Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Не лидер», Сергей Плотников

Вторая часть цикла «Наездник» - автор умеет удивить поворотами сюжета:



«Кончилось богослужение тем, что Широхиме раздала нам отрезы бумажной ленты и принадлежности для традиционного письма: чернильницы с тушью и кисти. То самое обращение к покровителю, ради которого и затевалось служение. Японцы вообще обожают этот способ обращения к мистическому: исписать, желательно как можно более каллиграфически, клочок бумаги и привесить его куда-нибудь. Впрочем, в руках той же Принцесски этот способ вполне работает — во всяком случае на стрельбище она именно так превращала стрелы своего лука в управляемые и зажигательные снаряды...
Так, ну и что мне написать? Синдзи-то староста умудрилась что-то на ухо шепнуть: вон с каким одухотворённым видом кистью орудует! Нет, конечно можно вывести какую-нибудь фигню или вообще ничего, но хрен знает, что они потом с этими пожеланиями делают. Может, на стенку в алтарной вешают — исключительно чтобы ками-сама удобнее читать было? Не перебирать кучу перевязанных тесьмой свиточков, а как с доски объявлений читать... Ну и настоятелю тоже, ага. Так, кажется, знаю.
Завязанные бумажки на поднос собирала тоже староста. Вовремя всё заканчивается: лично у меня уже начало сводить голени — минут сорок просидели в любимой японцами позе, поджав под себя ноги...
— ГРАХХХ!
Звук, похожий на раскат грома ударил по барабанным перепонкам так, что на миг потемнело в глазах! По лицу хлестнул порыв ветра, которому неоткуда было взяться в помещении, на удивление не затушивший курящиеся ароматные палочки.
— Что? — Широхиме, больше от неожиданности чем от внешних эффектов упавшая на задницу, замотала головой.
А вот её дед как ни в чём не бывало поднялся из-за низкой каменной тумбы, на которой стоял поднос с бумажками. И как только сумел настолько скрючиться, чтобы уместиться?! Видать, тот самый армейский опыт...
— Интересно, — Кэтсу если и ошеломило, то он уже успел прийти в себя. Он поворошил рулончики бумаги и кивнул. — Такэмикадзути-сама принял чьё-то прошение, так сказать, досрочно, явив свою милость.
— М-моё... — обреченно выдавил я: тесьма у каждого была своего цвета, так что понять оказалось не сложно. Маленькая проблемка: я до сих пор считал, что боги, демоны и всякая прочая мистическая братия вроде призраков — выдумки чистой воды!
— Интересно, — повторил настоятель, потом внимательно посмотрел на меня: — мне кажется, молодой человек, нам нужно поговорить. И сразу предупреждаю: ни в коем случае никому не говорите, что написали. Даже мне. Или благословение ками-сама сменится проклятьем.
Что написал, что написал... Да ничего особенного. “Вернуть, что мне дорого, и суметь защитить возвращённое”. Ксо! Кажется, мне пора прекращать чертыхаться по поводу и без — похоже, в этом мире реально можно накликать. Твою ж мать.»


А это - ещё круче:

«— Какие-то они... здоровые, — я повертел в руках один патрон. Понятно, почему в магазин влезает так мало.
— Маленькие гильзы кончились вместе с двигателями внутреннего сгорания и другими системами, использующими детонационный процесс в работе, — взяв у меня протянутый патрон, отстранённо прокомментировал игру света на жёлтых боках снаряда нинкё-торговец. — Приходится по-всякому извращаться, обеспечивая быстрое горение, но всё равно уже не та эффективность...
— ЧТО? — до меня не сразу дошёл смысл сказанной фразы. Зато когда дошёл — глаза полезли на лоб!
— Ах, ну да, правительства по всему миру уже пятьдесят с лишним лет втирают, что мол отказ от бензина и соляры был ради экологии, а взаимное ядерное разоружение — победа дипломатов. Потому что если не твердить, так придётся отвечать на неудобные вопросы типа "а не загибается ли наш мир вслед за мирами пришлых, если и в собственной реальности начали “плыть” незыблемые ранее физические константы?"»


О, да - чертовски знакомо и испытано на собственной шкуре:

«Многие айтишники, особенно те, что работают в этой сфере услуг недавно, чуть что начинают поносить предшественников на чём свет стоит: мол, руки из задницы, и как могли так криво всё сделать? Плохая практика: мало того, что предыдущий специалист мог оказаться ребёнком или родственником директора компании-клиента, так пользователи уже привыкли работать со всеми багами и проблемами на своих компах и, скажем, переезд на новый, даже очень хороший софт воспринимают едва ли не как проявление личной вражды. Там же нужно заново учиться в правильные кнопочки нажимать!»

Точно - вкус детства!

«Общение с посольским медиком помогло окончательно взять себя в руки. Оно — и то, что для генетического теста он с меня сцедил аж триста миллилитров крови: не то чтобы серьёзная кровопотеря, но вот на мир начинаешь смотреть более философски, и дёргаться больше не тянет. Правда, по окончанию процедуры взятия анализов выдал аж три плитки гематогена, чей вкус пробил-таки меня на ностальгию. Помню, ел эти “шоколадки” в детстве — мать в прошлом мире мелкому мне в аптеке покупала: мир другой, лет прошла чёртова уйма, а ощущения на языке ничуть не изменились!»

Жизненно, чё уж там:

«“Мы в ответе за тех, кого приручили,” — эту фразу Маленького Принца я впервые услышал лет в пять от собственной матери, как сейчас помню. Родители всегда стараются говорить ребёнку так называемые Правильные Вещи. Типа — “начал дело — доведи до конца”, “дал слово — держи”. Это, конечно, очень хорошие и нужные социальные навыки: человека, придерживающегося в жизни этих принципов всегда будут уважать. А ещё — это любимые психологические крючки для тех, кто любит эксплуатировать других людей, не давая ничего равноценного взамен.
“Мой рабочий день уже кончился,” — “Не ной, ты же мужик!” “Да за такую работу я вам платя половину оговоренного — переплачиваю!” “Ты должен... должен... должен!!!” И так не только в России — тот же долбаный японский менталитет всячески приветствует и даже прямо-таки предписывает за свой счёт компенсировать хотелки старшего по званию, положению или должности.
Например, местные менеджеры ни за что в жизни не уйдут из офиса раньше начальника, даже если тот задержится до девяти вечера. А то как же — неуважение! Или вот нельзя отказаться, если босс пригласил тебя на пьянку в ресторацию. Правда, эти все не самые приятные вещи не прижились бы в культуре, если бы не имели своеобразной компенсации. Тот же менталитет однозначно заставит приглашающего заплатить за гостя… Или командира за подчинённого.»


Великолепно - рекомендую и жду продолжение...
Tags: Апдейты, Книги, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments