Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Вижу Цель», Макс Мах

Третья часть цикла «Пилот ракетоносца»:



«— Вижу цель! Ввожу целеуказания.
— Принято! — Эрик тоже видел цель — арьергард 2-й ударной колонны британцев, состоящий из трех идущих сплоченной группой крейсеров. — Цели опознаны?
— Так точно! У всех между ног яйца! — Лейтенант Ута Кюнен, порой, позволяла себе в общении с комбригом "изощренно художественную" речь, но зато являлась без преувеличения лучшим разведчиком дивизии эсминцев, а лучшим, как известно, многое прощается. Прощалось и ей.
...
— Открываем огонь сразу по включении двигателей. Канониры, подстраивайтесь под маневр. Схема маневра прилагается, остальное по ситуации. Первая цель — "Черный принц". У вас будет на него двадцать секунд, затем, что бы ни случилось, переносите огонь на "Геркулес". Далее, огонь по готовности, цели по доступности. Копию приказа передать семафором всем мателотам. Всем эсминцам — держать строй! После открытия огня перестроение в пеленг. С богом!»


Как подсказывает математика, для этого было бы достаточно каждое поколение удваивать население:

«— Население Терры миллиард двести семьдесят миллионов человек, и продолжает быстро расти.
"Миллиард? — удивился Эрик, сохраняя при этом нейтральное выражение лица. — Когда же они успели так размножиться?"
И в самом деле, четыреста лет назад, когда предки холодян бежали со Старой Земли, их — по самым смелым оценкам — было не более двухсот тысяч, а, скорее всего, как сказала сама Мозер, и того меньше. Превратить такое ничтожное со статистической точки зрения количество людей в миллиард с четвертью — задача нетривиальная, и ведь Терра всего лишь одна из девяти населенных людьми планет республики!
"Генетическое клонирование? — задумался Эрик. — Репродуктивные технологии? Все возможно".»


Но посчитали по-другому - вместе с полурабами:

«— Они не люди, — это сказала Анна, опередившая Эрика ровно на те несколько мгновений, пока он решал, стоит ли показывать хозяевам, насколько он удивлен. Эрик решил, что не стоит, но Анна взять себя в руки не успела или не смогла. Удивление ее было неподдельным, искренним и столь сильным, что сломало даже жесткую дисциплину, в большинстве случаев позволявшую графине Монк держать свои нервы в узде. Впрочем, ее не в чем было упрекнуть, слишком уж неожиданным стало открытие.
За полтысячи лет космической экспансии человечество так нигде и не встретило братьев по разуму. Высших животных — имея в виду уровень развития нервной системы — найдено было немало, но разумных существ среди них не оказалось. А тут, не успели прибыть на Гибралтар, и сразу же такая, можно сказать, неожиданная встреча. Площадь оказалась людной, вот только по первому впечатлению едва ли не единственными людьми на ней, имея в виду потомков землян, были "члены посольства и сопровождающие их лица". Остальные, за небольшим исключением, — аборигены, как изволила давеча выразиться советник Мозер, людьми, скорее всего, не являлись.
Они были очень похожи на выходцев со Старой Земли, и все-таки не люди. Невысокие, — от силы метр сорок, а то и меньше, — тонкокостные, можно даже сказать, изящные, с обильным волосяным покровом светлых тонов — от песочного до платинового — скорее наводившего на мысли о мехе или шерсти животных, чем о шевелюре в человеческом понимании. Вообще, звериного в них — на взгляд Эрика — было куда больше, чем у людей, которые тоже ведь не от растений произошли. Но у терранцев эти отличительные особенности — форма глаз, черты "лица", челюсти, превращавшие человеческий рот в подобие звериной пасти, — были гораздо более выраженными.
— Мы называем их элоями, — прокомментировала ситуацию Грит Мюстерс. — И да, они не люди. Они аборигены Терры. Эволюционировали из местных некрупных хищников, но к тому времени, когда мы открыли эту планету, у них уже была здесь кое-какая цивилизация. Города, дороги, тягловый скот, сельское хозяйство, ремесла... В общем, ранний железный век. Оружие делали из бронзы и железа, глиняную посуду, керамику, одежду...
— А теперь? — продолжила расспросы успевшая взять себя в руки Анна.
— А теперь они часть нашей цивилизации, — пожав плечами, объяснила Наташа Мозер. — Вам это кажется несправедливым?
...
— Не знаю, каково сейчас положение дел у вас, — кивнув в знак согласия, продолжила свой рассказ Наташа Мозер, — но на Холоде, имея в виду, именно холодян, средний коэффициент интеллекта на данный момент — сто семнадцать, а у элоев — девяносто два. И это сейчас, а не тогда, когда мы впервые прибыли на эту планету. Почти триста лет под нашим патронажем, приличная система образования и здравоохранения, отсутствие голода и прямого угнетения… И никакого видимого прогресса, господа. Слишком маленький мозг, слишком быстрое его созревание, слишком много врожденных форм поведения… Для сельского хозяйства, сферы обслуживания и работы на промышленных предприятиях, впрочем, хватает. Тем более, что мы автоматизировали буквально все, что возможно, но для более сложных задач — скажем, пилотирования атмосферных шаттлов или ремонта сложной техники, — пригодны от силы семь процентов населения...»


Опять же, их можно уестествлять:

«Осматривали достопримечательности — древние храмы элоев и высеченные в скалах города-убежища, — любовались красотами природы и даже поучаствовали в религиозной оргии, устроенной ночью в священной роще богини Полной Луны. Впрочем, последнее всего лишь в качестве зрителей, хотя по утверждению Грит Мюстерс секс между элоями и людьми принципиально возможен и "некоторым это даже нравится". Признаться, Эрик этих "некоторых" легко мог понять, но вслух, разумеется, ничего по этому поводу не сказал. Лишь про себя отметил, что невысокие изящные до хрупкости девушки-террианки, чьи тела спереди покрывает матово-белая кожа, а сзади светлый мех, вызывают всплеск не одного лишь эстетического чувства.
...
— Случается, что вступают в отношения? — элегантно сформулировала следующий очевидный вопрос княгиня Эгерланд.
— Вы имеете в виду секс? — ничуть не смутившись переспросила темноволосая и довольно высокая девушка.
— Да, — подтвердила Анна, бросив быстрый взгляд на присутствовавшего при разговоре Эрика.
— Хотите, чтобы я дала вашему спутнику или вы сами?.. — Наивный цинизм вопроса пробрал до костей даже Эрика, что уж говорить об Анне, которая мгновенно стала попросту пунцовой.
— Нет, — покачал головой Эрик, видя, что княгиня утратила временно дар речи, — это лишнее.
— Ну, как знаете, — пожала плечами ирианка, — дело вкуса. Если хотите могу подобрать вам на ночь элойку. Они конечно нам не чета, но некоторым нравится. И щелка у них порядком уже, — хихикнула девушка. — Говорят, похоже на анальный секс.
— Нет, спасибо, — поспешил Эрик расставить точки над "i". — Я сплю с княгиней. Мне этого достаточно. Но я хочу спросить. Допустим, я действительно захотел, чтобы ты осталась на ночь. Княгине ты бы тоже предложила подобрать себе партнера по вкусу?
— А как же иначе? — Удивилась девушка, она была молода и вполне привлекательна, как женщина, хотя и не вызывала у Эрика ощутимого желания тут же затащить ее в постель. — Хозяин распорядился, чтобы его гости ни в чем не имели нужды...»


Итак, имеем онлайновый ДНК-идентификатор:

«Вошел в локальную сеть Ставки, просмотрел быстренько несколько документов, находящихся в открытом доступе, изучил меню, потыкался в несколько "плотно закрытых дверей", и совсем было уже решил вспомнить былое и попытаться взломать систему, как вдруг — и, разумеется, совершенно неожиданно для себя, — обнаружил, что вход в "сокровищницу" попросту не заперт. Вернее, заперт, но не от него, чего гостеприимные хозяева по-видимому просто не учли. Дело в том, что система, обнаружив в Ставке нового пользователя, который пытается пройти туда, куда простым смертным вход воспрещен, потребовала подтвердить наличие допуска. А ключом к заветным тайнам, как тут же выяснилось, являлся генетический идентификатор. Эрику оказалось достаточно всего лишь коснуться пальцем специального сенсора, и сезам открылся. Он ведь Вильф — во всяком случае, носитель уникального генотипа Вильфов, — а для членов Семьи здесь, похоже, все открывалось по умолчанию.»

И тут же:

«— ... Ваши генетики, я имею в виду имперских специалистов, пока не могут даже секвенировать геном, а ведь на Старой Земле полное секвенирование генома человека было завершено в первой трети двадцать первого века.»

Эдакими темпами герой во Властелины Мира выбьется - а изучать приятно. Жду продолжение.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments