Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Ходячее сокровище», Артём Каменистый

Хороший автор продолжил цикл «S-T-I-K-S» пятым томом в «линии Читера»:



«Змея атаковала без предупреждения. Не было ни шипения, ни других угрожающих звуков. Просто Читер ковылял себе, никого не трогал, и вдруг в середину голени врезало что-то увесистое. Никаких болезненных ощущений не последовало, лишь заторможенное удивление крайне вымотанного человека.
Ну некому здесь, среди камней и редких кактусов, лупить тебя по ногам.
Читер опустил взгляд и увидел здоровенную рептилию. Та, сделав чёрное дело, отпрянула в сторону, проворно извернулась и поползла прочь.
Не раздумывая, сорвал с пояса топорик, взмахнул, отпустив в свободный полёт. Тот, без промаха (что неудивительно), врубился чётко в голову.
Ранение смертельное, но складывалось впечатление, будто безмозглое тело собирается прожить ещё не один год. Извивалась змея с великим энтузиазмом, едва вновь не заехав Читеру по ноге, только на этот раз хвостом.
Сумеречное зрение не позволяло оценить цвета узора на коже, но все прочие детали просматривались прекрасно. В частности, Читер разглядел необычную форму этого самого хвоста.
И случилось неожиданное. В голове, ни с того ни сего всплыло воспоминание.
То самое воспоминание, которого все ждут и боятся. Частичка себя настоящего, такого, каким ты был до того, как оказался здесь.
Кусочек прошлой жизни.
Каменные развалы у подножия скалы, визжащая девушка и характерный звук, издаваемый "погремушкой" на конце хвоста гремучей гадины.
Где это, кто это — Читер не вспомнил. Да и змею не разглядел, только звук расслышал и понял, что тогда не тупил, как сейчас. Рванул в противоположную сторону, уйдя в прыжок, грозящий болезненным падением. Очень уж непросто вытворять такие трюки на россыпи угловатых глыб. Однако, этим он тогда в один миг разорвал дистанцию до безопасной. Ну а ушибы и ссадины – ерунда в сравнении с тем, чем грозил укус.»


На таком испарителе долго действительно не протянешь:

«Пластик, найденный в рюкзаке, теперь полностью перекрывал яму, вырытую на месте колодца. Тогда у Читера хватило соображения вычислить, что это наилучшее место для запланированных работ. Во всех прочих он рискует нарваться на скальный монолит, или просто огромные валуны. А здесь, в основном, поработал ветер, крупные камни ему не поднять.
Пластик Читер тогда рассортировал. Пригодные для использования куски собрал в здоровенный круглый лист при помощи клея, найденного в аптечке. Такой таскают многие игроки, им можно заделывать небольшие раны, оперативно устраняя кровотечения. Да и с серьёзными повреждениями иногда помогает. Влажная среда ему не помеха, работает прекрасно.
В яму Читер установил одну из бутылок, обрезав топориком горловину. Затем набросал в неё раздавленных кактусов и накрыл пластиком, по краям засыпав его песком и булыжниками, и бросив камешек на середину таким образом, чтобы тот, оказавшись точно над сосудом для сбора, прогнул поверхность вниз.
А дальше за дело взялись время и физика. Испепеляющее солнце, аномальное в этих краях, испаряло влагу из почвы и истерзанных растений. В песке и камнях её может и нет почти, а вот в кактусах – хватает, сухими их не назовёшь. Вода конденсировалась на пластике, микроскопические капельки постепенно сливались в большие капли. Под собственным весом они устремлялись вниз и потому сползались к центру, продавленному камешком. Здесь их путь прекращался, скапливались и срывались вниз.
В обрезанную бутылку.
Простейший и не для всех очевидный механизм. В совсем уж примитивной форме его можно наблюдать, если к носику кипящего чайника приблизить зеркальце. Оно моментально запотеет по той же причине, что и пластик. Только там это произойдёт куда быстрее и нагляднее.
Да, производительность установки — больная тема. Ночью она, по сути, простаивает, а в разгар жары выдаёт не больше пары глотков в час, что с ней ни делай. Читер пытался другим способом, при помощи пустой бутылки, вытягивать воду из живого кактуса, но в этом занятии не преуспел.
Потому жажда никуда не делась. Он частично компенсировал недостаток воды жеванием кактусов, но их скудный и горький сок не очень-то помогал.»


С ума сойти! Хоть на чуток, но появилась!

«Няша осторожно перебралась через одно из опасных сужений. Не так давно здесь случился грандиозный камнепад, слизавший со скальной стены солидный пласт. Несколько здоровенных глыб задержались на уступе, неустойчиво сцепившись друг с дружкой и поверхностью тропы. Достаточно небольшого усилия, чтобы этот ненадёжный завал развалился и отправился вниз с высоты не меньше сотни метров. Обрыв тут почти вертикальный, зрелищно полетят.
Будь у Няши мина, она бы могла устроить здесь нехороший сюрприз. Если чуточку повезёт, враги, которые переживут взрыв, всё равно погибнут, если срочно не научатся летать.»


В «святые девяностые»™ довелось услышать очень похожий прайс на секс-услуги - «у галаву - пяць баксаў, у перад - дзесяць, у зад - пятнаццаць»:

«— ... Вон туда, направо, лучшие девочки Пятой Шахты. Все воспитанные, чистые и не страшные. В чердак дать — три спорана, классика – пятерка, с чёрного хода зайти – цена договорная и не все предоставляют такую услугу.»

Неслабая популярность:

«– Ну давай, Сусанин. Удачи.
Непись, неуверенно ответив на рукопожатие, спросил странным тоном, будто чего-то стесняясь:
– А она хоть это... Что в ней такого?..
— Ты о чём?
– Ну... Я о баб... о той девушке, к которой ты всё идёшь и идёшь.
– Ты что, о ней знаешь?
Сусанин ухмыльнулся:
— Читер, да про тебя тут каждая собака знает. Уже легенды пошли про то, что какой-то отбитый на всю голову и нереально крутой чувак через весь Континент шагает к своей девушке. Не удивлюсь, если эти рассказы уже до неё добрались. Ты ведь, как я смотрю, не очень-то торопливый.
— Быстро не всегда получается, – заметил Читер, уже разворачиваясь.
— Ну скажи хоть, красивая она, или как, - бросил в спину Сусанин. – Мне же интересно.
– Я бы сказал, что да. Но это очень спорный вопрос, – честно признался Читер.
– Так и думал, – сказал проводник. – Ладно, удачно добраться. Мы с ребятами будем за тебя болеть.»


Да-а, герой уже́, считай, может «закурить от горящей атомной бомбы» - а всё равно повествование радует, так что жду продолжение...
Tags: Апдейты, Книги, Мэ и Жо, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments