Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

Трилогия «Доминик Каррера», Дмитрий Колесников

Попаданец в боярЪ-аниме с магией и довольно продвинутыми технологиями:



«По легенде, которую я понял из рассказов, со мной и моими родителями произошел несчастный случай. Автокатастрофа. В этом мире есть автомобили, что радует. Возвращаясь ночью домой, машина с семьёй Доминика заглохла на железнодорожном переезде. Как назло, тут же случился и поезд. Короче, машина в хлам, родители погибли, а меня выкинуло из машины с сотрясением мозга и переломами. На мое счастье, смогли быстро доставить мою поломанную тушку в эту больничку, где вот эта вот доктор Рама и вытащила Доминика с того света. Правда, что-то пошло не так, и пациент погрузился в кому. Ну а потом в тело Доминика вселился я, и прикончил гаденыша окончательно.
Почему гаденыша? Да потому, что именно он был виноват в смерти родителей. Я к тому времени рассортировал воспоминания Доминика, и кое что выяснил. Избалованный и эгоистичный сукин сын, вот кто он такой. Примерно полгода назад выяснилось, что Доминик маг. И с того момента все и началось. Из грязи в князи, — это про него. Умения использовать Источник у него не было, только кое-какие книжки. Зато было желание повыпендриваться. Как же он своих родаков доставал! И то ему не так, и это! Последняя его выходка — это он заглушил мотор машины на переезде, требуя у родителей повышения карманных денег. А местные авто с магией не слишком дружат. Вот и итог.
Итак, хожу-брожу, налаживаю контакты. Вникаю в мир, так сказать. И тихо так офигиваю. Вергилий не упустил случая приколоться ещё один раз, на этот раз — по крупному. Оказывается, тут у них официально матриархат. Вот так вот, махровый и непобедимый. Мужики не то, чтобы граждане второго сорта, но отношение к ним как в начале двадцатого века у нас к бабам. То бишь: мужчина — друг человека! Кто человек, надеюсь понятно? И порядки у них тут как в Японии какой нибудь. Постоянные поклоны, голос не повысь, смотри в пол, и так далее. В Японии я не был, и о тамошних порядках знаю лишь из фильмов про якудзу, но очень похоже, блин.
Следующий вопрос, это магия. Магия тут есть, но есть и техника. И магия постепенно технике проигрывает. Насколько я понял, глядя в окно на улицу, по технологиям тут царит первая половина двадцатого столетия в моём мире. Машины есть, но конструкция у них допотопная, больше дымят, чем едут. Видел пару мотоциклов, вообще убожество. А все от того, что магия с механикой не дружат. Вот в чем магия даёт фору, так это в медицине. Из распросов я понял, что привезли меня сюда в состоянии "кусок мяса с поломанными костями". Переломы рук, ног, позвоночника. Сотрясение мозга — мелочь на фоне всего остального, потому и занимались им в самом конце, когда вытащили осколки ребер из лёгких, и восстановили нормальное кровообращение по порванным венам и артериям. Спасибо доктор Рама. Она тут натуральная звезда, дипломированный целитель. Правда ранг у нее не высокий.
О! Я же про ранги не сказал! Ранги — отдельная песня. Все тут принято делить и считать. Уровни, ранги, степени — ум за разум заходит вначале, потом привыкаешь. Когда я начал двигаться, и нормально общаться, выяснилось, что я многое не знаю. Забыл, типа. Ну, мне и принесли книжку по политическому и социальному устройству мира. Правда книжка оказалась учебником для местных ВУЗов, и половину я так и не понял, но основное вычленить смог. Итак, живу я на материке Европа, в одноименном государстве. Формой материк слегка напоминает нашу Евразию, без Китая и Индии. Живём мы на краю, в районе Казахстана, недалеко от побережья Южного моря. Климат мягкий, но зимы порой бывают суровыми, так что теплая одежда актуальна. Море слабосолёное, вроде Балтики, так что порой замерзает, правда такое случалось всего пару раз, но все же… За морем есть Африка, почти как наша, только с Китаем и Азией совмещённая. За Африкой, снизу справа, Австралия, точь в точь наша, и тоже заселена потомками английских каторжан. Америк тоже две, только они не так вытянуты в направлении север-юг, а растянуты по запад-восток. Климат там резко континентальный, Гольфстрим помогает слабо. Стран тут мало, каждая занимает практически весь континент полностью. Есть всякие там Коста-Рики и Гондурасы, но они фактически являются вассалами больших стран. Войны в прошлом тут были не редкость, были и первая, и вторая мировая, но закончились они давно, и уже почти полтора столетия царит мир, официально. А так, по факту, все торгуют друг с другом одной рукой, вторую держат на оружии. Основные претензии — территория. К примеру, мы бодаемся с Африкой за контроль Южного моря, через которое проходит львиная доля транзита. Европа сейчас лидер по строительству морских судов, но африканцы нам наступают на пятки, так как их тупо больше, и производить они могут корабли дешевле. Пока что берём размерами корабликов и качеством. Контейнеровозы в триста метров длиной — не редкость. Также европейцы клепают паровозы, дирижабли и крупные турбины. Другие страны тоже, но у нас самые лучшие.
И да, я уже сказал, тут матриархат. Основан он на местной религии. Мать-земля, мать-родоначальница, мать-защитница... Это триумвират местного пантеона, святая троица. Все боги тут женского рода. Основано это на том, что войны издревле велись с использованием магии. А большинство наиболее известных магов оказались женщины. Так что по сравнению с огромным мужиком, заключённым в тяжёлый доспех, и размахивающим острым железом, хрупкая магиня, одним фаерболом отправляющая на тот свет любого латника, выглядит намного круче. К тому же, чтобы размахивать мечом, нужно учиться годы, а огненный маг учится пару месяцев. Да и женщины, как оказалось, более быстро осваивают разные направления магии. Так что, вот уже полторы тысячи лет матриархат цветет и процветает по всей планете.»


Ну, хоть девахи поголовно симпатичные:

«Рядом сидит соседка, с красивым именем Ирэн. Она выше меня на голову, и сильнее. Местная хулиганка и заводила. И красавица, кстати, я уже оценил ее стати на физкультуре, которая шла за историей. Мне, по болезни, дали освобождение от физкультуры, так что я местных оценил, сидя на лавочке в спортзале. Пацаны сплошь рыхлые, у нас такого не наблюдалось. А вот девчонки спортивные, да. И фигуристые, одна к одной, с лишним весом всего пара девчонок. Отличительная особенность местных, это то, что женщины здесь более молчаливы, по сравнению с моим миром. Точнее, сдержанны. А так, любопытны как кошки, и поболтать о своем тоже любят.»

Оная магическая клятва должна куда большее влияние на жизненный уклад оказывать, мне кажется:

«— Ну чего тебе? — недовольно спросил я, прерывая ее гневную тираду. — Я же сказал: дело секретное, не хочу, чтобы о нем трепались. Ты не хочешь, найду другого.
Тут я немного лукавил, во всей школе был ещё только один маг-целитель, и это была учительница биологии и алхимии. Но к ней реально страшно подходить, она мегера та ещё. Ирэн от моей отповеди слегка опешила, но потом все же выдала:
— Тогда и ты поклянись.
— А я-то в чем?
— Что ты не задумал какую нибудь каверзу, и что от этого никто не пострадает.
Ну да, кодекс магов. Так то он вроде бы негласный, но все ему следуют. Что ж, ничего такого у меня на уме нет, так что:
— Клянусь, что моя задумка направлена не на шалость или шутку, а призвана помочь сохранить здоровье и жизнь.
И руку правую поднял, а потом ещё зачем-то Источник активировал. Моя рука вдруг полыхнула белой вспышкой. Мы с Ирэн с одинаковым удивлением уставились на мою ладонь. Это чего я сейчас такое сделал? Я с недоумением посмотрел на одноклассницу, а она отступила от меня на шаг, и с недетским уважением уставилась на меня. Потом кивнула, и так же серьезно сказала:
— Клянусь хранить тайну об этом проекте следующие две недели.
И тоже руку правую подняла. И ее ладонь тоже полыхнула, только цвет вспышки был зелёный.
— Обалдеть, — шепотом произнесла Ирэн. — Клятва!
Обалдеть, точно. Мы чего сейчас, Клятву Магов дали друг другу? То есть не друг другу, а себе, и своему Источнику. Можно сказать, своей совести и сущности. Теперь, если клятву нарушить, Источник может выйти из под контроля, а даже такие слабые Источники, как у нас с Ирэн, могут выжечь нам мозги напрочь. Фига себе, пошутили!»


Вот тут - хорошо:

«Кстати, мы были гвоздем местной публики. Никто особо не лез, кроме вездесущей малышни, но внимание было пристальным. Несколько раз даже подходили, и спрашивали, где мы приобрели такое чудо, и почём. Анна спокойно отвечала, что мопед сделали ее дети сами, чем вызывала неизменные восторги и удивление. Анну хвалили, Еву тоже, нас с Марко, — по остаточному принципу, как "друзей человека". Если бы не эти "похвалы", день бы определенно удался, а так я к концу еле сдерживался, чтобы не нахамить.»

Тоже недурно:

«— Считаете меня бездушным чудовищем? Я вам объясню ситуацию, как вижу её я из этого кресла. Вы, — ученики — безмозглое стадо начинающих магов. Практически каждый год происходит случай, подобный вашему. И если учеников не остановить, то школа просто захлебнётся в неконтролируемой агрессии. А вот если кого-то из вас покалечить или убить, то урок усвоят все остальные.
— И вы допустите смерть ученика? — не поверил я.
— А почему бы и нет? Вы — маг, Каррера, а это значит, что вы представляете угрозу. Если вас не поставить в рамки, пусть даже так жестко, то вы совсем распоясаетесь. Смерть одного ученика в год — небольшая плата за десятки послушных магов.
В который раз меня этот мир поражает. С другой стороны, если сразу дать по рукам слишком зарвавшимся, то может остальные скорее сделают вывод?»


Лютое прогрессорство, странноватые загибы сюжета и даже такая благодатная тема, как матриархат, показана «так себе» - но на продолжение, думается, всё-таки гляну.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments