Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Минеральные войны», Артур Прядильщик

Вторая часть цикла зашла даже лучше первой - отличный драйв...

Хочу такое - а то вечно обгораю чудовищно на вид:

«... тюбик с защитным кремом. Тюбик безо всяких названий и виртуальных маркеров. Явно некоммерческий. То есть, совсем не то, что впаривалось отдыхающим в многочисленных магазинчиках на рейсе "Детро-Десять – Новая Москва". У него даже никаких запахов не было. Вещь! Просто вещь!
И вот последнее-то – фармацевтическое чудо от "Пирита" - надежно оставило меня с тем загаром, с которым я прибыл на Детро-Десять. То есть – никаким. Этим средством, "ёлки-палки", корпуса звездолетов нужно покрывать! Для защиты от звездной радиации! Экономия на энергии, уходящей в защитные поля, будет просто колоссальная!»


Я, конечно, в специфике данной темы ничего не рублю, но лично у меня есть впечатление, что телохранитель не должен заниматься сексом со своим подопечным - оно неслабо отвлекает от работы (ну, конечно, если речь не про Кевина Костнера и Уитни Хьюстон):

«В школе Дмитрия Булкина (он тоже под чужой фамилией, хотя внешность и не менял – да это ему и не нужно, так как внешность его известна только разведкам корпораций, а в СМИ он ее никогда не "светил") и Свету Ошико все считают парой "господин-служанка". Подозревают, что служанка часто согревает господину постель (и это не просто слухи – поведение Дмитрия и легкий запах, учуянный Сабриной, выдает их с головой). Считают, что это нормально и даже правильно. Одобряют...»

Присоединюсь к «рассудку попаданца» - без каких-либо объяснений подобное звучит странно:

«Харануба - обычное классическое пятиборье. Полумарафон (на планетах-океанах его заменяют сверхдальним заплывом в открытой воде), стрельба (вид стрелкового оружия зависит от корпорации, проводящей соревнования... вплоть до арбалетов и лука со стрелами), пилотажная межсистемная навигация, спринт и... единоборства. Казалось бы - спорт. Со своими правилами, многочисленными ограничениями и повышенными мерами безопасности для участников и зрителей. Но, все равно, чтобы стать чемпионом многомиллионной столицы по этому виду спорта, надо быть не только целеустремленным и волевым, но еще и одаренным и талантливым человеком.
По идее (и теоретически) пятиборцы могут стрелять из всего, что может стрелять, и могут водить все, что может летать, ездить и плавать. В тепличных, конечно, условиях, на стендах и стрельбищах, на расчищенных и разведанных маршрутах, но для "нормалов" и это круто. Правда, круто. А уж умудриться при этом быть чемпионкой и не стать бабцом с руками в мое бедро охватом...
И, знаете, какая штука?.. Деление участников соревнований по возрасту есть, а вот по полу - нет. Соревнования проводятся смешанные - мужчины и женщины в одних зачетах. Так вот, в общем зачете чаще выигрывают... женщины! Традиционно проседают в единоборствах и спринте, но "натягивают" мужчин в остальных трех дисциплинах - стрельбе, навигации и марафоне. Так то! Для "второго" эта информация оказалась тяжелым ударом - до сих пор отходит, сексист унылый, бормоча про то, что "это невозможно", "так не бывает", "не может быть"...»


Красиво героя вычислили:

«Юля ткнула в меня пальцем:
- Продолжи фразу. "Вы все пи***асы, а я..."
Я, конечно, промолчал, хотя "второй" и подсказал мне окончание. Какое-то тяжело произносимое имя... "дарьян", "тартанян"... Такое даже не сразу выговоришь...
- Что и требовалось доказать! – хлопнула в ладоши Юля и заулыбалась очень... очень зловеще.
- Я же ничего не сказал! - нахмурился я, чувствуя, что где-то накосячил... Но вот где?
- А не надо ничего было говорить. Достаточно было артикулировать мысленно, – пояснила она. – Я зафиксировала вибрацию гортани и напряжение языка. Элементарно.
- Тим, что она сейчас ска...? – начала было Сабрина, переводя любопытный взгляд с Юли на меня.
Но аватара ее перебила:
- Это был древнерусский, сестричка. Один из основных языков Потерянной Земли. Фраза относится к началу 21-го века Старой Эры. Или к пятидесятым годам от начала освоения космоса. Наш принц даже не заметил, что я перешла на язык, который он никогда не изучал и знать не должен!
И показала язык. Весело ей...
- И че? – равнодушно спросил я, игнорируя огромные глаза и открытый в удивлении рот Сабрины.
- Да ниче, – пожала Юля плечиками. – Случаи переноса сознания во времени науке известны и не отрицаются. Крайне редки, но все-таки бывают. С начала новой эры зафиксирован 121 такой случай.
- И? Я так и не понял, как это помешает нам сейчас развернуться и свалить в туман.
- А-а-а, - Юля погрозила пальчиком. - Это вы просто не знаете, в чем ценность таких феноменов... для науки!
- И в чем же?
В полнейшей тишине Юля выждала идеальную паузу и вкрадчиво подсказала:
- Бессмертие.
- Что?
- Бессмертие человеческого сознания, Тим! - Юля многозначительно округлила глаза. - Сейчас длительность жизни человека, максимум, 180-200 лет. После этого начинается деградация мозга. Современная медицина научилась заменять все органы человеческого тела – сердце, почки, кожу, кости. Но не мозг. Мозг стареет, и получается только замедлять этот процесс. И то – с огромным трудом. А тут – феномен переноса ментально-эмоциональной матрицы из прошлого в будущее! Из одного тела – в другое!
Она наклонилась ко мне, с любопытством заглядывая в глаза, и тихо спросила:
- Ну, как, Тим? Ощущаешь огромную ценность своего мозга для будущего медицины в частности и человечества вообще?»


И попался-то персонаж отнюдь не случайно:

«- Так вот... Ты, конечно, можешь прятаться и скрываться. А можешь жить вполне открыто – это не будет иметь значения. Потому что практически все искусственные интеллекты выполняют программу "Защита-ноль"... Знаешь про такую?
- Знаю. Чушь...
- Нет, ты не знаешь, - она погрозила мне пальчиком. - Программа "Защита-ноль" формально призвана выявлять агентов инопланетных рас в человеческом обществе. Звучит, конечно, смешно, но алгоритмы анализа звукового и текстового трафика с легкостью определяют людей с нетипичной, скажем так, речью. Вот, например, ты – ляпнул там словечко, сказал тут фразочку, подколол Золотарь, пошутил с Сабриной в чате, шепнул что-то на ушко Юле Хин Во... А мама Читхангпур уже легко определяет гендерную принадлежность, примерный период жизни и национальность Древнего, обосновавшегося в твоей голове! При этом нет необходимости взламывать защищенные сети и шпионить – достаточно анализировать проходящую по открытым каналам информацию – разговоры в кафе, на улице, в аэротакси, общение на форумах, служебную переписку. И нам с мамой всего-то и надо -- просто отойти в сторону и перестать "фильтровать базар", который ты генерируешь вокруг себя, - она помолчала, ожидая нашей реакции, но мы безмолвствовали. - Конечно, можно следить за речью – но достаточно будет трех-четырех оговорок, чтобы аналитические системы программы "Защита-ноль" обратили на тебя внимание!
- Для того "Защиту" и разработали? – спросил я.
- В том числе.»


Интересно, будет ли продолжение? Я бы изучил с удовольствием, а пока - рекомендую то, что есть.
Tags: Апдейты, Книги, Ностальгия, Фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments