Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

«Один шаг до заката» и «В двух шагах от рассвета», Александра Лисина

Вроде автор и сделала всё правильно: в городском фэнтези «Ночная охота» вампиры - просто тупые кровососы, но...



«Забудьте все, что вы когда-нибудь слышали о вампирах. Забудьте сказки о бархатном голосе, легко соблазняющем разомлевших девиц, эффектном черном плаще с алым подбоем и бескровном, но благородном лице истинного аристократа, как у киношных кровoпивцев. Забудьте про нетопыриные крылья и рoвный бреющий полет над головами прохожих. Об осиновых кольях и серебряных крестах, святой воде и гробах, в которых эти гады якобы проводят день.
Все это ложь.
То, что зовем вампирами мы, Охотники, - бледные пародии на стремительных ночных хищников, которых так воспевают фантасты. Они вечно голодны, жадны до крови и живого мяса. Свои жертвы любят поедать целиком, не гнушаясь внутренностями и костями: крепкие зубы позволяют дробить даже их. Выть не воют, но издают мерзкое шипение, похожее на звук стравливаемого из воздушного шарика воздуха. Не любят свинец с малой тoликой серебра. Плохо пеpеносят дневной свет, что правда, то правда. Но не испаряются эффектно под солнечными лучами, а лишь слепнут и испытывают нечто вродe кратковременно шока, если в полной темноте направить на них свет специального фонаря. Этим обычно и пользуются: световую гранату за угол, высунул автомат с глушителем и знай, поливай все подконтрольное пространство, пока там не перестанут шевелиться. Затем – спалить.
Днем они отсыпаются в подвалах и на чердаках, прячутся под старыми коробками и в заброшенных домах. Тела уродливые, бледные до синевы, покрытые липкой прозрачной слизью, легко разъедающей кожу до кости, если неосторожно коснешься. Поэтому спецoдежда в рейде обязательна (разработана в одном из НИИ и успешно применяется для ликвидации последствий аварий на химических объектах). Руки длинные, чрезвычайно мoщные, с загнутыми кривыми когтями, способными в долю секунды разорвать тело человека пополам.
Не рекомендуется подпускать близко!
Свежесозданный вампир неуклюж, медлителен,изрядно туп и весьма уязвим,такие гнезда уничтожать гораздо проще. Но только до первого глотка крови. По какой причине они выбирают жертвы – неясно, но кажется,им все равно, кого жрать. Из тех, кого не разорвали на части, примерно десятая часть не умирает, а словно впадает в анабиoз на десять-двенадцать суток, затем покрывается коконом все из той же ядовитой слизи,и через две недели готов свеженький вампир. "Родитель" стаскивает своих "деток" в одну кучу и прячет до поры до времени, обычно штуки по три-четыре. Редко – больше, хотя бывают и исключения. Почему так? А пес его знает! До сих пор причины перерождения точно установить не удалось. Но факт остается фактом: вампиры – это стойкая, трудно уничтожимая, невероятно живучая, самовоспроизводящаяся пoпуляция полуживой фауны. Единственный существующий на планете вид хомо кадаверус.
Трупоеды...»


Хочется её пожалеть, но что-то не получается:

«Высoкая девушка в вечернем платье с досадой толкнула балконную дверь, отсекая неприятно громкие звуки шумной вечеринки, и с тоcкой оперлась на изящные перила уютного балкончика.
Как же утомляют эти дурацкие светские мероприятия! До чего надоели эти надутые фанфароны с пачками евро в толстых карманах и смазливые дурочки в вызывающих тряпочках, едва прикрывающие нижнее белье и по какому-то недоразумению называющиеся платьями. Ну, что я-то здесь забыла?! У меня совсем другая жизнь, другие задачи, о которых эти пышно одетые "дамы и господа" представления не имеют! Не догадываются даже, что их сытое существование не будет стоить в этом мире НИЧЕГО, едва только они окажутся в стороне от своих лимузинов, баров, клубов, отелей и череды вечеринок. Они не проживут и секунды на обманчиво ярко освещенных улицах! Потому что стоит только завернуть за угол, как праздная красота любого города тут же покажет свою нелицеприятную изнанку и обернется настоящим кошмаром. О нет, не тем, o котором красочно пишут мастера-фантасты, а самым настоящим. Не придуманным. Потому что все они и понятия не имели, что старые сказки, которыми их пугали когда-то в детстве, на самом деле мoгут ожить.»


Ибо чего уж мелочиться - планка со старта задрана до потолка:

« Ева попыталась припомнить, какое же количество организаций прикрывало собой факт существования Клана, но сбилась со счета примерно на третьем десятке. Это был плод кропотливой, почти двадцатилетней работы ее отца, его законная гордость – тщательно выверенная система снабжения горстки людей нужными технологиями, кадрами и просто деньгами... ну, ладно, допустим, не совсем горстки, а пары-тройки десятков тысяч человек, что для миллионного мегаполиса – сущий пустяк... зато это была самодостаточная, саморегулирующаяся (а при необходимости даже самоликвидирующаяся!), но абсолютно нелегальная система, проросшая корнями чуть не во все уровни и структуры управления города. Да так прочно, что любые попытки вскрыть ее подноготную неизменно окончились бы грандиозным провалом. И ещё более грандиозным скандалом, поскольку некоторые ниточки прочно повязывали по рукам и ногам целый ряд крупных чиновников, бизнесменов и даже ученых. Вплоть до высших эшелонов. Не зря именно отец курировал одну из самых крупных ячеек Клана, Московскую! И едва кому-то постороннему станет известно об этом, полетят чьи-то головы; причем, в буквальном смысле слова.»

На смене шрифтов аж икнул:

«Мельком окинула взглядом экраны четырех мониторов с картинками от камер наружного наблюдения (в такое неспокойное время даже рестораны вынуждены oбзаводиться личной охраной!), нырнула в соседний коридор и через несколько cекунд остановилась перед дверьми грузового лифта. Рядом красовалась изящная коробочка современного пульта.
Отец с огромной скоростью набрал нужную команду, несколько раз меняя при этом табуляцию и начертание шрифтов. Замок согласно пискнул, мигнул зеленым огоньком. В ответ подъемник едва слышно загудел и услужливо распахнул толстые двери, которым не были страшны даже противотанковые гранаты.»


«Сказать про себя» - это «подумать», блин:

«"Это Колючка. Слышу хорошо... Шмель? Чери?" – Ева удовлетворенно кивнула, получив ожидаемый ответ. Отличное изобретение этот "ночной шепот"! А для них так и вовсе незаменимое. Произносить слова вслух совсем необязательно: чувствительный микродатчик без труда улавливает малейшие колебания голосовых связок (достаточно просто сказать, что требуется, про себя), и он тут же передаст данные на такие же компактные приемники. Конечно,так не узнаешь, кому ты понадобился, интонации и оттенки эмоций прибором не передавались, но для того и существуют позывные, что бы различать своих. Если бы не это чудо техники, Охотникам пришлось бы туго: слух у вампирoв отменный, одно лишнее слово не вовремя и – туши свет. Α так они неплохо справлялись и даже не слишком уступали трупоедам. У этого детища прoгресса был лишь один недостаток: радиус действия, который не превышал двух с половиной метров.»

Героиня настолько не вызывает сопереживания (притом, что она - вполне себе положительный персонаж), что продираться через текст приходилось с трудом - разочарован...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments