Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Не герой», Сергей Плотников

Третья часть цикла «Наездник» - герою даже с постоянным везением ещё работать и работать:



«“Foster family” – это такое специальное американское изобретение, позволяющее перевести решение социальной проблемы сирот из зоны государственной ответственности (и головной боли) в руки частных контрагентов. Ничего удивительного, на самом деле: в США даже частные тюрьмы есть! Или вот, например, такой важный орган государственного силового контроля порядка как полиция в каждой зоне административной ответственности формируется отдельно по сути дела по подрядному принципу.
Да-да, назначенному новому начальнику полиции дают в руки финансирование из бюджета (города, округа, штата) и предлагают организовать работу полиции самостоятельно. Он может сохранить старую структуру, сформированную предшественником, реорганизовать или даже создать новую с нуля. Звучит для европейца, японца или русского дико — но, как ни странно, даже работает: разумеется, работу полиции чиновники регулярно проверяют на соответствие принятым госстандартам. Тем не менее, выбор марки полицейских машин для закупки, фасона формы для пошива, вооружения, мест дислокации участков и главного управления, и еще тысячи параметров – во власти начальника полицейской службы.
Точно так же устроена служба борьбы с огнём и многие другие — принцип масштабируется на всё, кроме, пожалуй, армии США. Так что, в принципе, гостевые семьи еще не самый худший вариант такого вот “аутсорсинга” — во всяком случае, ответственность перед государством за детей несет именно каждая отдельная семья, а не какой-нибудь комитет или там попечительский совет. И эти семьи действительно регулярно проверяют чиновники из Системы.
В “фостеры” семьи идут по двум причинам: первая - желание усыновить ребенка или детей, вторая – деньги. За каждого ребенка, живущего под опекой гостевой пары, полагается не только содержание от государства, но и целая пачка льгот – вполне нормальная способ существовать, без шика, конечно, если есть большой дом в собственности, но нет нормальной работы. Людям с высокими доходам, желающим когда-нибудь получить полноценно-усыновленного ребенка резон брать гостевых детей другой: получить выслугу лет перед Системой, своего рода прокачать репутацию.»


О, да - был такой совсем недавно действующий сумоист из Эстонии - Кайдо Хёвельсон, даже один из турниров выиграл в 2012-м. Так вот он взял себе псевдоним при«Балт», что японцы немедля превратили в... «Баруто»:

«А еще не было привычных табличек в руках встречающих – их с лихвой заменяли тридэ-панели мобильников, вполне сносно справляясь с выводом надписей крупными буквами... или катаканой.
“Аран Сумису”
Вот ей-же-ей, не достанься мне понимание японского в нагрузку с телом – чёрта с два бы я догадался, что эта молодо выглядящая женщина встречает некоего Алана Смита!»


Ржал в голос:

«– Я, Франко-мен, вызываю тебя, вор готовой еды, кухонное ничтожество, на кулинарный поединок! Отведай-ка моего самого длинного в городе французского багета!
Я бы на месте лже-ведьмочки серьезно перепугался бы от такого заявления – во всяком случае, как я его понял. Но нет, оказалось, супер имел в виду именно то, что сказал: ворота фургона сами собой открылись и оттуда словно ракеты из установки “ГРАД” выметнулись хлебные батоны. Действительно очень длинные – и очень черствые, судя по грохоту от попаданий по летающей злодейской штуковине.
“Так вот ты какой – хруст французской булки...” – промелькнула у меня голове совершенно посторонняя мысль.»


А умные люди об этом давно говорят - государства построят границы и в интернете:

«— Возможно, вы желаете произвести поиск по российскому сегменту интернета?
– Желаю, — сам не знаю, чего я так разнервничался. Вдох-выдох, спокойно, спокойно... Вот уж не думал, что мысли пообщаться с роднёй биологического отца почему-то меня так сильно взволнуют.
— Запрос требует представления персональных данных серверам другого государства, – вместо обновленного списка ответов по запросу система вдруг вывесила у меня перед носом страницу с сайта правительства США. — Согласно заключенной международной договоренности ООН от 2037 года, такие данные не могут быть физически сохранены на серверах и иных сетевых носителях информации, географически расположенных за пределами территории США, кроме случаев, когда данные будут переданы вами для записи добровольно. Добровольная передача данных в свою очередь требует достижения вами возраста совершеннолетия либо согласия лица, несущего за вас соответствующую ответственность. Подать запрос мистеру Филлипу Йону?
— Нет! – быстро отказался я, и, подумав, приказал: – И поисковый запрос тоже отменить.
Да-а, вижу свобода в Сети к 2050 году просто на высшем уровне. Хорошо хоть визу на пересечение виртуальной границы государства не требуют... пока.»


А вот это и сейчас уже́ так:

«Военные США имеют милую привычку не указывать на гражданских картах свои объекты, даже самые мирные. Адрес есть, а на интерактивной реконструкции местности пустое место. При этом куча народу, вообще не относящегося к US Army, точно знает, где и что, потому что, например военную технику и оборудование им привозят зафрахтованные гражданские дальнобои.
Или вот мы: стоило такси пересечь невидимый воздушный периметр, как управление перехватил военный искин, и отправил летающую машину на площадку приема летающего транспорта. Наверное, над особо секретными местами (госпиталя, ага!) мы все же не пролетели – но с высоты рассмотрели все остальное довольно неплохо. Впрочем, ладно: там, где сталкиваются реалии жизни и положения Устава, искать логику особо не стоит...»


Ну, надеюсь, персонаж не только Японию и Америку освоит - чё уж там, раз собственный космический проект запустил. Жду продолжение.
Tags: Апдейты, Книги, Сумо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments