Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Возвышение физрука», Сергей Мусаниф

Вторая часть цикла «Система дефрагментации» несколько сбавила накал:



«— Не стреляй, отец, — сказал человек. — Я свой.
— Свои все в земле лежат, ек–макарек, — сказал дед Егор. — Или по другим мирам шастают. Да и не отец я тебе, больно уж у тебя рожа неприятная, не могло от меня такое уродиться.»


А чё - хороший подход:

«Сосулечный колдун, безусловно, враг, вторженец и редиска, но пустить его в расход мы всегда успеем, если что. Сначала было бы неплохо выяснить, что он знает.
— Виталик, — позвал я.
— Чего тебе, Чапай?
— Ты бы пушку убрал. Ну, или хотя бы отодвинул немного. Мне кажется, ты ему стволом на мозг давишь.
Виталик что–то пробурчал себе под нос, но пушку из глазницы мага все–таки убрал. Но не слишком далеко.
— Привет, — сказал я магу. — Ты меня понимаешь?
Он кивнул.
— Где, сука, партизаны? — тут же проорал Виталик. — Какова численность отряда? Ковпак с ними? Зачем пускаете поезда под откос?
Я вот иногда не понимаю, кого в нем больше, сисадмина, разведчика или упыря. Кто его учил так с источниками информации работать?»


Отсылки чудесны:

«Нас трое. Один из нас — зомби, непись и немножечко псих, другой — низкоуровневый маг самой распространенной специализации. Плюс местный игрок, единственный, кто хоть как–то к этому данжу по уровню подходит.
А ведь скажут, что нас было четверо.»


Хм, объяснение - на уровне:

«— А почему ты решил стать магом? — спросил Федор.
— Единственный способ убраться из той дыры, где я вырос, — сказал Кэл. — Хотя бы на время обучения. А уже в академии мне клановый вербовщик подвернулся. А каково жить без Системы?
— Нормально, — сказал Виталик.
— Но как ты узнаешь, в какую сторону тебе развиваться? — спросил Кэл. — Как ты поймешь, что все правильно делаешь?
— Это, сука, философский вопрос, — вздохнул Виталик. — Многие доживают до старости и от нее же и помирают, так и не будучи уверенными, что все в этой жизни сделали правильно, к хренам.
— От чего помирают? — не понял Кэл.
— От старости.
— А это как?
— Ну, как бы тебе объяснить, дитя компьютерной игры, — сказал Виталик. — Это когда ты продолжаешь набирать уровни, а характеристики у тебя, вместо того, чтобы расти, начинают падать. Интеллект, ловкость, выносливость, вот это вот все падает к хренам, и когда что–нибудь из этого падает в ноль, тебе кирдык. Кроме, наверное, интеллекта... Хотя я и знал пару людей, которые от собственной тупости померли, но это от возраста не зависит.
— А зачем тогда набирать уровни?
— Так они ж, сука, неотключаемые, — сказал Виталик. — Хочешь, не хочешь, а набираются.
— Тогда вы должны расценивать приход Системы, как благо, — сказал Кэл. — У нас никто от таких странных причин не умирает.
— Да, мы оценили, — сказал Виталик. — Особенно те, кто с приходом Системы в зомби превратился.
— Такова плата за вхождение в миры Системы, — сказал Кэл.
— Проблема в том, что нам продали этот билет насильно, — сказал Виталик. — Конечно, лично я от этого только выиграл, но, сука, если бы у меня спросили и сразу озвучили цену, то я бы, наверное, предпочел остаться мертвым.»


Известное дело:

«Как сказал бы Виталик, коммуникация с другими людьми, это сука, сложно.
Особенно если у вас культурный, сука, код разный. Поэтому мы нередко не понимаем иностранцев, а они не понимают нас, и даже люди, живущие в одной стране, но представляющие разные поколения, зачастую не могут найти общий язык.
А если добавить к этому местечковый говор, профессиональный жаргон, молодежный сленг и культуру сетевых мемов, то получится такая адская мешанина, в которой без поллитра и сам черт ногу сломит.
Однажды, в автосервисе своего старого друга Димона (кстати, где он сейчас?) я был свидетелем тому, как он объяснял ход предстоящих работ своему молодому помощнику, стоявшему в ремонтной яме. "Хватай эту фигню вон за ту фигню и опускай ее на фиг", — сказал тогда Димон, и юный ремонтник сразу же понял, что речь идет о снятии кардана с престарелой "шестерки".
А вот пожилой владелец аппарата далеко не сразу догадался, о чем идет речь.»


Но изучается всё одно отменно - рекомендую и жду продолжение.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments