Хочу такое - а то вечно обгораю чудовищно на вид:
«... тюбик с защитным кремом. Тюбик безо всяких названий и виртуальных маркеров. Явно некоммерческий. То есть, совсем не то, что впаривалось отдыхающим в многочисленных магазинчиках на рейсе "Детро-Десять – Новая Москва". У него даже никаких запахов не было. Вещь! Просто вещь!
И вот последнее-то – фармацевтическое чудо от "Пирита" - надежно оставило меня с тем загаром, с которым я прибыл на Детро-Десять. То есть – никаким. Этим средством, "ёлки-палки", корпуса звездолетов нужно покрывать! Для защиты от звездной радиации! Экономия на энергии, уходящей в защитные поля, будет просто колоссальная!»
Я, конечно, в специфике данной темы ничего не рублю, но лично у меня есть впечатление, что телохранитель не должен заниматься сексом со своим подопечным - оно неслабо отвлекает от работы (ну, конечно, если речь не про Кевина Костнера и Уитни Хьюстон):
«В школе Дмитрия Булкина (он тоже под чужой фамилией, хотя внешность и не менял – да это ему и не нужно, так как внешность его известна только разведкам корпораций, а в СМИ он ее никогда не "светил") и Свету Ошико все считают парой "господин-служанка". Подозревают, что служанка часто согревает господину постель (и это не просто слухи – поведение Дмитрия и легкий запах, учуянный Сабриной, выдает их с головой). Считают, что это нормально и даже правильно. Одобряют...»
Присоединюсь к «рассудку попаданца» - без каких-либо объяснений подобное звучит странно:
«Харануба - обычное классическое пятиборье. Полумарафон (на планетах-океанах его заменяют сверхдальним заплывом в открытой воде), стрельба (вид стрелкового оружия зависит от корпорации, проводящей соревнования... вплоть до арбалетов и лука со стрелами), пилотажная межсистемная навигация, спринт и... единоборства. Казалось бы - спорт. Со своими правилами, многочисленными ограничениями и повышенными мерами безопасности для участников и зрителей. Но, все равно, чтобы стать чемпионом многомиллионной столицы по этому виду спорта, надо быть не только целеустремленным и волевым, но еще и одаренным и талантливым человеком.
По идее (и теоретически) пятиборцы могут стрелять из всего, что может стрелять, и могут водить все, что может летать, ездить и плавать. В тепличных, конечно, условиях, на стендах и стрельбищах, на расчищенных и разведанных маршрутах, но для "нормалов" и это круто. Правда, круто. А уж умудриться при этом быть чемпионкой и не стать бабцом с руками в мое бедро охватом...
И, знаете, какая штука?.. Деление участников соревнований по возрасту есть, а вот по полу - нет. Соревнования проводятся смешанные - мужчины и женщины в одних зачетах. Так вот, в общем зачете чаще выигрывают... женщины! Традиционно проседают в единоборствах и спринте, но "натягивают" мужчин в остальных трех дисциплинах - стрельбе, навигации и марафоне. Так то! Для "второго" эта информация оказалась тяжелым ударом - до сих пор отходит, сексист унылый, бормоча про то, что "это невозможно", "так не бывает", "не может быть"...»
Красиво героя вычислили:
«Юля ткнула в меня пальцем:
- Продолжи фразу. "Вы все пи***асы, а я..."
Я, конечно, промолчал, хотя "второй" и подсказал мне окончание. Какое-то тяжело произносимое имя... "дарьян", "тартанян"... Такое даже не сразу выговоришь...
- Что и требовалось доказать! – хлопнула в ладоши Юля и заулыбалась очень... очень зловеще.
- Я же ничего не сказал! - нахмурился я, чувствуя, что где-то накосячил... Но вот где?
- А не надо ничего было говорить. Достаточно было артикулировать мысленно, – пояснила она. – Я зафиксировала вибрацию гортани и напряжение языка. Элементарно.
- Тим, что она сейчас ска...? – начала было Сабрина, переводя любопытный взгляд с Юли на меня.
Но аватара ее перебила:
- Это был древнерусский, сестричка. Один из основных языков Потерянной Земли. Фраза относится к началу 21-го века Старой Эры. Или к пятидесятым годам от начала освоения космоса. Наш принц даже не заметил, что я перешла на язык, который он никогда не изучал и знать не должен!
И показала язык. Весело ей...
- И че? – равнодушно спросил я, игнорируя огромные глаза и открытый в удивлении рот Сабрины.
- Да ниче, – пожала Юля плечиками. – Случаи переноса сознания во времени науке известны и не отрицаются. Крайне редки, но все-таки бывают. С начала новой эры зафиксирован 121 такой случай.
- И? Я так и не понял, как это помешает нам сейчас развернуться и свалить в туман.
- А-а-а, - Юля погрозила пальчиком. - Это вы просто не знаете, в чем ценность таких феноменов... для науки!
- И в чем же?
В полнейшей тишине Юля выждала идеальную паузу и вкрадчиво подсказала:
- Бессмертие.
- Что?
- Бессмертие человеческого сознания, Тим! - Юля многозначительно округлила глаза. - Сейчас длительность жизни человека, максимум, 180-200 лет. После этого начинается деградация мозга. Современная медицина научилась заменять все органы человеческого тела – сердце, почки, кожу, кости. Но не мозг. Мозг стареет, и получается только замедлять этот процесс. И то – с огромным трудом. А тут – феномен переноса ментально-эмоциональной матрицы из прошлого в будущее! Из одного тела – в другое!
Она наклонилась ко мне, с любопытством заглядывая в глаза, и тихо спросила:
- Ну, как, Тим? Ощущаешь огромную ценность своего мозга для будущего медицины в частности и человечества вообще?»
И попался-то персонаж отнюдь не случайно:
«- Так вот... Ты, конечно, можешь прятаться и скрываться. А можешь жить вполне открыто – это не будет иметь значения. Потому что практически все искусственные интеллекты выполняют программу "Защита-ноль"... Знаешь про такую?
- Знаю. Чушь...
- Нет, ты не знаешь, - она погрозила мне пальчиком. - Программа "Защита-ноль" формально призвана выявлять агентов инопланетных рас в человеческом обществе. Звучит, конечно, смешно, но алгоритмы анализа звукового и текстового трафика с легкостью определяют людей с нетипичной, скажем так, речью. Вот, например, ты – ляпнул там словечко, сказал тут фразочку, подколол Золотарь, пошутил с Сабриной в чате, шепнул что-то на ушко Юле Хин Во... А мама Читхангпур уже легко определяет гендерную принадлежность, примерный период жизни и национальность Древнего, обосновавшегося в твоей голове! При этом нет необходимости взламывать защищенные сети и шпионить – достаточно анализировать проходящую по открытым каналам информацию – разговоры в кафе, на улице, в аэротакси, общение на форумах, служебную переписку. И нам с мамой всего-то и надо -- просто отойти в сторону и перестать "фильтровать базар", который ты генерируешь вокруг себя, - она помолчала, ожидая нашей реакции, но мы безмолвствовали. - Конечно, можно следить за речью – но достаточно будет трех-четырех оговорок, чтобы аналитические системы программы "Защита-ноль" обратили на тебя внимание!
- Для того "Защиту" и разработали? – спросил я.
- В том числе.»
Интересно, будет ли продолжение? Я бы изучил с удовольствием, а пока - рекомендую то, что есть.