Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Мать Ученья» (первые 103 главы), Домагой Курмаич

«День сурка» в магическом мире:



«- Боевая магия - не отдельная школа заклинаний, - говорил Кайрон мощным командным голосом, как генерал перед новобранцами. Пожалуй, это было самое прилежное занятие на памяти Зориана - даже записные болтушки вроде Неолу и Джейд хранили молчание. - Скорее, это особый подход к магии. В бою вам важны скорость активации и убойная сила заклинаний. Большая мощность и мгновенный каст - а значит, классические инвокации, что вы изучаете на других предметах, Совершенно Бесполезны! - он грохнул посохом в пол, подчеркивая свои слова. Зориан был уверен - он как-то усиливает голос магией. - Произнесение заклинаний требует нескольких секунд, если не дольше, а большинство противников убьет вас куда быстрее. Особенно сейчас, после Войн Раскола, когда любой дурак имеет огнестрел и обучен противостоять магам.
Кайрон взмахнул рукой, и за ним возникла прозрачная фигура минотавра. Существо выглядело угрожающе, но очевидно было иллюзией.
- Множество старых боевых заклятий полагались на страх людей перед магией. Сейчас вы не напугаете подобной иллюзией даже ребенка, не говоря уже о профессиональном солдате или преступнике. Большинство старых заклятий и тактик безнадежно устарели.
Кайрон задумчиво потер подбородок.
- К тому же, довольно сложно сконцентрироваться на заклинании, когда тебя пытаются убить. В итоге никто не использует в бою классические инвокации. Вместо них используются магические формулы, впечатанные в жезлы и посохи; эти фокусирующие медиаторы позволяют колдовать легко и быстро. Я не буду даже показывать вам, как сражаться без них - классическая магия в бою требует долгих лет тренировок. Если вам интересно - все необходимые заклятья есть в библиотеке.
Затем он раздал всем жезлы магического снаряда и велел стрелять в глиняные фигуры в конце зала, пока не кончится мана. Ожидая, пока девушка перед ним истощит свой резерв, Зориан изучал фокусирующий жезл. Просто деревянный стержень, удобно лежащий в руке; его можно брать с любого конца - сгусток энергии вылетает со стороны, противоположной от заклинателя. Наконец дождавшись своей очереди, он понял - использовать боевые жезлы до смешного просто. Не требовалось никаких расчетов, лишь наводишь палку на цель и подаешь ману - все остальное делает за тебя формула. Проблема была в другом - магический снаряд требовал невероятно много энергии, Зориана хватило лишь на восемь выстрелов.
Опустошенный и разочарованный, он смотрел на Зака, небрежно выпускающего разряд за разрядом. Зориан невольно позавидовал - парень перекрыл его результат в три или четыре раза и не подавал признаков усталости.
- Что же, сегодня я отпущу вас пораньше, - сказал Кайрон. - Вы все - кроме присутствующего мистера Новеды - истощили запас маны, а боевая магия - прежде всего практика. На прощание посоветую применять полученные знания осмотрительно и ответственно - иначе я отыщу вас лично.
Скажи это любой другой профессор - было бы смешно, но не в данном случае.»


Хоть что-то неизменно в разных вселенных:

«Когда Зориану уже казалось, что они сумеют достичь убежища, удача отвернулась от него. Около трех десятков волков заметили их и устремились наперерез. Группа замерла, глядя на приближающуюся стаю - хищники были между ними и убежищем, но атаковать было самоубийством. На Зака навалились подоспевшие тролли, так что сейчас он ничем не мог им помочь.
- А я ведь говорил, мне стоит взять меч, - сказал кто-то из парней. - Но нееет, ты сказала - кто же ходит на бал с мечом. Тебя послушать, так я конченый параноик.
- Ой, заткнись, а? - огрызнулся женский голос.»


Это уже́, считай, классика:

«Неоплачиваемый труд подростков - освященная веками традиция магов. Пусть древняя система ученичества в большинстве стран и сменилась на специализированные академии, вызвав взрывное повышение качества молодых магов - но некоторые вещи просто не преподать в классном формате. Для подобных вещей молодому магу нужен наставник - тот, кто покажет секреты мастерства, поделится собственными, бережно хранимыми разработками, да даже просто сведет с нужными людьми. И у этих наставников всегда найдется много не самой почетной работы, в идеале - подходящей молодым магам и готовящей их к будущей профессии.
В идеале.»


Ностальгирующим по «жизни по заветам предков»:

«- Не напоминай, - пробурчал Зак. - Кажется, теперь я понимаю, как другие воспринимают меня. Но да, думаю, он такой и есть - старый, невероятно могущественный лич, не заморачивающийся нормами приличия. Вероятно, из-за возраста. Я когда-то читал, что вопреки общему мнению, раньше люди были куда грубее и прямолинейнее. Многие бессмертные сталкивались с проблемой меняющейся культуры. Ну, как еще совсем недавно не заморачивались личным пространством и спокойно занимались сексом при собственных детях. Или публичные казни и пытки, считавшиеся чем-то вроде бесплатного представления. Ты и сам слышал, что Кватач-Ичл думает про обращение с завоеванным населением. Скорее всего, его поведение - компромисс между древними убеждениями и тем, что может сойти с рук в наше время.
А мысль интересная. Зориан невольно вспомнил, как когда-то рассказывал одноклассникам, не покидавшим города, про забой скота. Тогда его удивило и позабавило, как их ужаснуло описание, как животных убивают и разделывают. Это казалось лицемерным и глупым, ведь все они ели мясо и не собирались от него отказываться.
А ведь они - дети одного века, одной культуры. Для Кватач-Ичла это ощущение наверняка сильнее в сотню раз. Может, когда они сказали ему, что нельзя убивать горожан, он тоже видел перед собой капризных сопляков, не желающих знать, откуда еда на тарелке?»


Честно говоря, я в таком же недоумении, как и один из главных героев - вьюношу пятнадцать лет изначально плюс шесть в петле, а он:

«- А, она отвергла тебя, - с умудренным видом покивал Зак. - Ну, не расстраивайся. Нельзя получить всех, даже с временной петлей и бесконечными попытками. Например, я, как ни пытался, так и не смог развести Рэйни или Акоджу на свидание.
Зориану тут же захотелось расспросить его о попытках приударить за Акоджей - это наверняка было просто бесценно. Впрочем, подумав, он решил, что не хочет этого знать.
- Надеюсь, ты помнишь, что я провел в петле всего несколько лет, причем большую часть этого времени скрывался от различных угроз и влипал в "неожиданности", - сказал он.
- Ну да, и? - непонимающе спросил Зак.
- У меня не было никаких свиданий, кроме выбора спутницы на летний фестиваль, - пояснил Зориан. Хмм, а встречи с Рэйни считаются за свидания? Наверное, нет. - И уж тем более я не пытался, как ты, перепробовать всех одноклассниц.
Повисло потрясенное молчание - Зак смотрел на него, разинув рот.
- Серьезно?! - наконец выдохнул он.
- Серьезно, - подтвердил Зориан.
- Ты рехнулся, - заявил Зак. - Помяни мое слово, ты пожалеешь об этом, когда выйдешь из петли. Такого шанса больше никогда в жизни не будет!»


Доглодаю, когда появится финал, но расхваливаемых восторгов что-то не ощутил...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments