Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«06'92», Павел Корнев

Автор внезапно написал «чистый» боевик:



«— Да, Серый! — встрепенулся тот. — Ты чем заниматься собираешься?
— Учиться поступлю. Зря, что ли, десятилетку заканчивал?
— А жить с чего?
— Да хрен его знает, Дюша, на самом деле. Не решил, если честно. Понятия не имею, куда срать кидаться. Сам посуди — уходил в армию, СССР был, пусть всё трещало, но никто и подумать не мог, что так обернётся. А ещё, дурак, посмеивался на политинформации над рассказами о диком капитализме и эпохе первоначального накопления капитала. А по сути — всё верно нам говорили. Всё верно.
— Та же фигня, — вздохнул Андрей. — Я вроде раньше демобилизовался, но будто на другую планету прилетел. Уходил — самое большее были кооперативы да индивидуальная трудовая деятельность, пришёл — о нетрудовых доходах никто не вспоминает. Оказывается, это теперь бизнес. Кругом одни спекулянты, только и думают, где и что урвать и кому толкнуть. Я не идейный, я бы и сам, может, с радостью в рынок вписался, да только мозгов не хватает. Какие, на фиг, из нас с тобой бизнесмены? А идти барыг трясти — ну ты знаешь, как ... кончил, земля ему пухом. Да и не самые зубастые мы, грохнут. В пехоту записаться — рядовых быков точно так же мочат, если не хлеще. А жить от зарплаты до зарплаты не хочу. Можно и зубы на полку положить.»


Люди как-то быстро забыли, что тогда творилось вокруг:

«— Перетру, не вопрос. Он где?
Кузя фыркнул.
— В больнице! Вчера маслину схлопотал. Сцепился с какими-то залётными, слово за слово, хером по столу, ему и шмальнули в ногу.
— Да ладно?
— Типа того, — подтвердил Санёк, осторожно надел олимпийку и попрощался с приятелем: — До завтра!
Мы зашли в лифт и, когда створки закрылись, я спросил:
— Так всё и было?
— Гонишь, что ли? — фыркнул татарчонок. — Мы ж на разборки собирались, вот Колян самопал и взял с собой, а тот у него в кармане стрельнул. Ну он ментам и проехался по ушам о драке.
Я только головой покачал, мысленно похвалив себя за то, что не стал таскать ствол с досланным патроном за поясом. Конечно, ТТ — это не самодельная пукалка, но в случае чего и последствия были бы несравненно печальней, вплоть до летального исхода. Да и "отделаться" отстреленным членом или раздробленным коленом — так себе везение на самом деле.»


Или вот - тоже хороший пример:

«— Анекдот вчера рассказали, — сообщила она после изрядного глотка коктейля. — Новый русский заказывает киллеру конкурента, выкладывает десять миллионов и говорит: "Улица Ленина, дом пять, квартира...". А киллер его перебивает: "За такие деньги номер квартиры не нужен"!
Мы посмеялись, только Алёна не преминула выговорить сменщице:
— Вечно у тебя чёрный юмор.
— Это жизнь! — не согласилась Анна и зашелестела страницами вчерашнего выпуска "Аргументов и Фактов". — Вот смотри, письмо в редакцию. Читатель интересуется, сколько стоит жизнь человека. Ему отвечают: расценки профессионала начинаются от ста тысяч рублей, но всё зависит от сложности. За устранение директора коммерческого банка придётся выложить полтора миллиона, а жизнь главы преступного сообщества обойдётся в несколько миллионов. Так-то!»


Да, цоевское «на нашем кассетнике кончилась плёнка - мотай!» нынче звучит молодым непонятно:

«Лёня не удержался от презрительной усмешки и принялся разматывать спутавшиеся провода наушников-вкладышей. На поясе у него обнаружился плеер "Филипс", но сразу включать музыку Гуревич не стал, вынул кассету, насадил на карандаш и принялся крутить, перематывая плёнку на начало; тратить на это невеликий заряд батареек было слишком расточительно.»

Откуда такой навык? Подозреваю, опытные блатные товарищи рассказали:

«— Не путай наследственный типаж и внешние признаки интеллекта.
Я мог бы привести изречение нашего политрука о том, что не стоит отождествлять интеллигентов с интеллектуалами и наоборот, но вместо этого внимательно вчитался в неровный почерк оперативника, затем подписался, а пустое место перечеркнул размашистым зигзагом, дабы исключить всякую возможность добавления отсебятины.
Старший оперуполномоченный с нескрываемым разочарованием проследил за моими действиями, а затем указал на дверь, но одного не отпустил, вышел следом.»


Лично мне было интересно изучать в контексте «вспомнить лихие девяностые», хотя мне кажется, что картина больше похоже на то, что было через год-два - не в девяносто втором.
Tags: Книги, Музыка, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments