Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Карантин» и «Одиссея», Константин Калбанов (Калбазов)

Автор на́чал новый цикл «Пандора» - зомбоапокалипсис, вызванный биологическим оружием, с «оттенками „S-T-I-K-S”-а»:



«Профессор Нельсон был весьма примечательной личностью, не вязавшейся с научной деятельностью. Этого лысого пятидесятипятилетнего мужчину среднего сложения, с едва наметившимся брюшком, отличало завидное жизнелюбие. Начиная с того, что он любил хорошую кухню, и заканчивая тем, что в штате его лаборатории являлся единственным мужчиной, не считая охраны.
Все его сотрудницы, включая даже лаборанток, неизменно прошли через его постель. Но при этом Осборну удавалось буквально виртуозно обращаться со своим гаремом, сохраняя мир, порядок и высокую работоспособность. Он ничуть не тушевался шуток по этому поводу, с легкостью парируя это тем, что в жизни его подчиненных есть только один мужчина и он никогда не станет виной их душевных волнений. А раз так, то у них есть все основания без остатка отдаться науке. Может, он и прав. Во всяком случае, результаты впечатляют.»


Так это ж лёгкая температура у больного убьёт вирус немедля?

«Но вирус не был неуязвим. Бесконечно долго его можно было хранить только при температуре тридцать шесть и шесть десятых градуса. Плюс-минус две десятые. Жить и мутировать способен только в живом человеческом организме. Вне его или в мертвом теле неизменно погибает в течение нескольких часов. В зависимости от температуры окружающей среды. При отрицательных значениях не замерзал, а погибал.»

Ни разу такого не видел, хотя в детстве коз в деревне наблюдал... годами:

«— Твою вперехлест гробину душу мать!!! — только и оставалось ему выкрикнуть в сердцах. И тут же сорваться с места с винтовкой наперевес.
Козленок вдруг испугался, и его словно парализовало. Задние ноги свело в каком-то спазме, и он завалился на бок (Факт. При сильном испуге конечности домашних коз спазмируются. В особенности этому подвержен молодняк. Иногда козы падают, иногда подволакивают задние ноги или двигаются на негнущихся ногах как на протезах. На острове же обитают одичавшие домашние козы.).»


Хм, я считал, что в фильмах специально должны показывать неправильно - чтобы не облегчать жизнь преступникам, например:

«— Значит, так, — убирая свою винтовку и извлекая «беретту», начал снайпер короткий инструктаж. — Фильмы про то, как крутые парни зачищают помещения, вы видели. Да и в игрушках наверняка пробовали. От реала отличается мало. Только нужно помнить, что рестарта тут нет, работаем сразу набело. Михал, на тебе двери. Всегда. В какую бы сторону ни открывались. Толкнул — и влево. Ковбой, контролируешь дверной проем. Если чисто, смещаешься вправо. Потом вместе с двух сторон занимаете дверной проем, но не входите. Каждый ведет оружием от центра помещения к своему углу. Заглядываете в комнату, но не сразу, а понемногу, оружие и голова движутся одновременно. — Он подошел к углу здания и выглянул, показывая, как это нужно делать. — Вот так, парни. Видите цель — валите без разговоров. Здесь живых нет. Убедились, что в углу чисто, вошли в комнату. Не заглядываете, как там у другого, а каждый держит свой сектор. Я двигаюсь следом, страхую и контролирую коридор. Вопросы?»

Насколько я помню, часто речь идёт об ослабевших по какой-то причине хищниках - когда стандартную добычу уже́ здоровья не хватает закогтить:

«Бытует мнение, что человечина настолько вкусная, что отведавший ее зверь уже не может остановиться и начинает охотиться исключительно на людей. Признаться, Дмитрий склонялся к другой версии. И уж тем более в свете вновь открывшихся обстоятельств.
В животных сидит страх перед людьми, которые доминируют в пищевой цепочке. Но стоит хищнику только раз убить человека, как он вдруг понимает, что эта вершина эволюции совершенно беспомощна. Люди не могут защищаться, не способны убежать, в конце концов, они просто слабы. И все это указывает, что на человека гораздо проще охотиться.»


Непонятен момент с «выпадением острова со связи» - ёлки, родственники тысячи человек немедля бы подняли бучу. И финал второго то́ма... удивил, да. Неплохо, продолжение буду изучать.
Tags: Книги, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments