Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

«Герой для Системы», Александр Шапочкин, Алексей Широков

Дуэт авторов запустил очередной цикл, где ЛитРПГ рывком преображается в РеалРПГ в другом мире:



«И ведь идиотизм ситуации: не успел прийти на работу и закопаться в своё законное железо, как тут же вызов к начальству на ковёр. Вот честно, в кабинет я входил с тяжёлыми думами: "А где я, собственно, мог накосячить? Здесь или..." А там бледный директор и хозяйка Марина Петровна уже на месте и с утра все в мыле, и оба с глазами анимешного размера и извечным: "Вовочка, выручай!" И тут хочешь не хочешь, а отказать не получится... И даже не из-за того, что владелица завода – баба мировая, а потому что сношать чужих дочек, а потом устраиваться на работу к их мамам – изначально не очень хорошая идея.
Тут ведь какое дело, так сразу и не скажешь, ошибка ли это молодости, сделанная пару лет назад, или выгодная инвестиция в будущее, ведь заводик-то у нас частный. Хотя на самом деле выбора у меня тогда, собственно, и не было. Молодой инженер-специалист устроился недавно на хорошее, рыбное местечко. Жизнь вообще была прекрасна и удивительна, ведь только закончился "конфетно-цветочный" период взаимоотношений с бывшей одноклассницей, и тут в один из дней на предприятии серьёзные люди с суровыми лицами и отсутствием чувства юмора устраивают "маски-шоу", после которого всем нам стало немножечко грустно.
В двух словах, дирекция проворовалась на госзакупках, да так серьёзно, что присела в полном составе лет на пятнадцать шить варежки в местах не столь отдалённых. А нам, особо не разбираясь, всем скопом влепили понижение уровня социальной значимости, да ещё и с установкой следящих маячков. Мол, знали, но не донесли! И плевать, что на моём участке ответственности всё было на высшем уровне, а глубже в производственную кухню я залезть ещё не успел.
А дальше всё просто. С таким клеймом всего два пути: либо по основной специальности к браткам, чтобы продолжить своё падение, но уже в роли цифрового Френсиса Дрейка на ниве перераспределения лицензионного софта между правообладателями и желающими приобрести, но не имеющими возможности официально купить их продукцию; либо устроиться куда-нибудь грузчиком, потому как даже на стройку разнорабочим без блата вряд ли возьмут. Естественно, что меня ни тот, ни другой вариант не устраивали! Совершенно не хотелось ни присоединиться однажды к бывшим руководителям на ниве починки варежек где-нибудь под Магаданом, ни тягать ящики для какого-нибудь Ашота.
В общем, видя, что я начинаю впадать в депрессию от свалившейся безнадёги, моя девушка Катя взяла меня в оборот и потащила знакомиться с мамашей. Отчим, альфонс чуть старше меня, которого подруга показательно игнорировала, сразу дал понять, что друзьями нам не стать. А вот с Мариной Петровной состоялся пусть и тяжёлый, но достаточно конструктивный диалог, пониженный уровень социальный значимости – это не шутки, а повод дать от ворот поворот и максимально оградить от общения с дочерью, но женщина, правда, под давлением Катеньки, пошла мне навстречу и, выслушав, взяла к себе на испытательный срок.
Вот и пришлось рвать жилы, стараясь показать себя.
...
В общем-то, первый год всё было хорошо, вот только от планов пришлось временно отказаться. Ну не готов я был к тому, чтобы Катя меня финансировала, да и с новым индексом социалки уже подобранная жилплощадь мне не полагалась. К тому же собственный денежный ручеёк обмельчал, и на то, чтобы сменить имеющуюся халупу в старом панельном доме на что-то более достойное, тупо не хватало.
Тут ведь какое дело. Я считаюсь вроде бы как проштрафившимся, и Большой брат внимательно бдит. В личную жизнь товарищи с серьёзными лицами не лезут, хоть дочку президента окучивай – твоё личное дело, но если станет известно, что подобные связи завязаны на материальной выгоде... Другими словами, одолжить три рубля на пиво не возбраняется, а вот если кто-то решит, что из-за подобных контактов ты живёшь не по средствам, или тебе дарят кучу подарков...
В общем, один раз так неудачно попавшись в прошлом, теперь приходилось существовать на одну "белую" зарплату при минимальной ставке, потому как бонусы и прочее мне не полагались. В результате некое нездоровье в королевстве Датском можно было заметить уже в первый год нашей вроде как совместной жизни. Катя жила у себя, я у себя, а всё остальное наскоками, словно не у взрослых людей, уже готовящихся совершить следующий шаг, а у подростков.»


Суровенько:

«И главное, решать проблему нужно срочно, производство у нас хоть и не требует стерильной чистоты, но станки при обработке некоторых заготовок будто дымят, родные уловители мелкой стружки банально не справляются. Вытяжка, конечно, помогает, но если не убирать, уже к концу одного дня в зале обработки дышать мало того что становится тяжело, так есть все шансы изуродовать подвижные части станковых манипуляторов. Они, конечно, защищены, но под кожух всё равно нет-нет, а что-нибудь да попадает.
Говорят, раньше всем было плевать, делалось всё руками с минимум механизации. Агрегаты стояли кондовые, древние. По сути, мотор передачи да продольно вращающиеся части, а народу выдали респираторы, и вперёд! Ну, максимум молоко за вредность. Но с принятием нового трудового кодекса всё поменялось. Там чётко прописаны ГОСТы по чистоте, освещению, зашумлению и прочему. И если чего, один звонок от рабочего в трудовую инспекцию – и цех закроют, пока будет идти разбирательство, а это может длиться не один месяц. А затем таких штрафов навешают, хоть сам иди и вешайся.
Но это ещё ладно, но вот после войны, когда ввели ещё и ГРТР, регулирующий количество наёмных работников и всем пришлось срочно роботизироваться, вот тогда-то владельцы таких вот малых заводов реально взвыли.»


Герой на своей шкуре узнал, что чем больше бумаг, тем чище задница:

«Была бы сейчас возможность занять такое тёплое местечко, я бы, наверное, подумал, а вот раньше принципиально не пошёл в такую контору работать, хоть мне и делали предложения. По наивности делал стойку на слишком большое количество начальников и кривился от того, что на каждый чих имеется инструкция. А я ведь птица гордая. Я тогда целым "выпускником с красной корочкой" был, можно сказать, художником себя считал, любил свободное творчество! Вот и напоролся так, что с избытком хватило, а заодно с шишками приобрёл бесценный опыт и понимание, что чем больше между тобой и директоратом разнообразных прокладок, а у тебя самого чётких инструкций, тем лучше ты себя чувствуешь, особенно когда у предприятия начинаются проблемы.»

А анализируется всё:

«Дождавшись автобуса и заплатив с вшитого в руку чипа за проезд на сидячем месте, ибо моя остановка очень не скоро, уселся поудобнее, игнорируя презрительно осуждающий взгляд какой-то старушки, мнущейся возле меня в проходе.
Да, самому неприятно, а что поделать? Пришлось заткнуть уши плеером и игнорировать. Старшему поколению ведь не объяснишь, что у неё и так проезд со скидкой, а если я сейчас уступлю ей место, камера в салоне непременно это зафиксирует. Мне влепят штраф за нарушение правил оплаты проезда, а ей ещё сильнее понизят индекс социальной значимости по статье "попрошайничество".»


Тяжело городским на природе:

«Впрочем, самое яркое воспоминание от первой поездки оставили мне именно птицы. Точнее, их щебет поутру, от которого я, городской житель в энном поколении, подскочил с кровати как ошпаренный! Ибо они не просто чирикали там или выдавали мелодичные трели. Нет! Они орали! И делали это так, будто от истерических воплей зависит их жизнь.
Мол, Федя, подонок, отнявший лучший год моей жизни! Где ты шляешься, пока я высиживаю наших птенцов?! Ко мне уже дважды залезали кошки! Побудь же хоть один раз мужчиной! Немедленно иди и набей им наглые, усатые морды!!! А тот отвечает: Галя! Меня всё это достало!!! Ты не даёшь мне встречаться с друзьями!!! Ты и так жирная, как свинья, но исправно сжираешь всё, что я приношу в гнездо!!! Даже если я это уже съел!!! Прости, но не о такой семейной жизни я мечтал! Всё! Я ухожу к кукушке, в отличие от тебя, она следит за собой и знает, как следует поступать с детьми! К тому же почти всегда молчит. "Ку-ку" не в счёт – это её только красит!
И начинается это тогда, когда нормальные люди ещё из клубов домой не возвращаются. А продолжается целый день, без обеда и выходных, до самой темноты! Даже в сумерках и ночью какая-нибудь крылатая тварь умудряется подавать голос из кустов, активно перекрикиваясь с товарками. Как-то, помнится, я гулял вечерком вдоль речки, забрёл к небольшой запруде, и тут вдруг в камышах кто-то заорал так, будто началось натуральное нашествие демонов из ада. Я уж думал, всё, смертушка моя пришла! Кинулся в пансионат поднимать людей, звонить в полицию, армию и СНБР, наследницу ЦРУ и Моссада, а надо мной только поржали! Оказалось, что это кричала некая "выпь". Вот откуда мне было знать, что здесь водятся такие демоны?»


На продолжение посмотрю точно.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments