Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

«Наёмная рота „Светлые головы”», Руслан Бирюшев

Это, в общем-то, цикл из четырёх рассказов, но хороший автор связал их героями и сюжетно, так что вполне можно рассматривать, как одно произведение - другой мир, примерно на уровне шестнадцатого-семнадцатого веков, но с магией и прочими эльфами:



«- Ну и пузо ты отращиваешь, учёный человек, – заметила наблюдавшая за ним от порога эльфийка.
- Иди к демонам, – огрызнулся Карлон.
- Да ничего, я знаю, что у магов борода и пузо – обязательные атрибуты профессии.»


Эта сова будет разъяснена:

«- Доброго утра, господин Сандр, – эльфийка уселась напротив старика, так что Карлону пришлось опуститься на скамью рядом с ним. – Со мной вы уже знакомы, но ещё раз представлюсь. Я – капитан наёмной роты "Светлые головы" Вэлрия, дочь Вэлтрита. Это, - она указала на зеленоглазую девушку, - мой заместитель, сержант роты Даллан ан Бэлран.
Старик приподнял брови. "А он знает староэльфийский" - сразу понял маг. "Даллан ан Бэлран" с литературного эльфийского языка переводилось как "Девятая из восьми". Разумеется, именем это быть не могло, тем более, человеческим.
- Ну и, наконец, третий наш партнёр, военный маг третьей ступени, мэтр Карлон, – эльфийка всплеснула руками. – Он из мещан, потому без фамилии.
- Специализация – поддержка на первой линии, – добавил Карлон, уже привычно подавив вспышку раздражения. – Но за годы послевоенной практики освоил многое вне своей специальности.»


Название у отряда чисто формальное:

«- Так может, стоило задержаться?
- Зачем? – девушка с удивлённым видом приложила два пальца к кончику носа и пошевелила острыми ушами. – Ты думаешь, нас обманывают?
Карлон тяжело вздохнул. Эльфийка в ответ улыбнулась:
- Не переживай. Даже если в форте нет никакого золота, или это вообще ловушка, приключение выйдет отличное. А это самое главное, верно?
- Ты ведь понимаешь, - медленно проговорил маг, разглядывая гриву своего коня, - что именно это и есть та причина, по которой у тебя в роте два человека? И никто, кроме нас с Даллан, не соглашается идти под твоё командование даже за золото?
- Мне больше и не надо, – заверила девушка. – Я же не виновата, что военный кабинет императора не выдаёт патенты на вольные отряды мельче роты. А идти в чужой отряд я не хочу. Зато ко мне обращаются с такими заказами, с какими к обычным наёмникам не идут. И это, согласись, здорово.
Карлон хотел было бурно не согласиться, но в последний момент передумал. Впрочем, после этих слов Вэлрия достала из сумки огромный сухарь и принялась его грызть, изящно сыпля крошками на подставленную ладонь – а значит, временно воцарилась блаженная тишина.»


Сомнительная логика:

«Видя сияющее лицо этой остроухой авантюристки, маг полнился дурными предчувствиями. Опять же – как всегда, когда приходилось с ней работать. С одной стороны, эти предчувствия оправдывались неизменно. С другой – он до сих пор жив, и эльфийка тоже. Может, не так всё и плохо...»

Персонажи постоянно подъелдыкивают друг друга - но нет, они не любовники и не будут, уж извините за спойлер:

«Мэтр встал, отошёл от стола. Поднял руки, демонстрируя четыре серебряных кольца – по одному на средних и безымянных пальцах. Хлопнул в ладоши так, чтобы кольца ударились друг о друга, рывком развёл руки. Между ладонями мага возникла почти прозрачная плоскость – прямоугольная, габаритами напоминающая дверную створку.
- Силовой щит? – не без любопытства поинтересовалась Вэлрия, наклоняя голову к плечу. – Помню, видела такие на войне, только побольше...
- Ага, – Карлон сморгнул, отгоняя неуместное удивление. Он в который уже раз позабыл на миг, что эльфийка только выглядит юной девушкой, и в годы войны не была ребёнком, а служила егерем. – Этот ядро не остановит, зато пулю или стрелу – запросто. Вот кинь в меня чем-нибудь.
Вэлрия двумя пальцами вытянула из кармана жилета медную монетку, щелчком отправила её в полёт. Монетка со свистом взлетела вверх, ударилась о потолочную балку и срикошетила, стукнув Карлона точно по макушке, пройдя над верхним краем щита.
- Чёрт!
- Погоди... - эльфийка деланно нахмурилась. – Или ты хотел, чтобы я бросила её в щит? Ты же сказал – бросить в тебя?
- Ладно, сам виноват. – Мэтр коротко рассмеялся, свёл ладони. Прозрачная «створка» исчезла. – Будет мне урок...»


Прекрасно, рекомендую и жду продолжение.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments