Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Малк. Том 2. И когда ты её нашёл», Виталий Зыков

Продолжение цикла «Мир бесчисленных островов»...

Местный аналог гидрометцентра, смотрю, тоже граждан не радует:

«– Сто лет такой Ночи не было, говорите, но бояться её не надо, да? Как же, верю, верю... – пробормотал Малк, вытирая со лба испарину и не сводя заворожённого взгляда с разукрашенного оттенками красного неба. – Кажется бюро бедствий придётся разогнать всех своих пророков и аналитиков.»

Хорошая отсылка к первой части:

«Собственно, он и саму гостью из Пекла рассмотрел только теперь. Вытянутое, покрытое бугристыми зелёными пластинами тело, бесчисленное множество когтистых лапок, шаровидные глаза на телескопических отростках, откровенно акулья пасть, пара похожих на клешни конечностей под нижней челюстью и расположенные там же гроздья щупалец с присосками – страшно сказать, но демон больше всего напоминал укрупнённую и изощрённо изуродованную версию той самой гусеницы, что так неудачно сотворил Малк в ходе своих экспериментов с магией Жизни. И теперь было понятно, по какой причине жандармы искали демонические проявления после её бесславной гибели...»

Так вот откуда маска на обложке!



«В общем очень удачная получилась приработка, от которой так просто уже не отмахнёшься. И всем бы она была хороша, если бы не произошедшая почти сразу после получения оплаты встреча. Счастливые и довольные Малк с коллегами только-только покинули двор богача и направились к ближайшей остановке омнибусов, как им дорогу перегородили четверо парней в форме малоизвестной Школы. Как скоро выяснилось, это были конкуренты, искренне считающие, эту и соседние улицы своей персональной вотчиной. Как и Адепты Общества они возвращались с подработки, когда услышали новости про соперников. И тут же ринулись с ними разбираться.
Дело, наверняка, закончилось бы дракой, если бы у Малка и его одногруппников не осталось в резерве энергии на боевые заклинания. В итоге конкуренты, явно выжатые как лимон, связываться с ними не захотели, и всё ограничилось угрозами. Пока пустыми и бессильными, но кто знает, что ожидало их дальше. По крайней мере демонстрировать открытые лица соперникам точно больше не стоило. Серж ведь с самого начала собирался организовать "банду в масках"? Вот троица Адептов, не сговариваясь, после расставания со школярами и свернула за масками к первому попавшемуся магазинчику карнавальных товаров. Где Серж с "воздушником" стали обладателями чёрного и белого медведей, Малк же получил во владение лиса.
Йоррох знает, как Серж планировал – и планировал ли! – назвать их группу маляров-любителей, но два медведя и лис в тот же день превратились в "Стаю диких товарищей" да так ими и остались. И далее новые члены бригады уже специально приобретали маски именно с изображениями животных.»


Я так сразу «Крёстного отца» Марио Пьюзо вспомнил - все же в курсе, что ответная услуга понадобилась?

Дон на мгновение замолчал, и в его голосе прибавилось строгости:
— Между тем, если бы вы пришли ко мне, я протянул бы вам свой кошелек. Если бы обратились ко мне за правосудием, то обидчики вашей дочери, эти подонки, уже сегодня заливались бы горькими слезами. Если бы, волею злого случая, вы — достойный человек — нажили себе недругов, они бы стали и мне врагами, и тогда, — дон поднял руку, указуя перстом на Бонасеру, — тогда, вы уж поверьте, они бы вас боялись.
Бонасера поник головой и сдавленно прошептал:
— Будьте мне другом. Я принимаю ваши условия.
Дон Корлеоне положил ему руку на плечо.
— Хорошо, — сказал он. — Пусть свершится правосудие. Быть может, настанет день — хоть я и не говорю, что такой день непременно настанет, — когда я призову вас сослужить мне за это службу. А пока примите этот акт правосудия как дар от моей жены, крестной матери вашей дочки.

«И Малк умел ценить подобную помощь. Во всяком случае решая обратиться за помощью, он прекрасно понимал, что вот этот долг точно придётся отдавать. Аристократы, магнаты и просто влиятельные люди на многое способны закрыть глаза – даже на деньги и дорогие подарки! Чего они не забывают никогда, так это сделанных одолжений (К слову всем известная Хилари Клинтон имеет специальный блокнот с фамилиями должников и кредиторов. И речь там идёт совсем не о деньгах). И в любой момент готовы попросить ответную услугу...»

У Мартина в томах «Песни Льда и Пламени», конечно, этого нет (там Сирио Форель вообще лысый, кстати), но в экранизации «Игры престолов» тезис из обучения Арьи запоминается:

— Что мы говорим богу смерти?
— Не сегодня.

«– Ты мой! Мой! Умри!! – снова зашипел Бонифаций и из мерцающей глади картинки ударил клинок меча.
Улыбка же нарисованного тарахонтца, ставшего вдруг аватарой карлика – несмотря на общую опасность ситуации Малк увидел это совершенно чётко – сменилась совершенно иной гримасой. Губы вытянулись трубочкой, и он словно бы собрался втянуть в себя нечто незримое.
Вот только на что бы он там ни рассчитывал, получить это Бонифацию было не суждено.
– Не сегодня! – рявкнул Малк и, вцепившись левой рукой в древко кажущейся абсолютно материальной алебарды, зажатым в правой прутом встретил выпад меча.»


Что с окружающими вышло вот так - вполне ожидаемо. Отлично, жду продолжение.
Tags: Апдейты, Книги, Ностальгия, Фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment