Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Детство 2», Василий Панфилов

Вторая часть цикла «Россия, которую мы...»:



Таки этот Тайный Курс Женских Знаний существует!

«— Бычки, — пояснила она. — Мелочь, но вкусная — если правильно приготовить. А я правильно умею! И Фирочку учу. Всему учу, что правильная еврейская жена должна уметь — готовить, шить и не слишком выносить мужу мозг!
...
— Поняла, Фирочка? Мужчина любит сперва глазами, а потом желудком! Но если не наполнить желудок вкусно и полезно, то глаза будут искать это вкусно на стороне. А если у мужчины вкусно полон желудок и не выедается мозг чайной ложечкой, то ничего ему больше и надо!
...
— Доча! — выговаривала она негромко, приобняв за плечико, — Я таки понимаю, шо выедать мужу мозг, это национальный спорт еврейских женщин, и мы в нём таки преуспели! Но ты таки подожди, пока он не станет мине любимым зятем, а тебе хорошим мужем, да и потом подожди!
...
— Так што, доча, — она поцеловала девочку в лоб, — если видишь у мужчины такое лицо, то таки не лезь! Покрутись рядышком, штоб он видел, как ты за него заметила и переживаешь, но в душу в ботиночках лезть будешь после свадьбы, и только по большому надо!»


Я раньше тоже таким страдал - теперь умею не переживать:

«Потом полезло всякое такое, што французы называют «остроумие на лестнице». Это когда ты спустился уже, а то и тово — спустили. И уже там нашёл все аргументы нужные, но поздно, потому как разговор закончен, и осталось только обтряхивать отпечаток ботинка на заднице.
Ух, сколько аргументов я нашёл! Так остроумно бы ответил, да так изящно! Но всё, поздно. Обидно канешно, но как есть. Всё, спать...»


Такую байку про сдачу экзаменов ГАИ слышал:

«— Университет — настоящее золотое дно! — атаман чуть сморщился, и я заспешил, — Не поддельные дипломы, разумеется! А просто — помощь в поступлении. Подойти к родителям, да и пообещать помощь в поступлении.
— Знакомо, — раздражённо перебил меня Бляйшман.
— Я могу таки договорить? — лёгкий кивок атамана. — Спасибо! Убедить в своей искренности можно, пообещав вернуть деньги, если молодой человек не поступит.
— Кидок? — снова вылез нервничающий Фима, у которого аж глаз задёргался.
— Ни в коем разе! Цимес в том, што делать ничево не надо, вот вообще ничево! — меня ажно распирало от собственново умища. — Поступил, так и хорошо, а нет, так и вернули деньги. И никаких возмущённых граждан.
— Фима! — глаза атамана повернулись на Бляйшмана. — Што ж ты не говорил, шлимазл, што у тебя растёт такой племянник? Настоящий гешефтмахер!»


Ага, так и называют - причём много где на черноморском побережье:

«— Рачки! — пробежал чуть поодаль голопузый малец, только што набравший под камнями мелких черноморских креветок под наживку. — Кому рачки!»

Абсолютно реальный случай, вплоть до адреса и имён:

« Одна из учениц в заведении Алексея Фёдоровича Фельдмана вздумала покончить с собой, выпив жавель, использующийся для стирки.
— Прачечная на заднем дворе, — пришлось пояснить околоточному, — принадлежит тому же Фельдману.
— Какой ужас! — впечатлительная Лидия Михайловна замахала перед собой изящной пухлой ладошкой. В такт движениям заколыхались перья на модной шляпке. — Бедное дитя! Надеюсь, с ней всё порядке?
— Жива, — суховато ответил Иван Порфирьевич, — но выяснились новые обстоятельства. Со слов несостоявшейся самоубийцы, пойти на такой шаг её заставило изнасилование владельцем заведения.
Лидия Михайловна ещё сильней замахала ладошками и сделал обморочное лицо. Но Юлия Алексеевна и Гертруда Антоновна старательно не заметили страданий товарки, и вместо того, чтобы утешать тонкую и чувствительную натуру, насели на околоточного.
— ... акушерка подтвердила, что эта ученица уже не девственница, и тогда Вера Михайловна, пользуясь отсутствием мужа, велела той проверить девственность прочих учениц. Как выяснилось, все ученицы старше девяти лет были лишены девственности. По их словам — непосредственно хозяином.
...
... так ето, — дворник отчаянно косил глазами то наседавших дам, то на начальство, не зная толком, что же ему говорить, и когда эту говорильню прекращать, — бывалоча, што и на мороз. Ну, в платьях, а в чём же ишо? Провинились если за што, так и получай! Как же без наказаний-то учить?
— Розги? — кучер вполне словоохотлив. — Как же, пучками возил, кажный день почитай! Бывалоча, што и не хватало!
— ... Били? Что ж не бить! — допрашиваемая ученица, девочка лет двенадцати, испуганным зверьком водила по сторонам головой и отчаянно косила глазами. Не заметив хозяина и хозяйку, успокоилась немного, и стала отвечать.
— ... да оба! Когда хозяин, а когда и хозяйка! Розгами секли, а когда не хватало, то Алексей Фёдорович метлу мог у дворника взять, и оттудова уже прутья повыдирать.
— А кулаками? — Юлия Алексеевна не отводила глаз от девочки, пытаясь поймать взгляд.
— По-всякому! Кулаками, ладонями, ногами, за волосья тягать! Вот! — девочка наклонила голову и раздвинула волосы на затылке, показывая запекшуюся кровь. — Вчера только Вера Михайловна тягала!
— А насилие? — вмешалась Гертруда Антоновна.
— Дамы, — попытался остановить их околоточный, — девочка сейчас возбуждена и может наговорить всякой ерунды, о которой потом пожалеет!
— Насилие было?
— Ну как насилие? — философски ответила девочка, — Сперва да. А потом так... заведёт в чулан, подол задерёт, да и знай себе охаживает.
— По согласию?
— Как же не соглашаться-то? Хозяин! Не согласишься коли, так и получишь тумаков, а потом всё тож самое, только хуже. А так руками в стену упрусь, да и покряхтываю. Больно конечно... но так-то по согласию, ты поди не согласись!»


Одесса слегка карикатурной вышла, да - но дерьма хватило и там по самое не могу: чего сто́ит только сцена с рабынями. Крайне толково, рекомендую и буду изучать дальше.
Tags: Апдейты, Книги, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments