Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Красный бамбук», Влад Савин

Девятнадцатая часть цикла «Морской волк» - как и следует из названия, много про Вьетнам:



«Крутятся сейчас возле Бермудского треугольника наши исследовательские суда, согласно программе "мирного изучения Мирового Океана, принятой ООН – положим, и в мирной гидрографии очень много весьма полезного для ВМФ, но конкретно для Бермуд, не забыли в наших высоких кабинетах, где в этом времени наш "Воронеж" выпал, а значит с высокой вероятностью, там может быть "дыра". Что вполне объясняет и пропажи – кто-то мимо шел или летел, и вдруг провалился в параллельный мезозой. Хотя лично я, как профессиональный моряк, гораздо больше к иной версии склоняюсь – и не дай бог, кто из наших исследователей окажется в эпицентре в момент ее подтверждения. "Легкая вода" – гипотезу о том высказали в начале двухтысячных, в процессе обсуждения проблемы потепления климата. Суть в том, что в земной коре находятся огромные запасы гидратов – газа, под высоким давлением находящегося в кристаллическом состоянии. Когда же происходит прорыв наверх, например на стыке геологических плит, то вода на несколько миль по радиусу и в глубину, а также воздух над ней, превращаются в газожидкостную смесь, корабль просто провалится, а для самолета будет, как в последних радиограммах с борта пропавшей эскадрильи в нашей истории – воды, неба и горизонта не видно вообще, полная потеря ориентировки, да еще приборы не работают, поскольку электромагнитные свойства этой "газировки" тоже проблематичны. Пока гипотеза, о которой я читал – но очень похожая на правду.»

У англичан сухопутный офицерский патент дворянин мог просто купить, а вот морской - шалишь, будь любезен с юнги оттарабань лично:

«Но главное – это люди. Флоту, в отличие от сухопутных, и в мирное время гораздо чаще приходится быть «на передовой», в контакте с вероятным противником. Что сильно держит в тонусе, и вообще, очень влияет на психологию и мораль. Ну и флотские офицеры в целом, образованнее армейцев.»

Есть такой чудесный роман «Кольцо мечей» Элинор Арнасон - так там вообще в цивилизации, с которой столкнулись земляне, мужики жили отдельно от женщин, чтобы «вынести агрессию на внешний контур» (и отлично показано, к чему такое приводит):

«И если на то пошло, так я про дикие племена скажу – их войны, это способ решения демографической проблемы. Сосчитано, что одного человека-охотника и собирателя, прокормить могут четыре квадратных километра тропического леса – а если территория ограничена, куда лишних людей деть? В племенах индейцев Амазонии, если ты хочешь ребенка завести, то должен принести голову человека из соседнего племени. Или ему твоя достанется, уж как повезет.
Что ж, вот вспоминаю, как в далеком будущем читал про планы Стругацких насчет продолжения "Обитаемого острова" как там Мак Сим в Островной Империи геройствует. Причем Империя эта состоит из – на самых внешних островах щитом, сплошь головорезы, военные. В середине – острова, населенные законопослушными обывателями, кто работают. Ну а в самой середке, на самых главных островах живут ну прямо ефремовски-высокомудрые и гуманные ученые, философы и художники – те, кто этой Империей правят (ефремовские Фай Родис и Дар Ветер в тот коллектив отлично бы вписались). Сбалансированное общество, где все в общем довольны – ну а что зверствовать приходится, посылая во внешний мир эскадры белых субмарин, так исключительно с целью превентивной обороны. И знаете – нахожу, что в этой системе что-то разумное есть, ведь неспроста с самых давних времен было деление на категории: пахари, воины, мудрецы. И вся мировая несправедливость идет гораздо больше, не от существования этого деления, а когда какая-то категория начинает мнить себя пупом земли, да еще превращается в замкнутую касту – ну и начинают обиженные требовать социального лифта и справедливости.»


Отсылок вообще масса:

«Ну и конечно, было важно, откуда они пришли – ведь фантастика (как впрочем и вполне научные прогнозы) лишь проецирует в будущее уже существующие идеи, явления, но не может предсказать качественных поворотов. А такие как Кунцевич склонны этого не замечать, принимая на веру современную им боевую фантастику "западного" типа – включая и отечественную, таких как Олег Верещагин или Михеев. Написанную небесталантно – но исходя из совершенно неверных предпосылок.»

И даже вот таких, как к «Цвет сверхдержавы - красный» Сергея Симонова:

«Однако и касательно иных «ракетных» дел СССР я в курсе – привлекаясь как консультант. Какие-то знания по "баллистической" теме у меня были, равно как и в документации можно было что-то полезное найти – но и простая литература пригодилась, вроде популярной книжки "Корабли уходят к планетам" (как в нашей истории разрабатывали автоматические станции "Луна", "Венера", "Марс") и даже "альтернативной" фантастики на компе Сан Саныча нашлась. Спросите, что может дать беллетристика? Ну например, ссылки на реальные проблемы, возникающие в той истории при разработке ракет:
"Высокочастотные колебания в двигателях боковых блоков, по причине пульсации давления подачи окислителя на входе в насос, из-за которых возникали пульсации давления в камере сгорания. Их частота неудачно совпадала с собственной частотой колебаний конструкции ракеты-носителя, что вело к резонансному разрушению конструкции. Проблему удалось решить, спроектировав специальные гидравлические демпферы в магистралях окислителя на входе в насосы".
"При нормальной температуре всё работало как часы. Когда же блок поместили в охлаждаемую жидким азотом камеру, и сымитировали вибрации, передающиеся на конструкцию при работе двигателя третьей ступени, выяснилось, что один из клапанов периодически подмерзает и залипает от холода. Оказалось, что из-за вибрации отходят контакты в системе обогрева клапана, и обогрев из-за этого то работает, то не работает".
"При выполнении операции „переустановка шаговых двигателей в исходное состояние“ в момент замыкания контактов программного токораспределителя напряжение с шины, появившееся при подключении к бортовой кабельной сети автономно задействованной ампульной батареи второй ступени, беспрепятственно поступает на запуск пиростартера двигателя второй ступени и на электропневмоклапан наддува пусковых бачков".»


Что-то сюжет становится всё более странным - изучаю практически только за-ради исторических сведений...
Tags: Апдейты, Книги, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments