия Веденеева

Третья и четвёртая части цикла «Тёмный Маг»:



«Кирк размотал тряпицу, открыв кровавые пузыри, покрывавшие тыльную часть поврежденной ладони.
– Однако, – пробормотал Тонгил, – как ты...
Маг замолчал, не договорив, жестом велел наемнику сесть рядом и осторожно повернул руку того ладонью вверх. Ладонь выглядела намного хуже. Так, словно ее жарили – сгоревшая кожа и сплошной кусок запекшегося мяса под ней.
– Заживет, – негромко сказал Кирк, – на мне все быстро заживает. Через неделю будет в рабочем состоянии. Повезло, что левая.
Маг кивнул – то ли наемнику, то ли собственным мыслям.
– Могут быть непривычные ощущения. Не дергайся, – предупредил. Дожидаться ответа не стал, вытянул собственную руку над рукой наемника.
Истен знал этот жест. Видел не раз в исполнении других магов. Знал, но сразу поверить тому, что видит, не смог. И, не веря, наблюдал, как багровая корка исчезает, заменяясь новой кожей, розовой и гладкой.
– Темные не лечат, – сказал кто-то в наступившей тишине. – Только те, кого благословили Светлые боги, могут... – Истен с запозданием понял, что говорившим был он сам, и замолчал.
Тонгил бросил на него насмешливый взгляд.
– Конечно не лечат, – сказал покладисто. – Вам всем показалось. И Кирку тоже кажется, будто его рука больше не болит. Верно, Кирк?
Южанин, с недоверчивым видом сжимавший и разжимавший пальцы на вылеченной руке, поднял голову и взглянул сперва на Истена, потом на мага. Взгляд у него был растерянный – наемник явно не понял, что от него требовалось.
Маг вздохнул:
– Не знаю, кто придумал, будто Темные не могут лечить. Могут, просто не хотят.»


Действительно, так папу с мамой расстроил:

«– Может быть, вы слышали, что иногда у Вольных рождаются странные дети. Странные они, правда, только для оборотней, – заговорил Кирк. Ухмыльнулся, будто рассказывал шутку и предлагал другим тоже посмеяться. – Эти дети не умеют перекидываться. В них нет духа зверя. Они просто люди. Обычные слабые человеки, родившиеся от волков.
– Ты... – протянул Арон.
– Я, – Кирк кивнул. – Мой отец надеялся, что дух волка все же проснется. Что я перестану быть позором племени и его личным позором. Когда мне исполнилось четырнадцать, он понял, что этого точно не случится.
– И тогда тебя решили изгнать?
– Нет, меня решили убить. Выродков всегда убивают. Но вмешался жрец Серой Госпожи – он гостил тогда в нашем племени. Сказал, у Богини на меня особые планы. Моя славная родня уже настроилась на другой исход, такое разочарование... Но решению жреца они подчинились.»


А нау́читесь плавать - пустим воду в бассейн:

«– Учитель, – он посмотрел на старого мага. – Здесь барьер...
– Да, – кивнул тот. – Именно. И вам, вам всем, нужно научиться пробивать подобные барьеры. Твоя связь с Тьмой крепче, чем у остальных. Ты сможешь.
Приятно, когда в тебя верят.
– Что это за барьер, учитель? Какой природы?
Старый маг покачал головой:
– Когда наткнешься на такой барьер во взрослой жизни, никто тебе ничего объяснять не будет. Там или пробьешь его, или умрешь.
Оптимистично – и очень в духе учителя.»


Во-во, бояться надо живых:

«На роль Смертных Рощ всегда выбирали березовые леса. Здесь не росло ни осин, ни тополей, ни ясеней, ни дубов. Одни березы, белеющие в темноте, шелестящие свежей зеленью в кронах.
Только на северо-западе империи Террун люди продолжали хоронить своих мертвецов вот так, просто относя в священные леса и оставляя там в пищу падальщикам. Возможно потому, что только на северо-западе империи Серая Госпожа до сих пор считалась главным божеством Великой Триады и единственным, достойным поклонения.
Смертные Рощи, вплотную подходившие к стенам, были стары, тела мертвецов, оставленные в них, давно разложились, оставив только безобидные скелеты... Относительно безобидные – за неимением свежих тел некроманты могли поднять и такие вот костяные мешки. Сил тратили, конечно, больше...
– Страшно? – с усмешкой спросил Арона один из сопровождавших, едва они вошли в первую Смертную Рощу. Все эти сопровождающие, числом десять, были Темными подмастерьями. Некромантами. Это Арон понял сразу, еще у берега реки, едва они приблизились – и понял без помощи магии. Запах, особый сладковатый запах, исходивший от подмастерьев, ни с чем нельзя было спутать. Но оттенки запаха были еще не такими, как у взрослых некромантов, не хватало ноток серы, и горящего дегтя, и прелых листьев.
Страшно?
Арон на вопрос лишь пожал плечами. Даже теоретически он не очень представлял, что такого страшного можно найти в голых скелетах. Лежат тихо, не дергаются, и, что замечательно, в отличие от более свежих мертвецов, не воняют.»


Недурная задачка - и ведь справился «на ять»!

«– Каждые тридцать семь лет, восемь месяцев и двадцать три дня Серая Госпожа празднует Аксис. Ты, полагаю, слышал об этом. Небольшое, можно сказать, почти семейное торжество, куда приглашены только ее самые верные слуги, – голос Эвиты звучал по-деловому сухо.
Аксис – одна ночь, когда Смерть во плоти навещает человеческий мир. Ночь, когда ни один имперец в здравом уме не выйдет из своего жилища – потому что те, кто выходят, назад обычно не возвращаются. Конечно, Арон слышал об этом дне, только мало кто – даже среди Темных – считал его праздником.
– И на каждый Аксис мы, ее служители, стремимся порадовать нашу Госпожу дарами. Ты уверен, что сможешь убить Великого мага... Ты, должно быть, так умен... Подскажи мне, мальчик, идею особого дара для нашей Богини. Что может понравиться Смерти?
- Думай хорошо, мальчик, – говорил взгляд некромантки, – очень хорошо. Потому что, если результат не понравится мне, Аларик Неркас получит твою голову, а я – обещанную награду.»


После перерыва в изучении сперва немного путался в сюжетных линиях, но затем всё встало на свои места. Жду продолжение.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments