Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

«Десять шагов до войны», Владимир Журавлев

Отличный автор наваял настолько мрачную антиутопию «Зита», что как-бы-чернуха нервно курит в стороне - российский национал-социализм не столь отдалённого будущего:



«Во дворе, несмотря на вечер, кипела жизнь. Бормотал репродуктор радиационной опасности под аркой, играли в карты за столиками на детской площадке, пацаны носились по спортплощадке с мячом, тетки о чем-то рассуждали возле доски объявлений, девчонки играли в догоняшки – и дворовый надзиратель торчал в будочке-стакане, так называемый смотрящий. Обычный вечер обычного первого августа две тысячи пятьдесят пятого года. Обещали в ближайшее время открыть интернет, говорили, что там будут выложены бесплатные фильмы, может, даже западные, но пока что все развлечения сосредотачивались во дворе. Не телевизор же смотреть. Там всего-то три канала, и всё смотренное-пересмотренное не по одному разу.
Она тихонько пристроилась подальше от спортплощадки. Итак, прежде всего: она – девочка. Шесть лет, через месяц первый раз в нулевой класс. Неразвитая, малоподвижная. В семье – нежеланный ребенок. Кавказское отродье? Ну... да. Отродье она бы исключила, а так – один в один грузинка. Или осетинка. Или черкешенка. Или... да много их, на русский неопытный взгляд одинаковых с лица. При том, что родители вроде бы русские. Что-то крылось в ее появлении на свет не очень приличное. Как будто залетела маменька по пьяни от собственного начальника. Случайно.
Отец... Тяжелый случай. Хотя мужчина красивый. Рослый, светловолосый, челюстью кирпичи можно ломать – настоящая арийская бестия. Атлет, и мужское достоинство ого-го какое. Форма у него красивая, вся в ремнях, мужественная такая. Она, как увидела отца впервые, так сразу и влюбилась. Ну настоящий папа! А он как даст по почкам, аж в глазах потемнело...
Она помрачнела от неприятных воспоминаний. Отец ее за родную не считает, вот в чем проблема. Правильно не считает, чужая кровь у нее на лице пропечатана, но... бить, да со всей силы? Прирезать бы гада, как обещала!»


Единственный бонус - вот:

«И еще в ней проснулась память прадеда. Как? Да кто его знает. Как-то. Колоритный был старик, на многое способный. Злой, умный... убежденный коммунист, кстати. Ни разу не состоявший в партии, стихийный бунтарь и революционер. Любимая присказка – "взять бы автомат да очередью". Со своим умом – всю жизнь работал плотником, нормальное для России дело. Зачем вернулся к жизни? Она сильно надеялась – чтобы помочь. Маленькой девочке за шесть лет радости досталось мало. Это ж как ей прилетало, что она дозвалась на помощь единственного настоящего мужчину в роду?! А говорят – маленьких любят. Ну, может, сейчас уже не любят, это ж будущее. Кто его знает, как оно сейчас. Она – точно не знает. До сегодняшнего дня она из двора не выходила, да и из квартиры редко и с опаской. Но сейчас впереди жизнь, целая длиннющая жизнь, и все можно узнать, исследовать и исправить! С ее памятью пожившего человека она такого натворит! Кстати – а что именно исправить?»

Общество показано - мама дорогая:

«– Привыкай быстрей! – буркнул он. – Видишь тубус аварийной ширмы? За ним чужой блок, там только толпой можно ходить!
– Я маленькая девочка! – удивилась она. – Что мне сделают?
Андрей объяснил простыми словами, что ей сделают. К его удивлению, Зита не покраснела, не смутилась.
– За такое посадят, – заметила она серьезно.
– Не посадят, – снисходительно сказал Андрей. – После революции у нас общество гражданской самостоятельности. Сами за себя отвечаем, государство ни при чем. Вырастешь, будешь изучать в седьмом классе на "Обществе и государстве". Если не покалечат – ничего никому не будет.
– А как жить девочкам?
– Ну, родственники защищают, – пожал плечами Андрей. – Друзья, соседи... мы в кино всегда толпой ходим.
– Вот это встряла... – пробормотала она и задумалась с каменным лицом. Андрей недавно заметил: если сестра думает о чем-то серьезном, ее лицо ничего не выражает.
– Ну, а чего я хотела увидеть? – буркнула она в результате. – Если государство полвека назад начало избавляться от ответственности за граждан, к чему еще могли прийти? Тенденция. Мля.
И она снова надолго задумалась.
– Меня один нехороший мальчик обижает, – вдруг сказала она. – Пинает. Грозился в подвал затащить. Защитишь?
– Кто? – осторожно спросил Андрей.
– Младший Мальцев.
Андрей замялся. Младшего Мальцева он знал – обычный дрищ. Но вот старший Мальцев... у-у-у! Этот сам кому угодно... не, если б не Мальцев, а кто другой, можно бы шугануть!
– Я подошла к нему поговорить, – пробормотала девочка. – Объясниться, подружиться, может... а он сразу начал меня бить. Кулаками. По лицу. Хорошо, он маленький, я закрылась, лицо не достал. Зато шел до самого подъезда и бил. Ногами тоже. А остальные смотрели и смеялись. Андрюша, он психически ненормальный. Сделай с ним что-нибудь, или он меня покалечит.
Андрей тоскливо вздохнул. Эх, если б у Малька не было старшего брата! И если б Зита не была грачкой. Грачиков положено бить – они на Кавказе вон что творили! Зиту любой может нагибать, и все одобрят и поддержат. Что, одному драться со всем двором?! А так бы он, конечно, защитил!
– Понятно, – пробормотала Зита. – Значит, сама. А как? Вы же по одному не ходите, только толпой.
Андрею почему-то стало стыдно.
...
– А если он найдет, то убьет! – злорадно сказал Андрей. – И ему ничего за это не будет! А знаешь, почему? Не знаешь, вы это в пятом будете проходить! В России – безусловная правота полицейских! Они всегда правы, потому что нас защищают!»


В школе не радостнее:

«И снова учитель не нашел, что ответить. Его и самого иногда коробило от присутствия "положенца" на уроке, когда в учительскую речь то и дело врывается злобное "эй, вы, там, уроды, заткнулись все!" – но кто он такой, чтоб отменять решения руководства? Дирекция школы посчитала, что дисциплину в младших классах легче всего поддерживать кулаками старшеклассников, что это полностью согласуется с курсом страны на гражданскую ответственность – не ему, бывшему политкаторжанину без погон, бороться с устоявшейся традицией. Откроешь рот, привлечешь внимание штурмовиков – и получишь в темном углу дубинками по почкам. А то и не в темном. Штурмовики – волчата Ферра, их поощряют за подобные шалости.»

Я вот не уверен, что грамотность так уж важна - разве что как маркер:

«Оп-па... пока она размышляла, учитель склонился над пультом, и на классной доске засветились слова. Да какие! Она даже не поверила глазам. "Первае синтября – щесливый день!" Вот это да! Реформа орфографии! И, похоже, перешли на фонетический принцип письма!
...
Ну, Зита и в такой обстановке могла учиться, и училась хорошо. А что там сложного, если после реформы русского языка можно писать как попало? Искусственный интеллект все равно прочитает! Но одна проблема все же имелась: контрольные тесты у Зиты выходили не лучшим образом, и она не могла понять, почему. Как можно заработать низкие баллы, если грамотность превышает необходимую в разы, как?
С этим вопросом она и подошла к учительнице после уроков. Учительница слушала ее, прикрыв глаза. Зита тактично старалась не смотреть на ее уродливое лицо. Строго говоря, конечно, не уродливое, просто огромный лоб, сухая челюсть и изможденные черты больше подходили черепу, чем живому человеку, а у учительницы именно такое лицо и было.
Учительница шевельнула бледной рукой, и Зита послушно замолчала.
– Ариадна, – безучастно сказала учительница. – Ариадна Иосифовна. Так меня зовут. Если взять инициалы в латинице, это означает искусственный интеллект, что тоже отчасти верно. Ты обратилась безлично, это симптом. Неуважение к старшим нужно скрывать тщательнее, милочка. Впрочем, неважно. По твоему вопросу: такая умная девочка, и не догадалась. У тебя хорошая грамотность. Но тесты разрабатываются государством, а государству от выпускников общих школ требуются формальность мышления и определенная тупость. Ты слишком умная.
Учительница говорила ужасные вещи равнодушным голосом, не меняясь в лице. А.И.? Искусственный интеллект... в смысле, робот? Кличка учительнице подходила, но ранее не встречалась, "Черепом" ее звали, это слышала.
– И что мне делать?
– Заучить стандартные ответы и не высовывать умище.»


Офигительной мощи́ вещь: рекомендую крепким духом и жду продолжение, благо, оно уже́ пишется...
Tags: Книги
Subscribe

  • ВПП «Минска-3»

    Поскольку про столицу Литвы я уже́ излагаю в «валенсианской ветке», то про налёт на Грецию начну с вильнюсского аэропорта (внимание, по клику -…

  • Знакомая Барселона: бывшая арена для корриды

    Мимо абстрактной скульптуры вышли к площади Испании (внимание, по клику - большое фото!): Любопытное чувство - спустя девять лет понимать, что…

  • Соседние домики-на-воде

    Эти бунгало на сваях попадали в байдарочные кадры, но тут я отдельно мегазум навёл (внимание, по клику - большое фото!): И, да - видно, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments