«Федерация же, при показушной поддержке, так и норовила сунуть ОЗК лом в ядерный реактор. Официальной блокады Кассандры не было, однако возле планеты постоянно шнырял полицейский корвет – "исключительно ради вашей безопасности!". Нет, патрульные вели себя строго в рамках закона и, возможно, действительно отпугивали антидексистов, но "плановая" проверка всех пролетающих мимо кораблей неизменно оборачивалась ворохом штрафов – ведь придраться, при желании, можно к чему угодно, даже к схеме эвакуации, висящей не слева, а справа от шлюза. В итоге частные торговцы и дальнобойщики стали облетать Кассандру, как зачумленную, а государственные транспортные компании выкатили такой прайс, что проще расчищать снег лопатами и отапливать замок дровами. Благо камины Ванесса не демонтировала, оставила в декоративных целях.
В ход шли и другие грязные приемчики. Федерация постоянно задерживала и пересматривала дотации в надежде (пока тщетной) их урезать, оспаривала разумность каждого конфискованного ОЗК киборга, создавая уйму юридических проблем и хлопот, а в плане бухгалтерии и делопроизводства вела себя хуже крамарцев. Плюс постоянные инспекции пожарной, санитарной, социальной и прочих госслужб, нападки антиобщественных (как ядовито выразилась Мэй) организаций типа "Живых" и "Свободного космоса", а так же легальных, но оттого не менее безумных сект, исподволь натравливаемых на ОЗК в надежде побить подобное подобным. Особенно лютовали "Дети Рода", осуждавшие все, что, по их мнению, шло вразрез с матерью-природой, которой виднее, кому и как размножаться. Раньше они боролись против УЗИ, генетических тестов и искусственного оплодотворения, затем переключились на пробирочников, а уж идея разумных киборгов и вовсе привела их в бешенство. Самое забавное, что против обычных киборгов они не возражали – их возмущало, что "бездушных полумашин" приравняли к "настоящим", богоодобренным людям, а если ОЗК еще и отстоит их право на размножение, то пропала Галактика! Нет, ее погубят не войны между людьми и киборгами, а куда более безжалостная рыночная экономика: кто станет нанимать на работу обычных людей, когда модифицированные работают втрое быстрее и точнее? Открыто в этом признаться сектанты не могли и продвигали свои претензии под соусом "бесчеловечных экспериментов над младенцами", которых в процессе производства якобы гибнет больше, чем получается киборгов. Как ОЗК ни уверяло, что использование более совершенной и дорогой технологии ("DEX-компани" работала по принципу максимальной прибыли, а «невезучие» зародыши просто пускались на переработку) сравняет смертность инкубируемых плодов до таковой при естественной беременности, сектанты не унимались и вопили, что данные фальшивые, а эксперты подкупленные.»
Самый яркий персонаж:
«"Я безумно рада, шо ви так хорошо думаете за мою расу, но лучше б вы думали за нее головой! Нет, они ничуть не станут нас обманывать – они просто сделают себе хорошо, а нам честно". Саре, разумеется, было виднее: она уже столько раз "делала честно" ОЗК, что Кира не сомневалась – никакого прока от очередных авшурских коммивояжеров не будет.»
Добрая и отзывчивая же:
«– Сара, твоя дядя – Айзек, самый известный в Галактике скупщик краденого?!
– Ой, ну он же его еще и продает! – резонно уточнила авшурка.
– И ты говоришь мне об этом только сейчас?!
– Таки вы не спрашивали! – справедливо возразила Сара. – А шо?
Ответить на этот простой вопрос Кира не смогла, потому что слишком много подумала. Какими бы глупыми, жадными и беспринципными ни были пираты, контрабандисты и прочее космическое жулье, все они быстро и твердо усваивали главное правило жизни (либо смерти): ни при каких обстоятельствах не пытаться обмануть Айзека, не вставать у него на пути... и уж тем более не красть у него племянниц!
Сара внимательно наблюдала за лицом начальницы, чтобы в ключевой момент – когда к Кире наконец вернется дар речи – заявить:
– Но в этом есть и большой позитив!
– Какой?! – рыкнула Кира на манер авшура – судя по реакции Сары, весьма близко к оригиналу.
– У вас феноменально здоровое сердце, не делающее себе инфаркт по таким пустякам! – сообщила юрист, уже выскакивая из кабинета, чем выиграла ключевые две секунды – глава ОЗК сперва попыталась ее дослушать, а затем уж потянулась за чем-нибудь тяжелым.»
И откровенная:
«— ... Ладно-ладно, я уже вижу, что вы упорно не понимаете своего счастья! Давайте тогда обсудим не такой интересный вариант: перевод долга.
– Это как?
– Это мы найдем лоха, который выкупит наш груз вместо нас, а мы ему потом, может быть, вернем что-нибудь кроме почетной грамоты, – с готовностью объяснила юрист.
– Кого найдем?!
– Спонсора, – поправилась Сара, ничуть не смутившись. – Ох уж ваш сложный хумансовый язык, вечно делает мне путаницу в финансовых терминах!
– Это интерлингва, – саркастически напомнила Кира. – На ней вся Галактика разговаривает.
– Да, но только хумансы цепляются до синонимов, – отмахнулась Сара. – Ну так шо вам за мою идею? Тогда деньги красиво перелетят в обход наших счетов прямо в рыло тому жлобу, то есть заимодателю!»
Выл в голос от восторга:
«С тяжелого рока корабельный ди-джей перешел на легкий (относительно), после него, внезапно, на классику (видимо, в расчете, что злостные должники ненавидят ее так же, как он), а затем, окончательно расчувствовавшись, на блатной шансон, и мерзлую землю киборги долбили под "Бежали два товарища с инопланетной зоны", с полагающимися "жабами позорными" и "кибермусорами", которые ни за что ни про что "форматнули пацанчика бластером" и, кажется, съели – на этом месте Кира так глубоко заткнула пальцы ушами, что они почти соприкоснулись, и отправилась в мастерскую.
Мастерская не зря находилась на максимальном удалении от столовой, в торце другого крыла коридора. Запах гари – едкой, химической, словно кто-то развел костер из пластика и резины, начал ощущаться задолго до вроде бы герметично закрывающейся двери, а потом Кира ее открыла.
– ...и матери по почте электронной пришло от вертухая письмецо-о-о! – радостно загромыхало в правом ухе, но зажать нос было важнее.
...
– Я в репликаторе мотал свой пе-е-ервый сро-о-ок!
Кира поспешно сунула пальцы обратно в уши и даже прищурилась, но это мало помогло.
...
– ...хлеба-а-ал центаврианскую бала-а-анду, из ложки выгрыза-а-я виброно-о-ож...! – надрывался певец и барабанные перепонки.
...
– ...Закрылись все его четыре гла-а-аза, а щупальца обвисли как трава-а-а, и на бетон холодный космодрома-а-а-а упала расписная голова-а-а! – давил слезу певец. Крайне успешно: Кире безумно хотелось поплакать, но позволить себе такую роскошь глава ОЗК не могла.
...
– ...говорит им парнишечка де-е-ерзкий: "Да я всех вас в реактор име-е-ел!"
...
– Здравствуй, моя дорогая – ой какая дорогая! – племянница!
Айзек не кривил душой: после бегства Сары с Маски озлобленные колонисты разгромили авшурский магазинчик, и хотя награбленное добро не принесло счастья ни им, ни пилоту, угнавшему катер, семейству Айзека пришлось изрядно потрудиться, дабы восстановить справедливость и возместить убытки.
– Здравствуй, мой любимый – ой какой любимый! – дядя! – парировала Сара, тоже явно с подтекстом.
Авшуры зеркально оскалились, что, видимо, заменяло им горячие родственные объятия.
Или не заменяло.
– Не тычь в меня своей волыно-о-о-ой плазменно-о-ой, на понт гнилой фреанский не бери-и-и! – упоенно подчеркивал торжественность встречи певец. – Летят над зоной вольные прекрасные-е-е непуганые птицы снегири-и-и...»
Лейтмотив вот:
«– Подозреваю, что нас будут судить не по уголовному кодексу, – тяжело вздохнул капитан, – а по психиатрическому справочнику...»
И оно оправдано...