Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Лось», часть 2, Алексей Федорочев

Автор продолжил хороший цикл...

«- Хорошо... - снова повторила Краснова, устраиваясь обратно уже без спецэффектов. - Во всем виноват ты! - неожиданно обвинила меня она, еще и пальцем ткнула обличающе.
- С хрена ли баня упала?! - возмутился на ее выпад.
- Слишком хорошо готовил группу. Вам специально очень сырой материал дали, а ты умудрился за три месяца почти превратить их в нормальных пилотов. Так, глядишь, они и с одними мечами тварей бы уделали!
- А это разве плохо?
- Во-первых, да, плохо! Потому что рано! Еще ничего не было готово. А во-вторых, стоило один раз выиграть с мечами, и пулеметов вам не видать!
- Это почему?
- Стоимость, Миша, стоимость! Бюджет на армию не резиновый, если выделять деньги на вас, значит у кого-то их урезать, а этот кто-то будет очень недоволен! И военному министру начнут лить в уши, что вы требуете лишнего! Нам надо было раз и навсегда показать, что с мечами против тварей могут биться только клановые бойцы.
- То есть четверо неплохих ребят погибли только из-за того, что кому-то из вас наверху стало лень доказывать очевидное?
- Кровь всегда была хорошей смазкой для проведения некоторых реформ.»


Предчувствие его не обмануло:

«- Это вам! - официантка достаточно высокого роста, который наводил на мысль о наличии искр, поставила перед нами холодный запотевший графинчик граммов на пятьсот.
- В честь чего? - сразу же насторожился я.
- Девочки награды обмывают, - работница "Матрешки" кивнула на шумный столик в другом конце зала. - Хотят поделиться радостью.
- Награды, это я понимаю! И уважаю! - не слушая моих возражений, Макс наполнил обе рюмки и опрокинул свою, предварительно отсалютовав ею в сторону праздновавшей компании.
- Макс! - поморщился я, уже догадываясь, что последует за его жестом.
- Лось! Ты как моя мать нудишь! - огрызнулся друг, - Нормальная ситуация, сейчас девчонки подсядут, мы с ними поболтаем. Ни тебя, ни меня данный презент ни к чему не обязывает!
Может, Макс и считал нормальным, когда его угощали незнакомые женщины, зато я таких ситуаций, только вывернутых наизнанку в половом отношении, нагляделся за прошлую жизнь достаточно - нас банально клеили.»


У нас первые мобилы тоже были статусными предметами, а мой «PalmPilot» с памятью аж в 512 килобайт тоже не позволял больше одной-двух книг носить с собой:

«Любой комм работал только на руке у владельца, имея подобие биометрической защиты, настраиваемой раз и навсегда при покупке. Как данная технология сочеталась с общим зачаточным уровнем развития компьютерной техники - ума ни приложу, но это же магия! Вследствие чего, кстати, устройство не отличалось дешевизной и являлось еще и статусной вещью, намекая на уровень доходов хозяина. А вот полезность существенно завышалась: при небольшом объеме памяти поместить в него получалось не более трех десятков нормальных книг или справочников, вдобавок любая загрузка в информатории шла за далеко не символические деньги! Бесплатно можно было скопировать другому только купленное самим или сочиненное самим же. Последнее, к слову, тоже не было простым делом - функции набора текста не отличались удобством, опробовано на личном опыте. После интуитивно понятного интерфейса большинства ранее используемых программных продуктов воевать со здешним редактором стало мукой в квадрате. А копия с копии не получалась, хоть тресни, и взломать софт никому пока не приходило в голову.»

Персонаж «совсем не палится», ага:

«Краснова чиркнула спичкой, собираясь закурить, но я ее остановил:
- У меня не курят.
Покачав головой, Елена аккуратно убрала обратно в коробок потушенную спичку, а потом, размазываясь в пространстве, бросилась ко мне. После странной попытки закурить от некурящей телохранительницы чего-то похожего я ожидал, встретив ее опрокидывающим приемом.
- Теперь верю, что ты раскидал всадниц, - произнесла она, глядя на меня снизу вверх, распластавшись на ковре.
- Как будто ты раньше не знала, тренируясь у меня!
- В полную силу ты никогда с нами не работал, поэтому нет, не знала. Подозревала, догадывалась, но не знала. Это из Шелеховской программы подготовки?
- Нет, не из нее. Подарок с того света.
- Что, прямо от него? - Елена блеснула глазами, даже не пытаясь изобразить веру моим словам.
- Конечно! Встретил меня у ворот рая и говорит: "На тебе, Миша, знания, чтобы супостата победить!"
- Ёрничаешь! - хмыкнула она, делая попытку подняться с пола, но с шипением заваливаясь обратно, неудачно опершись на пострадавший локоть. - И все-таки пять минут клинической смерти ты пережил. Как оно там?
- Понятия не имею! - признался, протягивая ей руку для помощи. - Первое, что помню, это пробуждение в палате.
- Жаль! - водрузившись на ноги, полковник, бормоча явно не комплименты себе под нос, потерла места ушибов, но больше ничем своего недовольства не выдала. - В твоем деле чего только нет: и танцы, и рисование, и даже скрипка с хоровым пением, - при упоминании музыкальной школы я страдальчески скривился - талантов к музицированию сроду в себе не замечал! - Но нет ни одного упоминания о единоборствах, - продолжила тем временем Краснова. - А из показаний очевидцев, уже через несколько дней после выписки ты дрался с превосходящим противником. Я сейчас не о Забелине, который мало в предмете разбирается, а об Артюбине - параллельно с учебой в МГУ он ходит на занятия в нашей школе, поэтому способен оценить чужой уровень. К тому же я сама своими глазами видела, как ты относительно легко разделался с хулиганами, напавшими на Светлану. Даже Шелеховы не способны за два месяца обучить так драться, а здесь чувствуется многолетняя школа. Кто ты?
- Лосяцкий Михаил Анатольевич, - я сел на диван, намереваясь отрицать все до последнего, - 1980-го года рождения. Могу только сказать тебе, что все, что я знаю о себе до восемнадцати - я знаю со слов окружавших меня людей. Объявивших себя моими родителями и родственниками.
- То-то и оно! - вздохнула Краснова, усаживаясь рядом. - Абсолютно все, кто знал тебя раньше, признают в тебе Лосяцкого. Сильно изменившегося, повзрослевшего, но ни у кого нет ни малейших сомнений в твоей личности. И все же ты не Лосяцкий!»


Зато со специфическим чувством юмора у него всё в порядке:

«Всадница ожгла злым взглядом кого-то за моей спиной, и оттуда отчетливо потянуло виной. Ага, не все так радужно в королевстве добрых пони!»

Да! Названия лекарств специально такие выдумывают, чтобы нормальный человек язык сломал!

«Больничная система здесь чем-то напоминала американскую - знакомую, впрочем, только по сериалу "Скорая помощь" - карточки назначений висели в специальных кармашках на спинке коек. Ничуть не смущаясь, Юлька хапнула мою и стала изучать.
- Это никуда не годится! - воскликнула она, разобрав что-то в каракулях. - А где хрень-бздень-пам? - уверен, слово писалось по-другому, но мне послышалось именно так!
Потрясая зажатой в руке картой, невеста Макса выскочила куда-то за дверь.»


Тут бы слегка «напильником доработать» - впрочем, это - получерновик...
Tags: Апдейты, Книги, Ностальгия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments