Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Путь Пустой Руки», Денис Кащеев

Автор придумал странное - каратисту выдают по голове на турнире, отчего лечиться его отправляют в виртуальную реальность, где... он занимается ровно тем же видом спорта:



«Пояс у японца был черный. Впрочем, об этом, пожалуй, и упоминать не стоило — такое впечатление, что мастерскую степень каратэ-до – первый дан — здешним ребятам присваивают просто по факту рождения в Стране Восходящего Солнца. Я утром видел на трибуне двух местных девчушек — пигалиц лет десяти-двенадцати, не старше – обе с черными поясами, прям под цвет их задорных косичек! Вот как так?! У нас в этом возрасте хоть в лепешку расшибись — выше синего не поднимешься! Я свой синий пояс в шестнадцать получил, после целых семи лет упорных тренировок, коричневый – в восемнадцать, а на черный вот только по окончании этого турнира сдавать собирался. И дело тут вовсе не в каком-то неимоверном уровне мастерства бойцов с родины каратэ — побеждают наши «цветные пояса» сверстников-японцев за милую душу: и дети в своих категориях, и взрослые спортсмены. Не всегда, конечно, но как правило. Сэнсэй мой так и говорит: бьют, мол, не по поясу... Но все равно обидно.»

Как высказался наш тренер - «кимоно носят гейши, а у нас - каратэги!»:

«Что до меня самого, то на мне было белое каратэги — костюм для тренировок, состоящий из широких штанов и куртки, в просторечье у нас, в России, обычно называемый "кимоно". Не то чтобы совсем уж неверно называемый — в широком смысле слова под "кимоно" японцы понимают вообще любую одежду неевропейского фасона. Но все же классическое кимоно — это нечто вроде халата. А штаны с курткой для занятий боевыми искусствами правильно именовать "доги". Ну или конкретно для каратэ – каратэги.»

Отсылки, кста, хороши - «Не бойся, я с тобой»:

«Получено Достижение: "Рука крошит отточенную сталь"
Бонус за Достижение: +1 к Боевому духу в поединке с вооруженным противником в течение 24 часов с момента получения.»


Олди уже́ со всех сторон обыграли:

«– Легенда гласит, – продолжил Кииоши-сама, словно так чего-то и не дождавшись от меня, – что однажды некто решил сравнить остроту мечей этих двух величайших Мастеров. Для этого клинки воткнули в дно горного ручья. Дело было осенью, по воде плыли опавшие листья. Те из них, что прикасались к мечу Мастера Мурамаса, тут же оказывались рассечены надвое. А меч Мастера Масамунэ не рассек ни одного листа — все они огибали его, избегая контакта... Невежды, вообразившие, что постигли истину, делают из этой истории вывод, будто мастерство Масамунэ неизмеримо выше оного у Мурамаса. Чушь! — внезапно повысил голос старец. — Неимоверная чушь! Оба, и Масамунэ, и Мурамаса – великие, непревзойденные Мастера! Но к своему величию они шли разными Путями. Каждый — тем, что лучше отвечал его внутренней сути, также неодинаковой. Мурамаса не достиг бы вершины, не потрудись он вложить в свои клинки собственную ярость, Масамунэ навсегда остался бы безвестен, попробуй он делать упор на отбирание мечом жизни, а не на защиту таковой. Возможно, оба Мастера выбрали свой Путь неосознанно, возможно – как плод долгих размышлений, проб и ошибок, но вероятнее всего, у каждого из них был Учитель, направивший начинающего кузнеца. Так же, как и я пытался и пытаюсь направить на верный Путь тебя и Егора. Каждого из вас — на свой. Не с целью столкнуть вас лбами — что за глупость?! С этим вы и сами прекрасно справитесь. Нет, единственно с целью дать каждому то, к чему он изначально склонен. А когда мечи все же встретятся сталь к стали – не в мирном ручье, а в поединке не на жизнь, а на смерть — это не будет спор о том, чей Путь оказался правильным, а чей ошибочным. Только о том, кто сумел дальше продвинуться по своемý.»

«Обновления»!

«Тишина кругом.
Проникают в сердце скал
Голоса цикад, –
продекламировала вдруг девушка шепотом.
– Это... стихи? – неуверенно уточнил я.
– Хайку, или как раньше их называли, хокку, – ответила Миюки, рассеянно вглядываясь куда-то в темную даль. – Это написал Мацуо Басё, японский поэт семнадцатого века.
Услышав "семнадцатого", я успел подумать, что сейчас она скажет "Уровня". С ума сойдешь с этой игрой!»


Некая интрига в финале появляется, но достаточно ли её для того, чтобы изучить продолжение - буду крепко думать...
Tags: Книги, Ностальгия, Фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments